Waaren-Ein- und -Ausfuhr des Deutschen Zollgebiets im 1. bis 3. Quartal 1875.
III. Vergleichende Uebersicht der in den freien Verkehr getretenen und aus dem freien
Verkehr ausgeführten Waaren.
Nummer
des
Waarengattung
(in systematischer Gruppirung).
Zur Reduktion
von Brutto- auf
Netto-Gewicht
angenommener
Durchschnitts-
Tarasatz
in Prozent
bei der
Im 1. bis 3. Quartal 1875.
syste-
mati-
schen
statistischen Einfuhr. Ausfuhr. Die Einfuhr
beträgt
gegen
die Ausfuhr
(+) mehr
(-) weniger.
Waaren-
verzeichnisses.
Einfuhr. Ausfuhr. netto. netto.
1.2.3.4.5.6.7.8.
I. Getreide etc. und Mahlfabrikate.
1147 WeizenCtr.128.2400008.820000-580000
2148 Roggen"1210.1000002.560000+7.540000
3149 Gerste"222.8100001.320000+1.490000
4150 Hafer"223.7800002.080000+1.700000
5151 Mais"221.200000232000+968000
6328 Reis, ungeschälter"22184038 +1800
7329 Reis, geschälter"229330004610+928000
8330 Reis zur Stärkefabrikation unter Kontrole"2288100+88100
9152 Alles übrige Getreide"22147000312000-165000
10154 Hülsenfrüchte"22902000830000+72000
11167 Kartoffeln"113600001.050000-690000
12153 Malz"22668000251000+417000
13324 Mehl aus Getreide und Hülsenfrüchten"221.9600001.740000+220000
14323 Kraftmehl, Puder, Stärke, Arrowroot"9988100112000-23900
15325 Andere Mühlenfabrikate aus Getreide etc.; Bäcker-
waaren; Stärkegummi, Nudeln
"44214000211000+3000
16326 Sago und Sagosurrogate; Tapioka"88176003860+13700
II. Gegohrene Getränke.
17285 MethCtr.242425162-137
18293 Cider"1616† 4918+31
19291 Wein und Most in Fässern"1616† 781000108000+673000
20292 Wein in Flaschen"2222107000102000+5000
21284 Bier aller Art"2424172000583000-411000
22289 Hefe aller Art, mit Ausnahme der Weinhefe"1515† 187017000-15100
23286 Arrak, Rum, Franzbranntwein"1717† 540003910+50100
24287 Versetzter Branntwein"2020† 453017900-13400
25288 Anderer Branntwein aller Art"1717† 13100251000-238000
26290 Essig aller Art in Fässern"1616365054400-50800
27294 Essig in Flaschen oder Kruken; künstlich bereitete
Getränke
"20201661910-1740
III. Zucker, Kaffee, Gewürze, Konfitüren etc.
Bezeichnung für
die Einfuhr. die Ausfuhr.
28345 Rohzucker v. Nr. 19 des Holländ.
Standart und darüber
Ctr. Rohzucker von mindestens 88
Proz. Polarisation (344.)
Ctr.128113052300+77800
29346 Rohzucker unter Nr. 19 des
Holländ. Standart
"8129000
30344 Raffinirter Zucker aller Art" Kandis und Zucker in weissen,
vollen, harten Broden bis zu 25
Pfd. Nettogew. etc. (345.)
Ctr.5719800056200+127000
Anderer harter Zucker (346.)"514800
† Unter der Annahme, dass nachstehend verzeichnete Mengen in Fässern eingegangen sind, ist ein Tara-Abzug von je 16% berechnet worden:
für die ganze Netto-Einfuhr bei Nr. 18 (293)
" " " " " Nr. 19 (291)
" 4/10 der " " Nr. 22 (289)
" 9/10 " " " Nr. 23 (286)
" 6/10 " " " Nr. 24 (287)
" 8/10 " " " Nr. 25 (288).

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 14
Tabelle drsa_140_1046_44
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-11
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_140_1046_44.tei
drsa_140_1047_45.tei
drsa_140_1048_46.tei
drsa_140_1049_47.tei
drsa_140_1050_48.tei
drsa_140_1051_49.tei
drsa_140_1052_50.tei
drsa_140_1053_51.tei
drsa_140_1054_52.tei
drsa_140_1055_53.tei
drsa_140_1056_54.tei
drsa_140_1057_55.tei