Die Branntweinbrennerei und Branntweinbesteuerung im Deutschen Reiche während des Jahres 1873. | ||||||||
Noch: VII. Zusammenstellung der für das Jahr 1873 angegebenen Branntwein-, Presshefe-, Kartoffel- und Melasse-Preise. | ||||||||
Verwaltungsbezirke | Branntwein. 1 Hektoliter à 50% vorzugsweise gewonnen aus: | Presshefe. | Kartoffeln. | Melasse. | ||||
Kartoffeln | Getreide | anderen nicht mehligen Stoffen, | 1 Pfund | 1 Hektoliter | 1 Ceniner | |||
kostet | und zwar aus: | kostet | kostet | kostet | kostet | |||
Thlr. | Thlr. | Thlr. | Sgr. | Sgr. | Thlr. | |||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | |
Prov. Rheinland | 19,7 | 25,5 | Weinhefe | 56,2 | 5─7 | . | . | |
Weintrestern | 40,6 | |||||||
Kernobst | 40 | |||||||
Zwetschen | 43,8 | |||||||
Kirschen | 68,5 | |||||||
" Hohenzollern | . | 17 | Kernobst | 28 | . | . | . | |
Kirschen | 68 | |||||||
II. | Königreich Sachsen | 11─13 | 12,5─13 | . | . | 10 | 37 | . |
III. | Grosshzgth. Hessen | 11 | 12─13 | Zwetschen | 29 | . | . | . |
Weintrestern | 31 | |||||||
Hefe | 35 | |||||||
IV. | " Mecklenburg | 11,5 | 12,5 | . | . | 5─5 1/2 | . | . |
V. | Thüringische Staaten | 11 | . | . | 5,5 | 51 | 1,6 | |
VI. | Grosshzth. Oldenburg | 12 | 15 | . | . | 5 | . | . |
VII. | Herzogthum Braunschweig | 10,9 | . | . | 10 | 38 | 1,7 | |
VIII. | " Anhalt | 11,5 | Melasse | 11 | 7 | . | 1,4 |