Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Mai 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 713 g p. L., R.-P.192,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R. P.180,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.211,66
4. Danzig1); 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl. bunt, R.-P.185,12
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
215,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel191,50
7. Königsberg1); gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)186,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder200,07
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.222,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,90 kg pr. Hektoliter190,25
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel213,50
12. München; bayerischer, prima210,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-182,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn. R.-P.189,63
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.220,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 659 g. p. L., R.-P.123,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R. P.123,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter146,66
4. Danzig1); 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.117,72
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
148,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel144,00
7. Königsberg1); gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)112,50
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund144,82
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter160,00
10. Lübeck 1); russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)126,00
11. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter134,75
12. Mannheim; verschied. Proven., mittel145,50
13. München; bayerischer, prima150,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-124,20
15. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.119,77
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut165,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde116,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter192,50
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.123,63
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer166,00
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel152,00
6. Königsberg1); 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)120,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund155,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter190,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter173,75
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel166,00
11. München; bayerischer, prima (2
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-121,00
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten130,00
14. Stuttgart; württemb., gut170,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 386 g per L., R.-P.129,00
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven., R.-P.118,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.148,33
4. Danzig; inländisch., lieferbar116,00
5. Frankfurt a. M.; hiesiger147,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel144,50
7. Königsberg1); gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)106,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder143,75
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter148,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter136,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel144,50
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gut, gesund Durchschnitts-127,80
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-124,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut.155,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima107,12
2. Breslau; mittelschwerer107,50
3. Hamburg; amerikanischer, mixed106,80
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder124,00
5. Stettin; moldauer und ungarischer118,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)27,43
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)27,37
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)31,00
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)26,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)28,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.17,90
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)19,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes57,00
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.55,50
3. Cöln; rohes, gut und klar60,10
4. Danzig; rohes54,00
5. Frankfurt a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer62,00
6. Halle a. S.; hell, klar 380 nach Baumée57,35
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani58,40
8. Königsberg; roh, klar53,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer58,10
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer59,00
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar64,00
12. Stettin; rohes, R.-P.57,77
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%52,50
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.50,40
3. Danzig; roher, mindestens 80%54,12
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%52,50
5. Hamburg; roher, R.-P.37,75
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%54,50
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%52,77
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%52,50
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher53,00
10. München; roher48,00
11. Posen; roher, mindestens 80%50,12
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.51,91
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation59,95
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation62,00
3. Halle a. S.; 96% Polarisation60,20
4. Hamburg; Manilla, gedeckt42,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation59,85
6. Stettin; 96% Polarisation60,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)74,25
2. Cöln; mit kleinen Etiquets74,00
3. Halle a. S.; fein (Brot)75,10
4. Hamburg; indische Nr. 177,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)73,25
6. Stettin; I a. Brot78,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire125,00
Savanilla, gut ordinaire129,00
2. Cöln; Java, gut mittel200,00
Santos, gut mittel178,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire174,00
Plantation Ceylon, mittl238,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire120,00
Rio, " "110,00
La Guayra Trillado131,20
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire174,00
Plantation Ceylon, gut mittel242,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Braun-
schweig, Roh- excl. Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl.
Sack, Raff. Papier als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff.
excl. Fass, 3 Mt. Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.),
Raff. ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braun-
schweig. ─ Kaffee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl.
2 Mt. Frankfurt a. M., Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham-
burg, abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim, Emballage frei,
netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Der Standard für April und die Vormonate ist derselbe wie vorstehend angegeben, und ist die Umrechnung der Angaben in holländisch Gewicht hiermit richtig
gestellt. ─ 2) Nicht gehandelt.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/1
Tabelle drsa_371_0550_012
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_371_0550_012.tei
drsa_371_0551_013.tei