III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien Verkehr ausgeführten Waaren. | |||||||||
Nummer des | Waaren-Gattung (in systematischer Gruppirung). | Zur Reduktion von Brutto- auf Netto-Gewicht angenommener Durchschnitts- Tarasatz in Prozent bei der | Im 1. Quartal 1873 | ||||||
syste- ma- tischen | statistischen | Einfuhr. | Ausfuhr. | Die Einfuhr beträgt gegen die Ausfuhr (+) mehr (-) weniger. | |||||
Waaren- verzeichnisses. | Einfuhr | Ausfuhr | netto | netto | |||||
6. | 328. | Reis, ungeschälter | Ctr. | 2 | 2 | 3970 | 4 | +3970 | |
7. | 329. | Reis, geschälter | " | 2 | 2 | 244000 | 317 | +244000 | |
8. | 330. | Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole | " | 2 | 2 | 32000 | ─ | +32000 | |
9. | 152. | Alles übrige Getreide | " | 2 | 2 | 194000 | 78500 | +116000 | |
10. | 154. | Hülsenfrüchte | " | 2 | 2 | 226000 | 317000 | -91000 | |
11. | 167. | Kartoffeln | " | 1 | 1 | 60100 | 1.400000 | -1.340000 | |
12. | 153. | Malz | " | 2 | 2 | 167000 | 437000 | -270000 | |
13. | 324. | Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten | " | 2 | 2 | 285000 | 566000 | -281000 | |
14. | 323. | Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot | " | 9 | 9 | 12500 | 31700 | -19200 | |
15. | 325. | Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäckerwaare; Stärkegummi, Nudeln | " | 4 | 4 | 138000 | 126000 | +12000 | |
16. | 326. | Sago und Sago-Surrogate; Tapioka | " | 8 | 8 | 4380 | 1550 | +2830 | |
II. Gegohrene Getränke. | |||||||||
17. | 285. | Meth | " | 24 | 24 | 17 | 43 | -26 | |
18. | 293. | Cider | " | 16 | 16 | 1† | 45 | -44 | |
19. | 291. | Wein und Most in Fässern | " | 16 | 16 | 244000† | 45100 | +199000 | |
20. | 292. | Wein in Flaschen | " | 22 | 22 | 33100 | 18400 | +14700 | |
21. | 284. | Bier aller Art | " | 24 | 24 | 25700 | 133000 | -107000 | |
22. | 289. | Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe | " | 15 | 15 | 518† | 3450 | -2930 | |
23. | 286. | Arrak, Rum, Franzbranntwein | " | 17 | 17 | 15000† | 484 | +14500 | |
24. | 287. | Versetzter Branntwein | " | 20 | 20 | 1270† | 2380 | -1110 | |
25. | 288. | Anderer Branntwein aller Art | " | 17 | 17 | 3500† | 190000 | -187000 | |
26. | 290. | Essig aller Art in Fässern | " | 16 | 16 | 1670 | 6500 | -4830 | |
27. | 294. | Essig in Flaschen od. Kruken; künstlich bereitete Getränke | " | 20 | 20 | 52 | 98 | -46 | |
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc. | |||||||||
Bezeichnung für | |||||||||
die Einfuhr | die Ausfuhr. | ||||||||
28. | 345. | Rohzucker von Nr. 19 des Hol- länd. Standart u. darüber Ctr. | Rohzucker von mindestens 88 Proz. Polarisation (344.) | Ctr. | 12 | 8 | 374 | 71800 | -47900 |
29. | 346. | Rohzucker unter Nr. 19 des Holländ. Standart " | 8 | 23500 | |||||
30. | 344. | Raffinirter Zucker aller Art Ctr. | Kandis und Zucker in weissen, vollen, harten Broden bis zu 25 Pfd. Nettogew. etc. (345.) | Ctr. | 5 | 7 | 70800 | 2540 | +49500 |
Anderer harter Zucker (346.) | " | 5 | 18800 | ||||||
31. | 332. | Melasse zur Branntweinbereitung | Ctr. | 11 | 11 | 8050 | 9 | +8040 | |
32. | 333. | Melasse, andere, und Syrup | " | 11 | 11 | 28600 | 10400 | +18200 | |
33. | 334. | Stärkezucker und Stärkesyrup | " | 11 | 11 | 15 | 10400 | -10400 | |
34. | 312. | Kaffee, roher | " | 2 | 2 | 499000 | 763 | +498000 | |
35. | 320. | Cichorien, getrocknete, gebrannte oder gemahlene | " | 10 | 10 | 52200 | 44500 | +7700 | |
36. | 313. | Andere Kaffeesurrogate | " | 13 | 13 | 302 | 739 | -437 | |
37. | 314. | Kakao in Bohnen | " | 2 | 2 | 9730 | 4 | +9730 | |
38. | 315. | Kakaoschaalen | " | 2 | 2 | ─ | 4 | -4 | |
39. | 343. | Thee | " | 23 | 23 | 4780 | 73 | +4710 | |
40. | 305. | Pfeffer | " | 3 | 3 | 11300 | 33 | +11300 | |
41. | 306. | Piment und Gewürznelken | " | 3 | 3 | 4840 | 9 | +4830 | |
42. | 307. | Zimmt und Muskatblüthe | " | 16 | 16 | 1240 | 12 | +1230 | |
43. | 308. | Zimmt-Kassia und Zimmtblüthe | " | 16 | 16 | 2230 | 8 | +2220 | |
† Unter der Annahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 16% berechnet worden: für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293) " " " " " Nr. 19 (291) " 4/10 der " " Nr. 22 (289) " 9/10 " " " Nr. 23 (286) " 6/10 " " " Nr. 24 (287) " 8/10 " " " Nr. 25 (288). |