Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
April 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 713 g p. L., R.-P.179,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R. P.175,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.202,50
4. Danzig; 78,17 kg per Hektoliter 1) bunt, R.-P.181,12
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
202,50
6. Halle a. S.; hiesige gesund. Landwaare, mittel180,00
7. Königsberg i. P.; guter bunter, 78,48 kg pr. Hektol.183,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder189,18
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.216,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,90 kg pr. Hektol.182,40
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel211,00
12. München; bayerischer, prima210,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-164,00
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschnitts-175,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.215,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 658 g. p. L., R.-P.118,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R.-P.119,00
3. Cöln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter140,00
4. Danzig; 74,45 kg per Hektoliter1) R.-P.109,00
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
143,10
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel133,50
7. Königsberg i. P.; gut, gesund, 74,45 kg pr. Hektolit.110,00
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund136,49
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter160,00
10. Lübeck; russischer, 74,45 kg per Hektoliter122,00
11. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter128,70
12. Mannheim; verschied. Proven., mittel144,50
13. München; bayerischer, prima155,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-113,00
15. Stettin; inländischer und russischer, Durchschnitts-118,00
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut160,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde116,10
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter185,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.126,69
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer165,00
5. Halle a. S.; 2) hiesige gesd. Landwaare, mittel160,50
6. Königsberg i. P.; 66,07 kg per Hektoliter118,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund156,29
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter190,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter173,60
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel164,00
11. München; bayerische, prima210,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-115,80
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten125,00
14. Stuttgart; württemb., gut165,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 386 g per L., R.-P.119,25
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven., R.-P.111,50
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.140,10
4. Danzig; inländisch., lieferbar113,33
5. Frankfurt a. M.; hiesiger140,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel132,00
7. Königsberg i. P.; gut, gesund, 45,29 kg pr. Hektolit.105,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder133,90
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter140,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter130,25
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel140,00
12. München; bayerischer, prima140,00
13. Posen; gut, gesund Durchschnitts-115,40
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-116,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut140,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima106,00
2. Breslau; mittelschwerer104,30
3. Hamburg; amerikanischer, mixed108,00
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder124,56
5. Stettin; moldauer und ungarischer118,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)25,17
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)26,62
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)28,75
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)26,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)27,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.17,00
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)18,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes57,30
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.56,00
3. Cöln; rohes, gut und klar61,36
4. Danzig; rohes55,00
5. Frankfurt a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer64,25
6. Halle a. S.; hell, klar 38057,50
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani59,60
8. Königsberg i. Pr.; roh, klar55,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer57,92
10. Magdeburg; reines von 38059,75
11. Mannheim; 380, lieferbar63,20
12. Stettin; rohes, R.-P.57,41
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%50,80
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.48,80
3. Danzig; roher, mindestens 80%51,60
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%50,80
5. Hamburg; roher, R.-P.38,27
6. Königsberg i. Pr.; roher, klarer, reinschmeckend,
mindestens 80%
52,75
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%50,37
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%50,65
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher53,00
10. München; roher48,00
11. Posen; roher, mindestens 80%48,08
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.50,57
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation59,20
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation61,28
3. Halle a. S.; 96% Polarisation59,15
4. Hamburg; Manilla, gedeckt42,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation59,00
6. Stettin; 96% Polarisation59,20
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)73,90
2. Cöln; mit kleinen Etiquets74,70
3. Halle a. S.; fein (Brot)74,90
4. Hamburg; indische Nr. 177,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)73,40
6. Stettin; I a. Brot78,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire128,00
Savanilla, gut ordinaire130,00
2. Cöln; Java, gut mittel204,00
Santos, gut mittel180,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire180,00
Plantation Ceylon, mittl.240,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire123,00
Rio, " "112,50
La Guayra Trillado138,25
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire174,00
Plantation Ceylon, gut mittel242,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto. Stutt-
gart: 2─3 Mts. - Rimessen. Zucker: Braunschweig, Roh- excl.
Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl. Sack, Raff. Papier
als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff. excl. Fass, 3 Mt.
Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.), Raff. ohne Ver-
gütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braunschweig. Kaf-
fee:
Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl. 2 Mt. Frank-
furt a. M., Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg, abz. Tara,
1/2% Gutgew. 1 % Dec. Mannheim, Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Auch für die Monate Januar bis März 1879 ist der Standard wie hier angegeben zu lesen. ─ 2) Für Gerste ist laut nachträglicher Berichtigung der Handels-
kammer zu Halle in den Monaten Januar und Februar 1879 der Preis mit 163,00 [Mark2]. statt 158,00 [Mark2]. zu notiren. ─ Bei Getreide sind die bisherigen Qualitätsangaben in hollän-
disch Gewicht auf Kilogramm und Hektoliter umgerechnet worden. Der Standard bleibt derselbe, falls nicht Veränderungen bemerkt.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/1
Tabelle drsa_371_0491_001
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_371_0491_001.tei
drsa_371_0492_002.tei