Waaren-Ein- und -Ausfuhr des Deutschen Zollgebiets im Jahre 1874.
Noch: III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien Verkehr ausgeführten Waaren.
Nummer des Waarengattung
(in systematischer Gruppirung).
Zur Reduktion von
Brutto- auf Netto-
Gewicht ange-
nommener Durch-
schnitts-Tarasatz
in Prozent
bei der
Im 1. bis 4. Quartal 1874.
syste-
mati-
schen
statistischen Einfuhr. Ausfuhr. Die Einfuhr
beträgt gegen
die Ausfuhr
(+) mehr
(-) weniger.
Waaren-
verzeichnisses.
Einfuhr. Ausfuhr. netto. netto.
1.2.3.4.5.6.7.8.
I. Getreide etc. und Mahlfabrikate.
1147 WeizenCtr.128.1500007.900000+250000
2148 Roggen"12193.400000+15.60000
3149 Gerste"225.8100001.920000+3.890000
4150 Hafer"226.0800002.200000+3.88000
5151 Mais"221.05000041400+1.009000
6328 Reis, ungeschälter"2251501280+3870
7329 Reis, geschälter"221.3100005730+1.30000
8330 Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole"22112000+112000
9152 Alles übrige Getreide"22215000397000-182000
10154 Hülsenfrüchte"221.3200001.170000+150000
11167 Kartoffeln"117720002.020000-1.250000
12153 Malz"22591000312000+279000
13324 Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten"221.9700002.370000-400000
14323 Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot"99109000142000-33000
15325 Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäcker-
waaren; Stärkegummi, Nudeln
"44480000365000+115000
16326 Sago und Sago-Surrogate; Tapioka"88242005030+19200
II. Gegohrene Getränke.
17285 MethCtr.2424581110-1050
18293 Cider"1616† 33835+303
19291 Wein und Most in Fässern"1616† 948000162000+786000
20292 Wein in Flaschen"2222152000128000+24000
21284 Bier aller Art"2424199000639000-440000
22289 Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe"1515† 322033900-30700
23286 Arrak, Rum, Franzbranntwein"1717† 733004930+68400
24287 Versetzter Branntwein"2020† 61508960-2810
25288 Anderer Branntwein aller Art"1717† 18000572000-554000
26290 Essig aller Art in Fässern"1616606052300-46200
27294 Essig in Flaschen oder Kruken; künstlich bereitete
Getränke
"20202392010-1770
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc.
Bezeichnung für
die Einfuhr. die Ausfuhr.
28345 Rohzucker v.Nr. 19 des Holländ.
Standart und darüber
Ctr. Rohzucker von mindestens 88
Proz. Polarisation (344.)
Ctr.1281380276000-145000
29346 Rohzucker unter Nr. 19 des
Holländ. Standart
"8130000
30344 Raffinirter Zucker aller Art" Kandis und Zucker in weissen,
vollen, harten Broden bis zu 25
Pfd. Nettogew. etc. (345.)
Ctr.5729300074100+167000
Anderer harter Zucker (346.)"552300
† Unter der Annnahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 16% berechnet worden:
für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293)
" " " " " Nr. 19 (291)
" 4/10 der " " Nr. 22 (289)
" 9/10 " " " Nr. 23 (286)
" 6/10 " " " Nr. 24 (287)
" 8/10 " " " Nr. 25 (288).

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 08
Tabelle drsa_080_1167_119
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-11
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_080_1167_119.tei
drsa_080_1168_120.tei
drsa_080_1169_121.tei
drsa_080_1170_122.tei
drsa_080_1171_123.tei
drsa_080_1172_124.tei
drsa_080_1173_125.tei
drsa_080_1174_126.tei
drsa_080_1175_127.tei
drsa_080_1176_128.tei
drsa_080_1177_129.tei
drsa_080_1178_130.tei