Die Branntweinbrennerei und die Branntweinbesteuerung im Deutschen Zollgebiet während des Jahres 1874. | |||||||||||
Fortsetzung: II. Nachweisung der im Jahre 1874 betriebenen Branntwein- | |||||||||||
Verwaltungsbezirke. | Haupt- sächlich verarbeitete Materialien. | Angabe, ob landwirthschaftliche oder andere Brennereien. | Anzahl der Brennereien, | ||||||||
bis 50 Thlr. | über 50 bis 100 Thlr. | über 100 bis 200 Thlr. | über 200 bis 500 Thlr. | über 500 bis 800 Thlr. | über 800 bis 1200 Thlr. | über 1200 bis 1600 Thlr. | über 1600 bis 2000 Thlr. | ||||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. | 11. | |
10. | Provinz Hessen- Nassau | Getreide | landwirthschaftliche | 9 | 13 | 24 | 6 | 1 | ─ | ─ | ─ |
andere | 2 | 1 | 9 | 105 | 12 | 1 | ─ | 1 | |||
Kartoffeln | landwirthschaftliche | 15 | 32 | 31 | 65 | 39 | 18 | ─ | ─ | ||
andere | ─ | ─ | 1 | 5 | 4 | 3 | 3 | 2 | |||
Weintreber, Kernobst etc.*) | 35 | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Trauben- oder Obstwein etc. **) | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Steinobst | 7 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Andere Stoffe | 8 | 3 | 1 | 8 | 1 | 2 | 1 | ─ | |||
Zusammen | 77 | 50 | 66 | 189 | 57 | 24 | 4 | 3 | |||
Darunter mit Hefenfabrikation | ─ | ─ | ─ | ─ | 2 | ─ | ─ | ─ | |||
Darunter fixirte ***) | 34 | 1 | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
11. | Prov. Rheinland | Getreide | landwirthschaftliche | 24 | 19 | 23 | 18 | 3 | ─ | ─ | ─ |
andere | 23 | 19 | 27 | 74 | 58 | 75 | 40 | 24 | |||
Kartoffeln | landwirthschaftliche | 54 | 54 | 74 | 39 | 6 | ─ | ─ | ─ | ||
andere | ─ | ─ | 1 | 2 | ─ | ─ | 1 | ─ | |||
Weintreber, Kernobst etc. | 499 | 50 | 13 | 3 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Trauben- oder Obstwein etc. | 28 | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Steinobst | 55 | 5 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Andere Stoffe | 18 | 4 | 2 | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Zusammen | 701 | 152 | 140 | 137 | 67 | 75 | 41 | 24 | |||
Darunter mit Hefenfabrikation | 3 | 3 | 15 | 31 | 35 | 59 | 30 | 20 | |||
Darunter fixirte | 495 | 41 | 10 | 2 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Ausserdem: Hohenzollernsche Lande | Getreide | landwirthschaftliche | 170 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |
andere | 173 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Kartoffeln | landwirthschaftliche | 2 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ||
andere | 11 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Kernobst etc. | 26 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Steinobst | 91 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Andere Stoffe | 30 | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Zusammen | 503 | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Summe I. Preussen | Getreide | landwirthschaftliche | 232 | 67 | 104 | 112 | 34 | 8 | 1 | 1 | |
andere | 223 | 68 | 120 | 378 | 284 | 327 | 177 | 107 | |||
Kartoffeln | landwirthschaftliche | 92 | 108 | 134 | 214 | 197 | 55 | 2 | 3 | ||
andere | 14 | 4 | 18 | 38 | 46 | 108 | 137 | 177 | |||
Weintreber, Kernobst etc. | 560 | 51 | 13 | 3 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Trauben- oder Obstwein etc. | 29 | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Steinobst | 153 | 5 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Melasse | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Andere Stoffe | 74 | 8 | 3 | 9 | 1 | 2 | 1 | ─ | |||
Zusammen | 1377 | 312 | 392 | 754 | 562 | 500 | 318 | 288 | |||
Darunter mit Hefenfabrikation | 6 | 21 | 54 | 133 | 180 | 223 | 128 | 81 | |||
Darunter fixirte | 529 | 42 | 11 | 2 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
*) Zu Weintreber und Kernobst sind auch Biertreber zu rechnen. ─ **) Zu Trauben- oder Obstwein ist auch Weinhefe zu rechnen. ─ ***) Brennereien von nicht mehligen Stoffen. |