Waaren-Ein- und -Ausfuhr des Deutschen Zollgebiets im 3. Quartal 1874.
III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien
Verkehr ausgeführten Waaren.
Nummer
des
Waarengattung
(in systematischer Gruppirung).
Zur Reduktion
von Brutto- auf
Netto-Gewicht
angenommener
Durchschnitts-
Tarasatz
in Prozent
Im 1. bis 3. Quartal 1874
syste-
mati-
schen
statistischen Einfuhr. Ausfuhr. Die Einfuhr
beträgt
gegen
die Ausfuhr
(+) mehr
(-) weniger.
Waaren-
verzeichnisses.
bei der
Einfuhr. Ausfuhr netto. netto.
1.2.3.4.5.6.7.8.
I. Getreide etc. und Mahlfabrikate.
1147 WeizenCtr.126.1500005.480000+670000
2148 Roggen"1215.2000002.520000+12.700000
3149 Gerste"223.9000001.160000+2.740000
4150 Hafer"224.4100001.470000+2.940000
5151 Mais"2262500010600+614000
6328 Reis, ungeschälter"2243301250+3080
7329 Reis, geschälter"221.0200003560+1.020000
8330 Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole"2283200+83200
9152 Alles übrige Getreide"22139000267000-128000
10154 Hülsenfrüchte"22858000783000+75000
11167 Kartoffeln"115040001.240000-736000
12153 Malz"22384000237000+147000
13324 Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten"221.2700001.780000-510000
14323 Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot"996840098600-30200
15325 Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäcker-
waare; Stärkegummi, Nudeln
"44385000284000+101000
16326 Sago und Sagosurrogate; Tapioka"88185003440+15100
II. Gegohrene Getränke.
17285 MethCtr.24244760-13
18293 Cider"1616† 33735+302
19291 Wein und Most in Fässern"1616† 725000106000+619000
20292 Wein in Flaschen"222210800097400+10600
21284 Bier aller Art"2424137000482000-345000
22289 Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe"1515† 231025800-23500
23286 Arrak, Rum, Franzbranntwein"1717† 463003260+43000
24287 Versetzter Branntwein"2020† 40806030-1950
25288 Anderer Branntwein aller Art"1717† 12600441000-428000
26290 Essig aller Art in Fässern"1616431043100-38800
27294 Essig in Flaschen oder Kruken; künstlich bereitete
Getränke
"20201801780-1600
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc.
Bezeichnung für
die Einfuhr. die Ausfuhr.
28345 Rohzucker v. Nr. 19 des Holländ.
Standart und darüber
Ctr. Rohzucker von mindestens 88
Proz. Polarisation (344.)
Ctr.128850240000-160000
29346 Rohzucker unter Nr. 19 des
Holländ. Standart
"879600
30344 Raffinirter Zucker aller Art" Kandis und Zucker in weissen,
vollen, harten Broden bis zu 25
Pfd. Nettogew. etc. (345.)
Ctr.5721600059900+121000
Anderer harter Zucker (346.)"535500
† Unter der Annahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 160/0 berechnet worden:
für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293)
" " " " " Nr. 19 (291)
" 4/10 der " " Nr. 22 (289)
" 9/10 " " " Nr. 23 (286)
" 6/10 " " " Nr. 24 (287)
" 8/10 " " " Nr. 25 (288).

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 08
Tabelle drsa_080_0621_227
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-11
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_080_0621_227.tei
drsa_080_0622_228.tei
drsa_080_0623_229.tei
drsa_080_0624_230.tei
drsa_080_0625_231.tei
drsa_080_0626_232.tei
drsa_080_0627_233.tei
drsa_080_0628_234.tei
drsa_080_0629_235.tei
drsa_080_0630_236.tei
drsa_080_0631_237.tei
drsa_080_0632_238.tei