Die Branntweinbrennerei und die Branntweinbesteuerung im Deutschen Zollgebiet während des Jahres 1874. | |||||||||||||
VII. Zusammenstellung der von den Steuer-Direktivbehörden für die Jahre 1874 und 1873 angegebenen durchschnitt- lichen lokalen Branntwein-, Presshefe-, Kartoffel- und Melasse-Preise. | |||||||||||||
Verwaltungsbezirke. | Branntwein. 1 Hektoliter à 50% vorzugsweise gewonnen aus: | Presshefe. | Kartoffeln. *) | Melasse. | |||||||||
Kartoffeln | Getreide | anderen nicht mehligen Stoffen, | 1 Pfund | 1Hektoliter | 1 Centner | ||||||||
kostet Thlr. | und zwar aus: | kostet Thlr. | kostet Sgr. | kostet Sgr. | kostet Thlr. | ||||||||
1874. | 1873. | 1874. | 1873. | 1874. | 1873. | 1874. | 1873. | 1874. | 1873. | 1874. | 1873. | ||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. | 11. | 12. | 13. | 14. |
I. Preussen. | |||||||||||||
Ostpreussen | 11,2 | 16,8 | . | . | . | . | . | 50 | 50 | . | 1,5 | ||
Westpreussen | 11,2 | 9,7 | 11,7 | 10,1 | . | . | . | 8─10,5 | 10,5 | 40 | 34 | . | . |
H.-St.-A. Berlin | 11,3 | 10,3 | . | . | . | . | . | 62 | 59 | . | . | ||
Reg.-Bez. Potsdam | 11 | 10,5 | . | . | . | 5,5 | 5,5 | 36 | 38 | . | . | ||
" Frankfurt a./O. | 11,5 | 10,3 | . | . | . | 7─8 | 7─8 | 43 | 37 | . | . | ||
Prov. Pommern | 10,7 | 10,7 | 11,7 | 11,5 | . | . | . | 5─6 | 5,5 | 37 | 36 | . | . |
" Posen | 10,3 | 10,5 | 10,7─11,3 | 11─12 | . | . | . | 6 | 5─6 | 46 | 40 | . | . |
" Schlesien | 11 | 10,2 | 12,6 | 12─12,5 | Melasse | 10,6 | 11,5-12 | 6─7 | 6─7,5 | 36 | 45 | 1,7 | 1,5 |
" Sachsen | 11,4 | 10,5 | . | . | Melasse | 10,7 | 9,9 | 5,5─7,5 | 6,5─7,5 | 52 | 34 | 1,7 | 1,5 |
" Schleswig-Holstein | . | . | 11,5 | 11 | . | . | . | 5,5 | 5,25 | 50 | 58 | . | . |
" Hannover | 11,2 | 11,7 | 15─16 | 18 | Melasse | 10,7 | 11,1 | 5─8 | 6,5─8 | . | 36 | 1,7 | 1,7 |
" Westfalen | 14─15 | 15 | 20─23 | 20 | . | . | . | 5─7 | 5─7 | 50 | 54 | . | . |
" Hessen-Nassau | 14─15 | 14,5 | 20─25 | 23,8 | Hefe oder Glattwasser | 11─15 | 11,8 | 5,5 | 5,5 | 45 | 55 | . | . |
Trestern | 20─25 | 23,7 | |||||||||||
Zwetschen | 30─40 | 34,3 | |||||||||||
Weinhefe | 30─40 | 34,3 | |||||||||||
" Rheinland | 14,5─19 | 19,7 | 20─22 | 25,5 | Weinhefe | 65─80 | 56,2 | 5─7 | 5─7 | 32 | . | . | . |
Weintrestern | 34─46 | 40,6 | |||||||||||
Kernobst | 40─50 | 40 | |||||||||||
Zwetschen | 40─50 | 43,8 | |||||||||||
Kirschen | 48─68 | 68,5 | |||||||||||
Hohenzollern | 12 | . | 14 | 17 | Kernobst | 34 | 28 | . | . | 60 | . | . | . |
Kirschen | 65─70 | 68 | |||||||||||
II. Sachsen | 9─11 | 11─13 | 11,5─13 | 12,5-13 | . | . | . | 11 | 10 | 40 | 37 | . | . |
III. Hessen | 11─12 | 11 | 12─13 | 12─13 | Zwetschen | 35─40 | 29 | . | . | . | . | . | . |
Weintrestern | 32 | 31 | |||||||||||
Hefe | 14─36 | 35 | |||||||||||
IV. Mecklenburg | 9─10 | 11,5 | 11─12,5 | 12.5 | . | . | . | 6─6,5 | 5─5,5 | 34 | . | . | . |
V. Thüringische Staaten | 10,9─12,5 | 11 | . | . | . | . | 5,5 | 49 | 51 | 1,5─2 | 1,6 | ||
VI. Oldenburg | 12,5 | 12 | 14,6 | 15 | . | . | . | 5,5 | 5 | . | . | . | . |
VII. Braunschweig | 11,2 | 10,9 | Melasse | 10,4 | . | 6─10 | 10 | 39 | 38 | 1,6 | 1,7 | ||
VIII. Anhalt | 11,3 | 11,5 | Melasse | 11 | 11 | 7 | 7 | 35 | . | 1,3─1,6 | 1,4 | ||
IX. Elsass-Lothringen | 18,6 | . | 26 | . | Weintrestern | 35 | . | . | . | 37 | . | . | . |
Weinhefe | 36 | . | |||||||||||
Zwetschen | 61 | . | |||||||||||
Kirschen | 72 | . | |||||||||||
Beeren | 80 | . | |||||||||||
Enzianwurzeln | 146 | . | |||||||||||
*) Nach einer Publikation des Kön. Preuss. Statist. Bureau über die Durchschnittspreise der wichtigsten Lebensmittel in sämmtlichen Marktorten des Preuss. Staates (cf. Zeitschrift des K. Pr. Stat. Bureau XV. Jahrgang Heft II. S. 166) betrug der Durchschnittspreis für 100 Pfd. Kartoffeln | |||||||||||||
im Januar 31 Sgr. im April 33,5 Sgr. im Juli 48 Sgr. im Oktober 25,5 Sgr. | Jahresdurchschnitt für 1874: 33,5 Sgr. | ||||||||||||
Februar 32,5 " Mai 34 " August 42 " November 25,5 " | |||||||||||||
März 33 " Juni 40,5 " September 31,5 " Dezember 26,5 " |