Waaren - Ein - und Ausfuhr des Deutschen Zollgebiets im 4. Quartal und im Jahre 1873.
III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien
Verkehr ausgeführten Waaren.
Nummer
des
Waaren-Gattung
(in systematischer Gruppirung).
Zur Reduktion
von Brutto- auf
Netto - Gewicht
angenommener
Durchschnitts-
Tarasatz
in Prozent
bei der
Im 1. bis 4. Quartal 1873
syste-
mati-
schen
statistischen Einfuhr. Ausfuhr. Die Einfuhr
beträgt
gegen
die Ausfuhr (+) mehr
(-) weniger.
Waaren-
verzeichnisses.
Einfuhr Ausfuhr netto netto
1.2.3.4.5.6.7.8.
I. Getreide etc. und Mahlfabrikate.
1.147. WeizenCtr.127.4400006.440000+1.000000
2.148. Roggen"1215.6000003.130000+12.500000
3.149. Gerste"225.6400002.220000+3.420000
4.150. Hafer"223.6400002.280000+1.360000
5.151. Mais"2265100059600+591000
6.328. Reis, ungeschälter"2211500293+11200
7.329. Reis, geschälter"221.2900002270+1.290000
8.330. Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole"22104000+104000
9.152. Alles übrige Getreide"22477000347000+130000
10.154. Hülsenfrüchte"228960001.570000-674000
11.167. Kartoffeln"119720004.090000-3.120000
12.153. Malz"22754000621000+133000
13.324. Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten"221.7600002.460000-700000
14.323. Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot"9976900132000-55100
15.325. Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäckerwaare;
Stärkegummi, Nudeln
"44665000511000+154000
16.326. Sago und Sagosurrogate; Tapioka"88215008050+13500
II. Gegohrene Getränke.
17.285. MethCtr.24241801380-1200
18.293. Cider"1616 1990†170 +1820
19.291. Wein und Most in Fässern"1616 1.200000†185000+1.020000
20.292. Wein in Flaschen"2222177000113000+64000
21.284. Bier aller Art"2424142000578000-436000
22.289. Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe"1515 2980†17300-14300
23.286. Arrak, Rum, Franzbranntwein"1717 69700†2170+67500
24.287. Versetzter Branntwein"2020 8790†11200-2410
25.288. Anderer Branntwein aller Art"1717 15800†595000-579000
26.290. Essig aller Art in Fässern"1616650031500-25000
27.294. Essig in Flaschen od. Kruken; künstlich bereitete Getränke"2020219495-276
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc.
Bezeichnung für
die Einfuhr. die Ausfuhr.
28.345. Rohzucker von Nr. 19 des Hol-
länd. Standart u. darüber Ctr.
Rohzucker von mindestens 88
Proz. Polarisation (344.) Ctr.
1281840135000+103000
29.346. Rohzucker unter Nr. 19 des
Holländ. Standart "
8236000
30.344. Raffinirter Zucker aller Art Ctr. Kandis und Zucker in weissen,
vollen, harten Broden bis zu 25
Pfd. Nettogew. etc. (345). Ctr.
5724900073200+122000
Anderer harter Zucker (346.) "553800
† Unter der Annahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 16% berechnet worden:
für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293)
" " " " " Nr. 19 (291)
" 4/10 der " " Nr. 22 (289)
" 9/10 " " " Nr. 23 (286)
" 6/10 " " " Nr. 24 (287)
" 8/10 " " " Nr. 25 (288).

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 02
Tabelle drsa_020_0901_185
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-10
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_020_0901_185.tei
drsa_020_0902_186.tei
drsa_020_0903_187.tei
drsa_020_0904_188.tei
drsa_020_0905_189.tei
drsa_020_0906_190.tei
drsa_020_0907_191.tei
drsa_020_0908_192.tei
drsa_020_0909_193.tei
drsa_020_0910_194.tei
drsa_020_0911_195.tei