Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. April 1879. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 713 g p. L., R.-P. | 179,50 | ||||
2. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven., R. P. | 175,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 202,50 | ||||
4. | Danzig; | 78,17 kg per Hektoliter 1) bunt, R.-P. | 181,12 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 202,50 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesund. Landwaare, mittel | 180,00 | ||||
7. | Königsberg i. P.; | guter bunter, 78,48 kg pr. Hektol. | 183,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 189,18 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven. | 216,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 74,90 kg pr. Hektol. | 182,40 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 211,00 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 210,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 164,00 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschnitts- | 175,00 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 215,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 658 g. p. L., R.-P. | 118,50 | ||||
2. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven., R.-P. | 119,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter | 140,00 | ||||
4. | Danzig; | 74,45 kg per Hektoliter1) R.-P. | 109,00 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg. Naturgewicht per Hektoliter | 143,10 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 133,50 | ||||
7. | Königsberg i. P.; | gut, gesund, 74,45 kg pr. Hektolit. | 110,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 136,49 | ||||
9. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 160,00 | ||||
10. | Lübeck; | russischer, 74,45 kg per Hektoliter | 122,00 | ||||
11. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 128,70 | ||||
12. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 144,50 | ||||
13. | München; | bayerischer, prima | 155,00 | ||||
14. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 113,00 | ||||
15. | Stettin; | inländischer und russischer, Durchschnitts- | 118,00 | ||||
16. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 160,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | mittelschwere, gute, gesunde | 116,10 | ||||
2. | Cöln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter | 185,00 | ||||
3. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 126,69 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 165,00 | ||||
5. | Halle a. S.; 2) | hiesige gesd. Landwaare, mittel | 160,50 | ||||
6. | Königsberg i. P.; | 66,07 kg per Hektoliter | 118,00 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 156,29 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 190,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter | 173,60 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 164,00 | ||||
11. | München; | bayerische, prima | 210,00 | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 115,80 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 125,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 165,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 386 g per L., R.-P. | 119,25 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr. jed. Proven., R.-P. | 111,50 | ||||
3. | Cöln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol. | 140,10 | ||||
4. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 113,33 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 140,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 132,00 | ||||
7. | Königsberg i. P.; | gut, gesund, 45,29 kg pr. Hektolit. | 105,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 133,90 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 140,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 130,25 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 140,00 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 140,00 | ||||
13. | Posen; | gut, gesund Durchschnitts- | 115,40 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 116,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch. gut | 140,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 106,00 | ||||
2. | Breslau; | mittelschwerer | 104,30 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 108,00 | ||||
4. | Leipzig; | ungarischer, guter, gesunder | 124,56 | ||||
5. | Stettin; | moldauer und ungarischer | 118,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 25,17 | ||||
2. | Cöln; | rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 26,62 | ||||
3. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 28,75 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 26,50 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2 (excl. Sack) | 32,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 27,50 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 17,00 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 18,50 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 57,30 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 56,00 | ||||
3. | Cöln; | rohes, gut und klar | 61,36 | ||||
4. | Danzig; | rohes | 55,00 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | auf Liefer., mind. 370 nach Fischer | 64,25 | ||||
6. | Halle a. S.; | hell, klar 380 | 57,50 | ||||
7. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani | 59,60 | ||||
8. | Königsberg i. Pr.; | roh, klar | 55,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 nach Fischer | 57,92 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 | 59,75 | ||||
11. | Mannheim; | 380, lieferbar | 63,20 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 57,41 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 50,80 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 48,80 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 51,60 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 50,80 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 38,27 | ||||
6. | Königsberg i. Pr.; | roher, klarer, reinschmeckend, mindestens 80% | 52,75 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 50,37 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 50,65 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 53,00 | ||||
10. | München; | roher | 48,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 48,08 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 50,57 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 59,20 | ||||
2. | Cöln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 61,28 | ||||
3. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 59,15 | ||||
4. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 42,00 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 59,00 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 59,20 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 73,90 | ||||
2. | Cöln; | mit kleinen Etiquets | 74,70 | ||||
3. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 74,90 | ||||
4. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 77,00 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 73,40 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 78,00 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 128,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 130,00 | ||||||
2. | Cöln; | Java, gut mittel | 204,00 | ||||
Santos, gut mittel | 180,00 | ||||||
3. | Frankfurt a. M.; | Natif Ceylon, gut ordinaire | 180,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 240,00 | ||||||
4. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 123,00 | ||||
Rio, " " | 112,50 | ||||||
La Guayra Trillado | 138,25 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 174,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 242,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver- zollte Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto. Stutt- gart: 2─3 Mts. - Rimessen. Zucker: Braunschweig, Roh- excl. Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl. Sack, Raff. Papier als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff. excl. Fass, 3 Mt. Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.), Raff. ohne Ver- gütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braunschweig. Kaf- fee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl. 2 Mt. Frank- furt a. M., Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg, abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1 % Dec. Mannheim, Emballage frei, netto, verzollt. | |||||||
XI─XXVIII siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Auch für die Monate Januar bis März 1879 ist der Standard wie hier angegeben zu lesen. ─ 2) Für Gerste ist laut nachträglicher Berichtigung der Handels- kammer zu Halle in den Monaten Januar und Februar 1879 der Preis mit 163,00 [Mark2]. statt 158,00 [Mark2]. zu notiren. ─ Bei Getreide sind die bisherigen Qualitätsangaben in hollän- disch Gewicht auf Kilogramm und Hektoliter umgerechnet worden. Der Standard bleibt derselbe, falls nicht Veränderungen bemerkt. |