III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien
Verkehr ausgeführten Waaren.
Nummer
des
Waaren-Gattung
(in systematischer Gruppirung).
Zur Reduktion
von Brutto- auf
Netto-Gewicht
angenommener
Durchschnitts-
Tarasatz
in Prozent
bei der
Im 1. bis 3. Quartal 1873
syste-
mati-
schen
statistischen Einfuhr. Ausfuhr. Die Einfuhr
beträgt
gegen
die Ausfuhr
(+) mehr
(-) weniger.
Waaren-
verzeichnisses.
Einfuhr Ausfuhr netto netto
I. Getreide etc. und Mahlfabrikate.
1.147. WeizenCtr.124.9900004.060000+930000
2.148. Roggen"129.8300001.980000+7.850000
3.149. Gerste"222.7400001.800000+940000
4.150. Hafer"222.6400001.830000+810000
5.151. Mais"2232400050500+274000
6.328. Reis, ungeschälter"229480225+9260
7.329. Reis, geschälter"229330001280+932000
8.330. Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole"2278200+78200
9.152. Alles übrige Getreide"22405000254000+151000
10.154. Hülsenfrüchte"226720001.170000-498000
11.167. Kartoffeln"117380002.840000-2.100000
12.153. Malz"22489000546000-57000
13.324. Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten"221.0800001.680000-600000
14.323. Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot"994740095300-47900
15.325. Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäckerwaare;
Stärkegummi, Nudeln
"44421000378000+43000
16.326. Sago und Sago-Surrogate; Tapioka"88151004490+10600
II. Gegohrene Getränke.
17.285. Meth"2424159637-478
18.293. Cider"1616 3†165-162
19.291. Wein und Most in Fässern"1616 890000†135000+755000
20.292. Wein in Flaschen"222211300078900+34100
21.284. Bier aller Art"242497400441000-344000
22.289. Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe"1515 2150†11600-9450
23.286. Arrak, Rum, Franzbranntwein"1717 43900†1520+42400
24.287. Versetzter Branntwein"2020 4010†9370-5360
25.288. Anderer Branntwein aller Art"1717 11300†386000-375000
26.290. Essig aller Art in Fässern"1616499019900-14900
27.294. Essig in Flaschen od. Kruken; künstlich bereitete Getränke"2020165359-194
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc.
Bezeichnung für
die Einfuhr. die Ausfuhr.
28.345. Rohzucker von Nr. 19 des Hol-
länd. Standart u. darüber
Ctr. Rohzucker von mindestens 88
Proz. Polarisation (344.)
Ctr.128923119000+28900
29.346. Rohzucker unter Nr. 19 des
Holländ. Standart
"8147000
30.344. Raffinirter Zucker aller ArtCtr. Kandis und Zucker in weissen,
vollen, harten Broden bis zu 25
Pfd. Nettogew. etc. (345.)
Ctr.5716500058300+75600
Anderer harter Zucker (346.)"531100
† Unter der Annahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 16% berechnet worden:
für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293)
" " " " " Nr. 19 (291)
" 4/10 der " " Nr. 22 (289)
" 9/10 " " " Nr. 23 (286)
" 6/10 " " " Nr. 24 (287)
" 8/10 " " " Nr. 25 (288).

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 02
Tabelle drsa_020_0703_159
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-10
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_020_0703_159.tei
drsa_020_0704_160.tei
drsa_020_0705_161.tei
drsa_020_0706_162.tei
drsa_020_0707_163.tei
drsa_020_0708_164.tei
drsa_020_0709_165.tei
drsa_020_0710_166.tei
drsa_020_0711_167.tei
drsa_020_0712_168.tei