III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien Verkehr ausgeführten Waaren.
Nummer
des
Waaren-Gattung
(in systematischer Gruppirung).
Zur Reduktion
von Brutto- auf
Netto-Gewicht
angenommener
Durchschnitts-
Tarasatz
in Prozent
bei der
Im 1. Quartal 1873
syste-
ma-
tischen
statistischen Einfuhr. Ausfuhr. Die Einfuhr
beträgt
gegen
die Ausfuhr (+) mehr
(-) weniger.
Waaren-
verzeichnisses.
Einfuhr Ausfuhr netto netto
6.328. Reis, ungeschälterCtr.2239704+3970
7.329. Reis, geschälter"22244000317+244000
8.330. Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole"2232000+32000
9.152. Alles übrige Getreide"2219400078500+116000
10.154. Hülsenfrüchte"22226000317000-91000
11.167. Kartoffeln"11601001.400000-1.340000
12.153. Malz"22167000437000-270000
13.324. Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten"22285000566000-281000
14.323. Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot"991250031700-19200
15.325. Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäckerwaare;
Stärkegummi, Nudeln
"44138000126000+12000
16.326. Sago und Sago-Surrogate; Tapioka"8843801550+2830
II. Gegohrene Getränke.
17.285. Meth"24241743-26
18.293. Cider"1616 1†45-44
19.291. Wein und Most in Fässern"1616 244000†45100+199000
20.292. Wein in Flaschen"22223310018400+14700
21.284. Bier aller Art"242425700133000-107000
22.289. Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe"1515 518†3450-2930
23.286. Arrak, Rum, Franzbranntwein"1717 15000†484+14500
24.287. Versetzter Branntwein"2020 1270†2380-1110
25.288. Anderer Branntwein aller Art"1717 3500†190000-187000
26.290. Essig aller Art in Fässern"161616706500-4830
27.294. Essig in Flaschen od. Kruken; künstlich bereitete Getränke"20205298-46
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc.
Bezeichnung für
die Einfuhr die Ausfuhr.
28.345. Rohzucker von Nr. 19 des Hol-
länd. Standart u. darüber Ctr.
Rohzucker von mindestens 88
Proz. Polarisation (344.)
Ctr.12837471800-47900
29.346. Rohzucker unter Nr. 19 des
Holländ. Standart "
823500
30.344. Raffinirter Zucker aller Art Ctr. Kandis und Zucker in weissen,
vollen, harten Broden bis zu 25
Pfd. Nettogew. etc. (345.)
Ctr.57708002540+49500
Anderer harter Zucker (346.)"518800
31.332. Melasse zur BranntweinbereitungCtr.111180509+8040
32.333. Melasse, andere, und Syrup"11112860010400+18200
33.334. Stärkezucker und Stärkesyrup"11111510400-10400
34.312. Kaffee, roher"22499000763+498000
35.320. Cichorien, getrocknete, gebrannte oder gemahlene"10105220044500+7700
36.313. Andere Kaffeesurrogate"1313302739-437
37.314. Kakao in Bohnen"2297304+9730
38.315. Kakaoschaalen"224-4
39.343. Thee"2323478073+4710
40.305. Pfeffer"331130033+11300
41.306. Piment und Gewürznelken"3348409+4830
42.307. Zimmt und Muskatblüthe"1616124012+1230
43.308. Zimmt-Kassia und Zimmtblüthe"161622308+2220
† Unter der Annahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 16% berechnet worden:
für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293)
" " " " " Nr. 19 (291)
" 4/10 der " " Nr. 22 (289)
" 9/10 " " " Nr. 23 (286)
" 6/10 " " " Nr. 24 (287)
" 8/10 " " " Nr. 25 (288).

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 02
Tabelle drsa_020_0099_085
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-10
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_020_0098_084-2.tei
drsa_020_0099_085.tei
drsa_020_0100_086.tei
drsa_020_0101_087.tei
drsa_020_0102_088.tei
drsa_020_0103_089.tei
drsa_020_0104_090.tei
drsa_020_0105_091.tei
drsa_020_0106_092.tei
drsa_020_0107_093.tei
drsa_020_0108_094.tei