Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Februar 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut, gesd. gelb. jed. Proven, 713 g p. L., R.-P.174,00
2. Breslau; lieferbare Waare, R.-P.165,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 38 kg per 50 Lit.191,75
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. per alt. Pr. Scheffl. bunt.172,54
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., min. 75 kg
Naturgew. per 100 Lit.
181,00
6. Halle a. S.; hiesige, gesund. Landwaare, mittl.167,00
7. Königsb. i. Pr.; guter bunt., 126/7 Pfd. holländ.172,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder177,75
9. Lindau; kleberr. 75/76 kg per Hektol., versch. Prov.210,00
10. Magdeburg; Landweiz., 37,45 kg pr. Neuscheff.172,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch. ungar., mittl.210,00
12. München; bayerischer, prima195,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-157,00
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar., Durchschnitts-165,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut. Qualit.210,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut., gesd., jed Prov., durchschn. 659 g., p. L., R.-P.121,50
2. Breslau; lieferbar, R.-P.112,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, min. 35 kg per 50 Lit.141,50
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. per alt. Pr. Scheffl.107,54
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., min. 70 kg
Naturgewicht per 100 Lit.
139,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittl.134,00
7. Königsb. i. Pr.; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.108,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder134,57
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter160,00
10. Lübeck; russischer, 120 pfünd.124,00
11. Magdeburg; 34,71 kg per Neuscheffel129,20
12. Mannheim; verschied. Prov., mittl.145,00
13. München; bayerischer, prima150,00
14. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-109,60
15. Stettin; inländischer u. russischer, Durchschnitts-119,00
16. Stuttgart; bayer u. württemb., gut. Qualit.160,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Durchschnittspreis für mittelschwere118,30
2. Cöln; oberländ. u. sächs., min. 31,5 kg per 50 Lit.190,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln. russ., galiz.120,78
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer170,00
5. Halle a. S.; hiesige ges. Landwaare, mittl.158,00
6. Königsb. i. Pr.; 106/107 Pfd. holl. Brau-, gute108,00
7. Leipzig; deutsche, gute, gesunde151,54
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg. per Hektoliter210,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 32,95 kg per Neuscheffel184,70
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittl.170,00
11. München; bayerische, prima190,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-115,20
13. Stettin; Durchschnitts- aller Sorten120,00
14. Stuttgart; württemb., gut. Qualit.180,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut gesd., jed Prv., durchsch. 386 g per L., R.-P.113,50
2. Breslau; lieferbar, R.-P.103,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; min. 22 kg per 50 L.130,25
4. Danzig; preuss., poln., russ., galiz., lieferbar108,25
5. Frankfurt a. M.; hiesiger135,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittlerer130,50
7. Königsb. i. Pr.; gut, gesund, 73 Pfd. holländ.94,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder128,75
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter140,00
10. Magdeburg; 22,48 kg. per Neuscheffel127,80
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittl.137,00
12. München; bayerischer, prima125,00
13. Posen; gute gesunde Durchschnitts-113,40
14. Stettin; verschiedene Prov., Durchschnitts-110,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut. Qualit.130,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima108,00
2. Breslau; mittelschwer107,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed113,00
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder120,63
5. Stettin; moldauer und ungarischer118,00
VI.Mehl.1000 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 0025,12
2. Cöln; rheinisch. Nr. 00, Basis 70% v Gew. d.Weizens25,44
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 0027,50
4. Lübeck; deutsches Nr. 026,50
5. München; bayerisches No. 232,00
6. Posen; Nr. 0028,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, R.-P.17,15
2. Posen; Nr. 0118,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes57,10
2. Breslau; lieferbar, R.-P.58,00
3. Cöln; rohes, hell und klar63,50
4. Danzig; rohes59,00
5. Frankfurt a. M.; auf Liefer., min. 37*0 nach Fischer (66,00?)
6. Halle a. S.; hell, klar 38*057,00
7. Hamburg; rohes, 37 1/2*0 spez. Gew. n. Stoppani58,75
8. Königsb. i. Pr.; roh, klar55,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37*0 nach Fischer55,69
10. Magdeburg; reines von 38*059,30
11. Mannheim; 38*0, lieferbar64,75
12. Stettin; rohes, R.-P.57,10
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%51,50
2. Breslau; lieferbar, R.-P.48,80
3. Danzig; roher50,75
4. Halle a. S.; hiesiger51,50
5. Hamburg; roher, R.-P.42,50
6. Königsb. i. Pr.; roher, klarer, reinschmeckend52,50
7. Leipzig; roher, unvermischter51,00
8. Magdeburg; roher51,80
9. Mannheim; mittel- u. norddeutscher53,00
10. München; roher48,00
11. Posen; roher48,38
12. Stettin; inländ., roher, R.-P.49,46
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96 % Polaris60,20
2. Cöln; heller Korn- von 96 % Polarisation62,25
3. Halle a. S.; 96 % Polarisation60,30
4. Hamburg; Manilla, gedeckt42,00
5. Magdeburg; I. Produkt., Korn-, 96 % Polaris.60,20
6. Stettin; 96 % Polarisation60,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)75,50
2. Cöln; mit kleinen Etiquets76,37
3. Halle a. S.; fein (Brot)75,75
4. Hamburg; indische No. 177,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)75,20
6. Stettin; Ia. Brot80,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio good ordinaire128,00
Savanilla good ordinaire130,00
2. Cöln; Java, gute mittel204,00
Santos, gute mittel184,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, mittl.186,00
Plantation Ceylon, mittl.252,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire124,50
Rio, " "117,00
La Guayra Trillado135,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire180,00
Plantat Ceylon, gut mittl.252,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Getreide, Rüböl, Spiritus netto
loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. Cöln: Gerste und Mehl
2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl 2 M. Faktoreispesen.
Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen.
Spiritus: ohne Fass. Zucker: Braunschweig, Roh- excl. Sack,
Raff. excl. Fass, 3 Mt. Cöln, Roh- excl. Sack, Raff. Papier als
Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff. excl. Fass, 3 Mt.
Hamburg, Roh- incl. Sack 12 % Tara (1 % Gutgew.), Raff. ohne
Vergütung für Papier, 1 % Dec. Magdeburg wie Braunschweig.
Kaffee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl. 2 Mt.
Hamburg. abz. Tara, 1/2 % Gutgew. 1 % Dec. Mannheim, Emballage
frei, netto, verzollt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für un-
verzollte
Waaren.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/1
Tabelle drsa_371_0229_063
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_371_0229_063.tei
drsa_371_0230_064.tei