Nachtrag
zum überseeischen Waarenverkehr der Zollausschlüsse des Deutschen Reichs mit dem
Auslande im Jahre 1876,
enthaltend:
Uebersicht
der in Bremen als Schiffsbedarf im Jahre 1876 ausgeführten Gegenstände.
Nummer des Waaren-Gattung. Menge
der
aus-
geführten
Waaren.
statistischen
Waaren-
verzeichnisses.
Tarifs.
Ctr. netto.
1.2.3.4.
6 1 c Lumpen, ausser von reiner Seide;
Halbzeug aus Lumpen etc.
470
12─14 2 b 1/2 Baumwollengarn1
20 3 a 1 Rohes Blei in Blöcken, Mulden etc.;
Bruchblei
4
21 3 a 2 Blei-, Silber- u. Goldglätte; Mennige59
24/25 3 c/d Bleiwaaren5
26/27 4 a/b Bürstenbinder- u. Siebmacherwaaren15
31 5 a Firnisse ausser Oelfirniss142
36 5 d Soda, kalzinirte30
41 5 f Soda, rohe, krystallisirte241
48 5 g Andere rohe Erzeugnisse zum Ge-
werbe- und Medizinalgebrauche
31
54 5 h Bleiweiss, Zinkweiss97
73 5 h Kreide, geschlemmte, gemahlene19
77 5 h Mineralwasser, einschl. der Krüge840
94 5 h Wagenschmiere1
96 5 h Zündwaaren2
97 5 h Andere Droguerie-, Apotheker- und
Farbewaaren
1171
100 6 b Eisen, geschmiedetes und gewalz-
tes in Stäben etc.
14
104 6 b Eisen- u. Stahl-Blech u. -Platten1
107, 114, 115
u. 116 b
6 b u. c
u. A. z. c 2
Eisen- und Stahlwaaren, ganz
grobe und grobe
18
117 6 3 α Eisen- und Stahlwaaren, feine,
geschmiedet oder gegossen etc.
395
1277 Kalk19
1417 Andere Erden und Erze12
1448 Heede und Werg7
149 9 a Gerste113
154 9 a Hülsenfrüchte2601
155 9 b 1 Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander2
167 9 c Kartoffeln939
168 9 c Obst, frisches243
172 10 b Fenster- und Tafelglas etc.2
173, 174 u.
177
10 b, c u. e Glaswaaren5
Nummer des Waaren-Gattung. Menge
der
aus-
geführten
Waaren.
statistischen
Waaren-
verzeichnisses.
Tarifs.
Ctr. netto.
1.2.3.4.
190/91 12 a Rohe Kalbfelle, rohe behaarte
Schaaf-, Lamm- und Ziegenfelle
1
196 13 a Brennholz, auch Reisig324
211 13 c Grobe Holz- und Korbwaaren, roh
ungefärbt
412
215 u. 218 13 e u. g Möbel aller Art2
21914 Hopfen2
237/38 17 c u d Waaren aus Kautschuck oder Gutta-
percha
5
242, 243, 245
u. 247
18 a, b, c, e Kleider, Leibwäsche und Putz-
waaren
2
251/52 19 b u. c Kupfer- und andere nicht genannte
unedle Metalle etc. in Stangen etc.
119
257 20 a Waaren, ganz oder theilweise aus
edlen Metallen etc. gefertigt
13
258 20 b Waaren, ganz oder theilweise aus
Schildpatt, aus unedlen, echt ver-
goldeten etc. Metallen, feine Quin-
cailleriewaaren etc.
729
259 21 a Leder aller Art etc.52
270 u. 275 22 d u. f Seilerwaaren931
273 22 e Segeltuch440
280 23 a u. b Talg-, Stearin- und andere Lichte31
281 24 a Manuskripte, Bücher, Stiche etc.7
284 25 a Bier aller Art10862
286 25 b Arrak, Rum, Franzbrauntwein58
287 25 b Versetzter Branntwein74
288 25 b Anderer Branntwein aller Art1558
289 25 c Hefe aller Art, mit Ausnahme der
Weinhefe
14
290 25 d Essig aller Art in Fässern785
291 25 e Wein und Most in Fässern2500
292 25 e Wein in Flaschen235
295 26 f Butter2312
296 25 g 1 Fleisch, zubereitetes; Schinken,
Speck, Würste
8344
297 25 g 1 Fleischextrakt, Tafelbouillon2
298 25 g 1 Nicht besonders genannte Fische65

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 28
Tabelle drsa_280_0513_247
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-15
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_280_0513_247.tei
drsa_280_0514_248.tei