Waaren-Ein- und -Ausfuhr des Deutschen Zollgebiets im Jahre 1874. Noch: III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien Verkehr ausgeführten Waaren. | ||||||||||
Nummer des | Waarengattung (in systematischer Gruppirung). | Zur Reduktion von Brutto- auf Netto- Gewicht ange- nommener Durch- schnitts-Tarasatz in Prozent bei der | Im 1. bis 4. Quartal 1874. | |||||||
syste- mati- schen | statistischen | Einfuhr. | Ausfuhr. | Die Einfuhr beträgt gegen die Ausfuhr (+) mehr (-) weniger. | ||||||
Waaren- verzeichnisses. | Einfuhr. | Ausfuhr. | netto. | netto. | ||||||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | |||
I. Getreide etc. und Mahlfabrikate. | ||||||||||
1 | 147 | Weizen | Ctr. | 1 | 2 | 8.150000 | 7.900000 | +250000 | ||
2 | 148 | Roggen | " | 1 | 2 | 19 | 3.400000 | +15.60000 | ||
3 | 149 | Gerste | " | 2 | 2 | 5.810000 | 1.920000 | +3.890000 | ||
4 | 150 | Hafer | " | 2 | 2 | 6.080000 | 2.200000 | +3.88000 | ||
5 | 151 | Mais | " | 2 | 2 | 1.050000 | 41400 | +1.009000 | ||
6 | 328 | Reis, ungeschälter | " | 2 | 2 | 5150 | 1280 | +3870 | ||
7 | 329 | Reis, geschälter | " | 2 | 2 | 1.310000 | 5730 | +1.30000 | ||
8 | 330 | Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole | " | 2 | 2 | 112000 | ─ | +112000 | ||
9 | 152 | Alles übrige Getreide | " | 2 | 2 | 215000 | 397000 | -182000 | ||
10 | 154 | Hülsenfrüchte | " | 2 | 2 | 1.320000 | 1.170000 | +150000 | ||
11 | 167 | Kartoffeln | " | 1 | 1 | 772000 | 2.020000 | -1.250000 | ||
12 | 153 | Malz | " | 2 | 2 | 591000 | 312000 | +279000 | ||
13 | 324 | Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten | " | 2 | 2 | 1.970000 | 2.370000 | -400000 | ||
14 | 323 | Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot | " | 9 | 9 | 109000 | 142000 | -33000 | ||
15 | 325 | Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäcker- waaren; Stärkegummi, Nudeln | " | 4 | 4 | 480000 | 365000 | +115000 | ||
16 | 326 | Sago und Sago-Surrogate; Tapioka | " | 8 | 8 | 24200 | 5030 | +19200 | ||
II. Gegohrene Getränke. | ||||||||||
17 | 285 | Meth | Ctr. | 24 | 24 | 58 | 1110 | -1050 | ||
18 | 293 | Cider | " | 16 | 16 | † 338 | 35 | +303 | ||
19 | 291 | Wein und Most in Fässern | " | 16 | 16 | † 948000 | 162000 | +786000 | ||
20 | 292 | Wein in Flaschen | " | 22 | 22 | 152000 | 128000 | +24000 | ||
21 | 284 | Bier aller Art | " | 24 | 24 | 199000 | 639000 | -440000 | ||
22 | 289 | Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe | " | 15 | 15 | † 3220 | 33900 | -30700 | ||
23 | 286 | Arrak, Rum, Franzbranntwein | " | 17 | 17 | † 73300 | 4930 | +68400 | ||
24 | 287 | Versetzter Branntwein | " | 20 | 20 | † 6150 | 8960 | -2810 | ||
25 | 288 | Anderer Branntwein aller Art | " | 17 | 17 | † 18000 | 572000 | -554000 | ||
26 | 290 | Essig aller Art in Fässern | " | 16 | 16 | 6060 | 52300 | -46200 | ||
27 | 294 | Essig in Flaschen oder Kruken; künstlich bereitete Getränke | " | 20 | 20 | 239 | 2010 | -1770 | ||
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc. | ||||||||||
Bezeichnung für | ||||||||||
die Einfuhr. | die Ausfuhr. | |||||||||
28 | 345 | Rohzucker v.Nr. 19 des Holländ. Standart und darüber | Ctr. | Rohzucker von mindestens 88 Proz. Polarisation (344.) | Ctr. | 12 | 8 | 1380 | 276000 | -145000 |
29 | 346 | Rohzucker unter Nr. 19 des Holländ. Standart | " | 8 | 130000 | |||||
30 | 344 | Raffinirter Zucker aller Art | " | Kandis und Zucker in weissen, vollen, harten Broden bis zu 25 Pfd. Nettogew. etc. (345.) | Ctr. | 5 | 7 | 293000 | 74100 | +167000 |
Anderer harter Zucker (346.) | " | 5 | 52300 | |||||||
† Unter der Annnahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 16% berechnet worden: für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293) " " " " " Nr. 19 (291) " 4/10 der " " Nr. 22 (289) " 9/10 " " " Nr. 23 (286) " 6/10 " " " Nr. 24 (287) " 8/10 " " " Nr. 25 (288). |