Die Branntweinbrennerei und die Branntweinbesteuerung im Deutschen Zollgebiet während des Jahres 1875. | |||||||||||
Fortsetzung: II. Nachweisung der im Jahre 1875 betriebenen Branntwein- | |||||||||||
Verwaltungsbezirke. | Haupt- sächlich verarbeitete Materialien. | Angabe, ob landwirthschaftliche oder andere Brennereien. | Anzahl der Brennereien, | ||||||||
bis 150 [Mark2]. | über 150 bis 300 [Mark2]. | über 300 bis 600 [Mark2]. | über 600 bis 1500 [Mark2]. | über 1500 bis 2400 [Mark2]. | über 2400 bis 3600 [Mark2]. | über 3600 bis 4800 [Mark2]. | über 4800 bis 6000 [Mark2]. | ||||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. | 11. | |
10. | Provinz Hessen- Nassau. | Getreide | landwirthschaftliche | 3 | 11 | 35 | 7 | 1 | ─ | ─ | ─ |
andere | 2 | 1 | 11 | 108 | 14 | ─ | ─ | 1 | |||
Kartoffeln | landwirthschaftliche | 12 | 13 | 32 | 68 | 51 | 20 | ─ | ─ | ||
andere | ─ | ─ | ─ | 3 | 6 | 5 | 6 | 1 | |||
Weintreber, Kernobst etc. *) | 57 | 5 | 1 | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Trauben- oder Obstwein etc. **) | ─ | ─ | ─ | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Steinobst | 17 | 5 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Andere Stoffe | 3 | 2 | 2 | 6 | 1 | 2 | 1 | ─ | |||
Zusammen | 94 | 37 | 81 | 194 | 73 | 27 | 7 | 2 | |||
Darunter mit Hefenfabrikation | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | 1 | |||
Darunter fixirte ***) | 50 | 8 | ─ | 2 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
11. | Prov. Rheinland | Getreide | landwirthschaftliche | 12 | 28 | 21 | 27 | 5 | ─ | ─ | ─ |
andere | 9 | 19 | 39 | 83 | 67 | 68 | 47 | 25 | |||
Kartoffeln | landwirthschaftliche | 20 | 47 | 100 | 79 | 8 | 1 | ─ | ─ | ||
andere | ─ | ─ | ─ | 4 | ─ | ─ | 1 | ─ | |||
Weintreber, Kernobst etc. | 699 | 84 | 23 | 13 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Weinhefe etc. | 42 | 3 | ─ | 1 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Steinobst | 303 | 50 | 14 | 5 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Andere Stoffe | 22 | 2 | 2 | 3 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Zusammen | 1107 | 233 | 199 | 215 | 80 | 69 | 48 | 25 | |||
Darunter mit Hefenfabrikation | ─ | 5 | 11 | 28 | 42 | 53 | 32 | 20 | |||
Darunter fixirte | 1007 | 116 | 31 | 22 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Dazu: Hohenzollernsche Lande. | Getreide | landwirthschaftliche | 173 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |
andere | 184 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Kartoffeln | landwirthschaftliche | 4 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ||
andere | 13 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Weintreber, Kernobst etc. | 26 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Steinobst | 93 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Andere Stoffe | 31 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Zusammen | 524 | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Summe I. Preussen. | Getreide | landwirthschaftliche | 213 | 85 | 108 | 123 | 42 | 9 | ─ | 1 | |
andere | 214 | 61 | 140 | 395 | 312 | 337 | 197 | 115 | |||
Kartoffeln | landwirthschaftliche | 47 | 80 | 165 | 237 | 216 | 55 | 4 | 4 | ||
andere | 18 | 5 | 11 | 38 | 52 | 100 | 143 | 199 | |||
Weintreber, Kernobst etc. | 782 | 89 | 24 | 14 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Weinhefe, Obstwein | 43 | 3 | ─ | 2 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Steinobst | 413 | 55 | 14 | 5 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Melasse | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
Andere Stoffe | 69 | 5 | 4 | 9 | 1 | 2 | 1 | ─ | |||
Zusammen | 1799 | 383 | 466 | 823 | 623 | 503 | 345 | 319 | |||
Darunter mit Hefenfabrikation | 5 | 15 | 38 | 153 | 198 | 219 | 129 | 88 | |||
Darunter fixirte | 1057 | 124 | 31 | 24 | ─ | ─ | ─ | ─ | |||
*) Zu Weintrebern und Kernobst sind auch Biertreber zu rechnen. ─ **) Zu Trauben- oder Obstwein ist auch Weinhefe zu rechnen. ─ ***) Brennereien von nicht mehligen Stoffen. |