Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. März 1879.Berlin. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 713 g p. L., R.-P. | 176,75 | ||||
2. | Breslau; | lieferbare Waare, R.-P. 1) | 169,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 38 kg per 50 Lit. | 204,37 | ||||
4. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. per alt. Pr. Scheffl. bunt, R.-P. | 180,30 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per 100 Lit. | 200,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesund. Landwaare, mittl. | 174,00 | ||||
7. | Königsberg i. P.; | guter bunter, 126/7 Pfd. holländ. | 178,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 180,65 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol. 2) versch. Prov. | 210,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 37,45 kg pr. Neuscheff. | 176,52 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittl. | 211,00 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 210,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 159,00 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschnitts- | 165,00 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 215,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 658 g. p. L., R.-P. | 122,50 | ||||
2. | Breslau; | lieferbare, R.-P. 1) | 114,50 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch, fehlerfrei, mind. 35 kg. per 50 Lit. | 144,37 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. per alt. Pr. Scheffl. R.-P. | 109,76 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg. Naturgewicht per 100 Lit. | 146,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittl. | 132,50 | ||||
7. | Königsberg i. P.; | gut, gesund, 120 Pfd. holländ. | 111,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 135,44 | ||||
9. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 160,00 | ||||
10. | Lübeck; | russischer, 120 pfünd. | 124,00 | ||||
11. | Magdeburg; | 34,71 kg per Neuscheffel | 127,77 | ||||
12. | Mannheim; | verschied. Proven., mittl. | 146,00 | ||||
13. | München; | bayerischer, prima | 150,00 | ||||
14. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 109,80 | ||||
15. | Stettin; | inländischer und russischer, Durchschnitts- | 118,00 | ||||
16. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 165,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Durchschnittspreis für mittelschwere | 118,00 | ||||
2. | Cöln; | oberländ. u. sächs., mind. 31,5 kg per 50 Lit. | 190,00 | ||||
3. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 126,75 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 165,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittl. | 163,00 | ||||
6. | Königsberg i. P.; | 106/107 Pfd. holl. Brenn- 3), gute | 110,00 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 153,17 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 202,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 32,95 kg per Neuscheffel | 186,66 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittl. | 165,00 | ||||
11. | München; | bayerische, prima | 195,00 | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 114,40 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 120,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 180,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 386 g per L., R.-P. | 116,00 | ||||
2. | Breslau; | lieferbar, R.-P. 1) | 107,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 22 kg per 50 L. | 135,75 | ||||
4. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 108,17 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 140,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittlere | 130,50 | ||||
7. | Königsberg i. P.; | gut, gesund, 73 Pfd. holländ. | 100,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 129,78 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 135,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 22,48 kg per Neuscheffel | 127,83 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittl. | 141,00 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 135,00 | ||||
13. | Posen; | gut, gesund Durchschnitts- | 113,40 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 110,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch. gut. | 135,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 107,00 | ||||
2. | Breslau; | mittelschwerer | 108,80 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 112,00 | ||||
4. | Leipzig; | ungarischer, guter, gesunder | 123,50 | ||||
5. | Stettin; | moldauer und ungarischer | 118,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 | 25,00 | ||||
2. | Cöln; | rheinisch. Nr. 00, Basis 70% v. Gew. d. Weizens | 27,12 | ||||
3. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 27,80 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 26,50 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2 (excl. Sack) | 32,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 28,50 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 R.-P. (incl. Sack) | 17,30 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 19,00 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 58,40 | ||||
2. | Breslau; | lieferbar, R.-P. 1) | 57,50 | ||||
3. | Cöln; | rohes, hell und klar | 61,90 | ||||
4. | Danzig; | rohes | 57,00 | ||||
5. | Frankf. a. M.; | auf Liefer., mind. 370 nach Fischer | (466,00 | ||||
6. | Halle a.S.; | hell, klar 380 | 58,00 | ||||
7. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani | 59,00 | ||||
8. | Königsberg i. Pr.; | roh, klar | 56,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 nach Fischer | 58,00 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 | 60,61 | ||||
11. | Mannheim; | 380, lieferbar | 63,75 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 58,68 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 51,30 | ||||
2. | Breslau; | lieferbar, R.-P. 1) | 48,50 | ||||
3. | Danzig; | roher | 51,16 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger | 51,50 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 40,75 | ||||
6. | Königsberg i. P.; | roher, klarer, reinschmeckend | 52,25 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter | 50,88 | ||||
8. | Magdeburg; | roher | 51,27 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 53,00 | ||||
10. | München; | roher | 48,00 | ||||
11. | Posen; | roher | 48,26 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, R.-P. | 49,77 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 59,70 | ||||
2. | Cöln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 61,70 | ||||
3. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 59,30 | ||||
4. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 42,00 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 59,30 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 59,20 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 74,50 | ||||
2. | Cöln; | mit kleinen Etiquets | 75,12 | ||||
3. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 75,10 | ||||
4. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 77,00 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 74,25 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 79,00 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio gut ordinaire | 128,00 | ||||
Savanilla gut ordinaire | 130,00 | ||||||
2. | Cöln; | Java, gut mittel | 200,00 | ||||
Santos, gut mittel | 176,00 | ||||||
3. | Frankfurt a. M.; | Natif Ceylon, gut ordinaire | 180,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 244,00 | ||||||
4. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 123,00 | ||||
Rio, " " | 114,00 | ||||||
La Guayra Trillado | 134,50 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 176,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 244,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver- zollte Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto. Stutt- gart: 2 ─ 3 Mts. - Rimessen. Zucker: Braunschweig, Roh- excl. Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl. Sack, Raff. Papier als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff. excl. Fass, 3 Mt. Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.), Raff. ohne Ver- gütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braunschweig. Kaf- fee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl. 2 Mt. Hamburg, abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim, Emballage frei, netto, verzollt. | |||||||
XI─XXVIII siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Die Qualität der Lieferung wird nur festgestellt, wenn sie bestritten ist, und zwar dann durch die vereideten Sachverständigen. ─ 2) Gegen Januar und Februar Standard um 1 kg. per Hektoliter höher angenommen. ─ 3) Im Februarheft für 1879, Seite 63 u. 65, ist auch für die Monate Januar und Februar statt „ Brau gerste “ ─ „ Brenn gerste “ zu lesen. ─ 4) Preis pro Februar war nach wiederholter Feststellung 66,00 [Mark2]. ─ (?) also dort zu streichen. |