III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien Verkehr ausgeführten Waaren. | |||||||||
Nummer des | Waaren-Gattung (in systematischer Gruppirung). | Zur Reduktion von Brutto- auf Netto-Gewicht angenommener Durchschnitts- Tarasatz in Prozent bei der | Im 1. und 2. Quartal 1873 | ||||||
syste- ma- tischen | statistischen | Einfuhr. | Ausfuhr. | Die Einfuhr beträgt gegen die Ausfuhr (+) mehr (-) weniger. | |||||
Waaren- verzeichnisses. | Einfuhr | Ausfuhr | netto | netto | |||||
I. Getreide etc. Und Mahlfabrikate. | |||||||||
1. | 147. | Weizen | Ctr. | 1 | 2 | 2.620000 | 2.900000 | -280000 | |
2. | 148. | Roggen | " | 1 | 2 | 5.480000 | 1.090000 | +4.390000 | |
3. | 149. | Gerste | " | 2 | 2 | 1.720000 | 1.540000 | +180000 | |
4. | 150. | Hafer | " | 2 | 2 | 1.820000 | 1.370000 | +450000 | |
5. | 151. | Mais | " | 2 | 2 | 190000 | 40200 | +149800 | |
6. | 328. | Reis, ungeschälter | " | 2 | 2 | 5910 | 213 | +5700 | |
7. | 329. | Reis, geschälter | " | 2 | 2 | 522000 | 444 | +522000 | |
8. | 330. | Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole | " | 2 | 2 | 53600 | ─ | +53600 | |
9. | 152. | Alles übrige Getreide | " | 2 | 2 | 358000 | 180000 | +178000 | |
10. | 154. | Hülsenfrüchte | " | 2 | 2 | 525000 | 992000 | -467000 | |
11. | 167. | Kartoffeln | " | 1 | 1 | 604000 | 2.620000 | -2.020000 | |
12. | 153. | Malz | " | 2 | 2 | 381000 | 502000 | -121000 | |
13. | 324. | Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten | " | 2 | 2 | 661000 | 1.130000 | -469000 | |
14. | 323. | Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot | " | 9 | 9 | 27900 | 70500 | -42600 | |
15. | 325. | Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäckerwaare; Stärkegummi, Nudeln | " | 4 | 4 | 321000 | 295000 | +26000 | |
16. | 326. | Sago und Sago-Surrogate; Tapioka | " | 8 | 8 | 9580 | 2980 | +6600 | |
II. Gegohrene Getränke. | |||||||||
17. | 285. | Meth | " | 24 | 24 | 36 | 119 | -83 | |
18. | 293. | Cider | " | 16 | 16 | 3† | 70 | -67 | |
19. | 291. | Wein und Most in Fässern | " | 16 | 16 | 648000† | 104000 | +544000 | |
20. | 292. | Wein in Flaschen | " | 22 | 22 | 80000 | 55200 | +24800 | |
21. | 284. | Bier aller Art | " | 24 | 24 | 60000 | 301000 | -241000 | |
22. | 289. | Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe | " | 15 | 15 | 1320† | 7780 | -6460 | |
23. | 286. | Arrak, Rum, Franzbranntwein | " | 17 | 17 | 29700† | 1150 | +28600 | |
24. | 287. | Versetzter Branntwein | " | 20 | 20 | 2620† | 6760 | -4140 | |
25. | 288. | Anderer Branntwein aller Art | " | 17 | 17 | 7090† | 321000 | -314000 | |
26. | 290. | Essig aller Art in Fässern | " | 16 | 16 | 3380 | 13300 | -9920 | |
27. | 294. | Essig in Flaschen od. Kruken; künstlich bereitete Getränke | " | 20 | 20 | 97 | 199 | -102 | |
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc. Bezeichnung für | |||||||||
die Einfuhr. | die Ausfuhr. | ||||||||
28. | 345. | Rohzucker von Nr. 19 des Hol- länd. Standart u. Darüber Ctr. | Rohzucker von mindestens 88 Proz. Polarisation (344.) | Ctr. | 12 | 8 | 702 | 108000 | -1300 |
29. | 346. | Rohzucker unter Nr. 19 des Holländ. Standart | 8 | 106000 | |||||
30. | 344. | Raffinirter Zucker aller Art Ctr. | Kandis und Zucker in weissen, vollen, harten Broden bis zu 25 Pfd. Nettogew. etc. (345.) | Ctr. | 5 | 7 | 111000 | 30900 | +51500 |
Anderer harter Zucker (346.) | " | 5 | 28600 | ||||||
† Unter der Annahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 16% berechnet worden: für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293) " " " " " Nr. 19 (291) " 4/10 der " " Nr. 22 (289) " 9/10 " " " Nr. 23 (286) " 6/10 " " " Nr. 24 (287) " 8/10 " " " Nr. 25 (288). | |||||||||