Der Bierbrauerei-Betrieb, der Verbrauch und die Besteuerung des Bieres im Deutschen Reiche während des Jahres 1873. | |||||||||
V. Nach- der Bier-, Getreide- und Hopfen- | |||||||||
Verwaltungsbezirke. | Bierpreis pro Hektoliter. | ||||||||
Untergähriges, nach Bayr. Methode ge- brautes Schenk- und Lagerbier. | Gewöhnliches ober- gähriges Braunbier. | Weissbier. | Besondere Biersorten. | ||||||
1873. | 1872. | 1873. | 1872. | 1873. | 1872. | Bezeichnung. | 1873. | 1872. | |
Thlr. | Thlr. | Thlr. | Thlr. | Thlr. | Thlr. | Thlr. | Thlr. | ||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. |
Provinz Ostpreussen | 7 | 7 | 4 1/4 | 4 | 4 4/5 | 5 1/4 | Frauenburger Mumme | 7 | 7 |
Schoeferscher Porter | 13 | 13 1/6 | |||||||
" Westpreussen | 6─8 | 6─7 | 3 1/2 | 3 1/4─4 | 4 1/2 | 4 1/2 | Jopenbier | 21─24 | 21─24 |
Porter | 8─12 | 8─12 | |||||||
Haupt-Steuer-Amt Berlin | 6 1/3 | 6─6 2/3 | 4 | 4 | 4 1/2 | 4 1/2 | Prioritätsbier | 14 1/2 | 13 1/6 |
Jostybier | 7 2/3 | 7 | |||||||
Hoff's Malzextrakt | 25 | . | |||||||
Regbz. Potsdam | 6 | 6 | 3 1/2 | 3 1/3 | 4 | 3 1/2 | Werdersches Bier | 5 1/6 | 5 1/4 |
Porter und Bock | 6 4/5 | 7 | |||||||
" Frankfurt a. O. | 7─7 1/2 | 6─7 | 2 1/2─3 | 2 1/2─3 | 4─6 | 4─5 | Bitterbier | 5─6 | 5─6 |
Provinz Pommern | 6─8 1/4 | 6 1/4─8 | 3 1/2 | 2 1/2─3 2/3 | 2 3/4 | 2 1/2─3 2/3 | . | . | . |
" Posen | 6─10 | 5 2/3─8 | 2─3 2/3 | 1 3/4─4 | . | . | Kobylepoler Bier | 10─15 | 10 1/2 |
Bock und Porter | 12 | 12 | |||||||
" Schlesien | 6 1/2─7 | 6 | 2 1/2─3 | 2 1/5 | . | . | Bockbier | 8─9 | 8─9 |
" Sachsen | 5 1/2─7 | 6 1/2 | 2 5/6─3 2/3 | 3 3/5 | 3 1/3─4 | 3 4/5 | Ale | 20 | . |
Porter | 12─14 | 14 | |||||||
" Schleswig-Holstein | 6 1/4 | 6 1/2─7 1/2 | 2 1/2─3 | 1 3/4─3 | . | . | Salvator | 10─20 | 10─20 |
" Hannover | 6─7 1/2 | 5─7 1/2 | . | . | 3 | 2─3 1/2 | Salvator | 7 2/3 | 10 |
" Westfalen | 5 2/3─6 2/3 | 6─7 | 4 | 4 | . | . | Adamer Bier | 11 | 11 |
" Hessen-Nassau | 5 1/2─7 1/2 | 6─7 | 3 1/3 | 3 | . | . | . | . | . |
" Rheinland | 5─7 | 5 1/6─6 2/3 | 4─4 1/3 | 4─4 1/3 | 4 1/3─4 1/2 | 4 1/3 | . | . | . |
Hohenzollern | 4 1/2─5 1/2 | 5 1/2 | . | . | 3 1/2 | 3 1/2 | . | . | . |
Königreich Sachsen | 5─6 | 4 1/2─7 | 2 1/2─3 1/2 | 2 1/2─3 1/2 | Salvator | 8 | . | ||
Bock | 7─8 | . | |||||||
Grossherzogth. Hessen | 5 1/2─6 2/3 | 6 2/5 | 2 3/4 | . | . | . | . | . | . |
" Mecklenburg | 6─7 | 6 1/6 | 2 3/4─3 2/3 | 3─3 1/3 | Bock, Porter und Ale | 10─11 | . | ||
Thüringische Staaten | 5 4/5 | 5─5 5/6 | 3 2/5 | 3 2/3 | Export- und Bockbiere | 7 | 6 2/3 | ||
Grossherzogthum Oldenburg | 6 2/3 | 5 5/6 | 2 1/2 | 2 1/6 | . | . | . | ||
Herzogthum Braunschweig | 5─6 2/3 | 5─5 1/3 | 3─4 1/3 | 3 1/4─4 | Mumme | 27─33 | 25─30 | ||
Malzextrakt | 25 | 25 | |||||||
" Anhalt | 5 2/3─6 1/2 | 5 1/2─6 | 3 1/3─4 | 3─3 2/3 | . | . | . |