Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
März 1879.
Berlin.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 713 g p. L., R.-P.176,75
2. Breslau; lieferbare Waare, R.-P. 1)169,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 38 kg per 50 Lit.204,37
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. per alt. Pr. Scheffl. bunt, R.-P.180,30
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per 100 Lit.
200,00
6. Halle a. S.; hiesige gesund. Landwaare, mittl.174,00
7. Königsberg i. P.; guter bunter, 126/7 Pfd. holländ.178,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder180,65
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol. 2) versch. Prov.210,00
10. Magdeburg; Landweiz., 37,45 kg pr. Neuscheff.176,52
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittl.211,00
12. München; bayerischer, prima210,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-159,00
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschnitts-165,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.215,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 658 g. p. L., R.-P.122,50
2. Breslau; lieferbare, R.-P. 1)114,50
3. Cöln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 35 kg. per 50 Lit.144,37
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. per alt. Pr. Scheffl. R.-P.109,76
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per 100 Lit.
146,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittl.132,50
7. Königsberg i. P.; gut, gesund, 120 Pfd. holländ.111,00
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund135,44
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter160,00
10. Lübeck; russischer, 120 pfünd.124,00
11. Magdeburg; 34,71 kg per Neuscheffel127,77
12. Mannheim; verschied. Proven., mittl.146,00
13. München; bayerischer, prima150,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-109,80
15. Stettin; inländischer und russischer, Durchschnitts-118,00
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut165,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Durchschnittspreis für mittelschwere118,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 31,5 kg per 50 Lit.190,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.126,75
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer165,00
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittl.163,00
6. Königsberg i. P.; 106/107 Pfd. holl. Brenn- 3), gute110,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund153,17
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter202,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 32,95 kg per Neuscheffel186,66
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittl.165,00
11. München; bayerische, prima195,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-114,40
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten120,00
14. Stuttgart; württemb., gut180,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 386 g per L., R.-P.116,00
2. Breslau; lieferbar, R.-P. 1)107,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 22 kg per 50 L.135,75
4. Danzig; inländisch., lieferbar108,17
5. Frankfurt a. M.; hiesiger140,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittlere130,50
7. Königsberg i. P.; gut, gesund, 73 Pfd. holländ.100,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder129,78
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter135,00
10. Magdeburg; 22,48 kg per Neuscheffel127,83
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittl.141,00
12. München; bayerischer, prima135,00
13. Posen; gut, gesund Durchschnitts-113,40
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-110,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut.135,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima107,00
2. Breslau; mittelschwerer108,80
3. Hamburg; amerikanischer, mixed112,00
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder123,50
5. Stettin; moldauer und ungarischer118,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 0025,00
2. Cöln; rheinisch. Nr. 00, Basis 70% v. Gew. d. Weizens27,12
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)27,80
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)26,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)28,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 R.-P. (incl. Sack)17,30
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)19,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes58,40
2. Breslau; lieferbar, R.-P. 1)57,50
3. Cöln; rohes, hell und klar61,90
4. Danzig; rohes57,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer (466,00
6. Halle a.S.; hell, klar 38058,00
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani59,00
8. Königsberg i. Pr.; roh, klar56,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer58,00
10. Magdeburg; reines von 38060,61
11. Mannheim; 380, lieferbar63,75
12. Stettin; rohes, R.-P.58,68
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%51,30
2. Breslau; lieferbar, R.-P. 1)48,50
3. Danzig; roher51,16
4. Halle a. S.; hiesiger51,50
5. Hamburg; roher, R.-P.40,75
6. Königsberg i. P.; roher, klarer, reinschmeckend52,25
7. Leipzig; roher, unvermischter50,88
8. Magdeburg; roher51,27
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher53,00
10. München; roher48,00
11. Posen; roher48,26
12. Stettin; inländ., roher, R.-P.49,77
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation59,70
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation61,70
3. Halle a. S.; 96% Polarisation59,30
4. Hamburg; Manilla, gedeckt42,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation59,30
6. Stettin; 96% Polarisation59,20
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)74,50
2. Cöln; mit kleinen Etiquets75,12
3. Halle a. S.; fein (Brot)75,10
4. Hamburg; indische Nr. 177,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)74,25
6. Stettin; I a. Brot79,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio gut ordinaire128,00
Savanilla gut ordinaire130,00
2. Cöln; Java, gut mittel200,00
Santos, gut mittel176,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire180,00
Plantation Ceylon, mittl.244,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire123,00
Rio, " "114,00
La Guayra Trillado134,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire176,00
Plantation Ceylon, gut mittel244,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto. Stutt-
gart: 2 ─ 3 Mts. - Rimessen. Zucker: Braunschweig, Roh- excl.
Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl. Sack, Raff. Papier
als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff. excl. Fass, 3 Mt.
Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.), Raff. ohne Ver-
gütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braunschweig. Kaf-
fee:
Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl. 2 Mt. Hamburg,
abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim, Emballage frei, netto,
verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Die Qualität der Lieferung wird nur festgestellt, wenn sie bestritten ist, und zwar dann durch die vereideten Sachverständigen. ─ 2) Gegen Januar und Februar
Standard um 1 kg. per Hektoliter höher angenommen. ─ 3) Im Februarheft für 1879, Seite 63 u. 65, ist auch für die Monate Januar und Februar statt „ Brau gerste “ ─
Brenn gerste “ zu lesen. ─ 4) Preis pro Februar war nach wiederholter Feststellung 66,00 [Mark2]. ─ (?) also dort zu streichen.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/1
Tabelle drsa_371_0443_077
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_371_0443_077.tei
drsa_371_0444_078.tei