Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Januar 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut, gesd. gelb. jed. Proven., 713 g p Lit., R.-P.173,00
2. Breslau; lieferbare Waare, R-P.160,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 38 kg per 50 Lit.192,20
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. per alt. Pr. Scheffl. bunt172,65
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., mind. 75 kg
Naturgewicht per 100 Lit.
180,00
6. Halle a. S.; hiesige, gesunde Landwaare, mittlere170,40
7. Königsb. i. Pr.; guter, bunter, 126/7 Pfd. holländ.166,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder178,38
9. Lindau; kleberr., 75/76 kg per Hektol., versch. Prov.205,00
10. Magdeburg; Landweizen, 37,45 kg per Neuscheffel174,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch. u. ungar., mittl.211,20
12. München; bayerischer, prima185,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-157,80
14. Stettin; inländ., rumän., ungar., Durchschnitts-160,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut. Qualit.200,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut., gesd., jed Prv., durchsch. 659g per L., R.-P.122,00
2. Breslau; lieferbar, R.-P.113,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, min. 35 kg per 50 Lit.147,50
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. per alt. Pr. Scheffl.108,42
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., min. 70 kg
Naturgewicht per 100 Lit.
130,50
6. Halle a. S.; hiesige, gesunde Landwaare, mittlere136,00
7. Königsb. i. Pr.; gut, gesund, 120 Pfd. holländ.104,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder141,25
9. Lindau; ungarischer, 73/74 kg per Hektoliter160,00
10. Lübeck; russischer, 120 pfündig115,00
11. Magdeburg; 34,71 kg per Neuscheffel131,00
12. Mannheim; verschiedene Prov., mittlere150,80
13. München; bayerischer, prima150,00
14. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-110,60
15. Stettin; inländischer u. russischer, Durchschnitts-118,00
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut. Qualit.150,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Durchschnittspreis für mittelschwere123,80
2. Cöln; oberländ. u. sächs., min. 31,5 kg. per 50 Lit.190,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., gal.123,02
4. Frankfurt a. M.; hiesige und wetterauer175,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittlere158,00
6. Königsb. i. Pr.; 106/107 Pfd. holl., Brau-, gute108,00
7. Leipzig; deutsche, gute, gesunde156,00
8. Lindau; ungarische, 65/66 kg per Hektoliter210,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 32,95 kg per Neuscheffel188,00
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittl.171,80
11. München; bayerische, prima180,00
12. Posen; gute, gesunde, Durchschnitts-114,20
13. Stettin; Durchschnitts- aller Sorten120,00
14. Stuttgart; württembergische, gut Qualit.170,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut., gesd., jed. Prv., durchsch. 386 g per L., R.-P.111,50
2. Breslau; lieferbar, R.-P.104,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei, min. 22 kg per 50 L.131,00
4. Danzig; preuss., poln., russ., galiz., lieferbar102,50
5. Frankfurt a. M.; hiesiger125,25
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittlerer130,50
7. Königsb. i. Pr.; gut., gesund., 73 Pfd. holländ.94,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder128,50
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter145,00
10. Magdeburg; 22,48 kg per Neuscheffel129,20
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittl.135,80
12. München; bayerischer, prima120,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-112,40
14. Stettin; verschiedene Prov., Durchschnitts-110,00
15. Stuttgart; württembergischer, gut. Qualit.125,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima114,00
2. Breslau; mittelschwer107,90
3. Hamburg; amerikanischer, mixed117,25
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder120,50
5. Stettin; moldauer und ungarischer120,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke No. 0025,75
2. Cöln; rheinisch. No. 00, Basis 70% v. Gew. d. Weizens25,50
3. Halle a. S.; hiesiges No. 0028,15
4. Lübeck; deutsches No. 026,50
5. München; bayerisches No. 232,00
6. Posen; No. 0026,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, R.-P.17,30
2. Posen; No. 0117,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes56,20
2. Breslau; lieferbar, R.-P.55,00
3. Cöln; rohes, hell und klar62,65
4. Danzig; rohes57,00
5. Frankfurt a. M.; auf Liefer. min 370 nach Fischer61,50
6. Halle a. S.; hell, klar 38057,00
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani.58,50
8. Königsb. i. Pr.; roh, klar53,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer55,88
10. Magdeburg; reines von 38058,80
11. Mannheim; 380, lieferbar64,25
12. Stettin; rohes, R.-P.55,61
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%52,20
2. Breslau; lieferbar, R-P.48,50
3. Danzig; roher50,06
4. Halle a. S.; hiesiger52,25
5. Hamburg; roher, R-P.42,62
6. Königsb. i. Pr.; roher, klarer, reinschmeckend52,00
7. Leipzig; roher, unvermischter51,64
8. Magdeburg; roher52,15
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher54,00
10. München; roher48,00
11. Posen; roher48,66
12. Stettin; inländischer, roher, R.-P.50,32
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96 % Polaris59,50
2. Cöln; heller Korn- von 96 % Polarisation61,80
3. Halle a. S.; 96 % Polarisation59,85
4. Hamburg; Manilla, gedeckt42,00
5. Magdeburg; I. Produkt. Korn-, 96 % Polaris.59,30
6. Stettin; 96 % Polarisation59,70
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)76,00
2. Cöln; mit kleinen Etiquets77,50
3. Halle a. S.; fein (Brot)76,80
4. Hamburg; indische No. 177,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)75,50
6. Stettin; Ia. Brot80,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio good ordinaire128,00
Savanilla good ordinaire130,00
2. Cöln; Java, gute mittel207,50
Santos, gute mittel182,50
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, mittl.204,00
Plantation Ceylon, mittl.264,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire122,00
Rio, reel ordinaire117,50
La Guayra Trillado135,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinair180,00
Plantation Ceylon, gut mittl.256,00
R-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Getreide, Rüböl, Spiritus netto
loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. Cöln: Gerste und Mehl
2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen.
Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen.
Spiritus: ohne Fass. Zucker: Braunschweig, Roh- excl. Sack,
Raff. excl. Fass, 3 Mt. Cöln, Roh- excl. Sack, Raff. Papier als
Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff. excl. Fass, 3 Mt.
Hamburg, Roh- incl. Sack 12 % Tara (1 % Gutgew.), Raff.
ohne Vergütung für Papier 1 % Dec. Magdeburg wie Braun-
schweig. Kaffee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl.
2 Mt. Hamburg, abz. Tara, 1/2 % Gutgew. 1 % Dec. Mannheim,
Emballage frei, netto, verzollt. ─ Hamburg und Bremen,
Preise für unverzollte Waaren.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/1
Tabelle drsa_371_0227_061
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_371_0227_061.tei
drsa_371_0228_062.tei