Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Juni 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 713 g p. L., R.-P.188,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R. P.178,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.211,25
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl. bunt, R.-P.185,91
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
211,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel192,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75kg p. hl.)184,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder198,01
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.215,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,90 kg pr. Hektoliter192,00
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel215,00
12. München; bayerischer, prima205,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-178,80
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn. R.-P.186,66
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.221,50
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 659g. p. L., R.-P.120,00
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R.-P.120,00
3. Cöln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter141,25
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.115,87
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
142,80
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel146,00
7. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)110,00
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund143,38
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter160,00
10. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)126,00
11. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter135,50
12. Mannheim; verschied. Proven., mittel146,00
13. München; bayerischer, prima150,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-119,40
15. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.117,54
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut165,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde115,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter195,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.121,75
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer170,60
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel148,50
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63kg p. Hektol.)120,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund155,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter190,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter173,25
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel166,00
11. München; bayerische, prima . 2)
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-118,20
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten133,00
14. Stuttgart; württemb., gut165,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 386g per L., R.-P.126,50
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven., R.-P.116,50
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.148,75
4. Danzig; inländisch., lieferbar127,50
5. Frankfurt a. M.; hiesiger145,50
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel150,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44kg p. hl.)114,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder144,13
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter150,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter137,70
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel148,00
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gut, gesund Durchschnitts-130,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-120,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut.162,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima106,12
2. Breslau; mittelschwerer105,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed104,50
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder (1117,00
5. Stettin; moldauer und ungarischer117,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)27,45
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)26,62
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)31,15
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)26,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)30,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.17,90
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)20,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes56,30
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.56,00
3. Cöln; rohes, gut und klar59,85
4. Danzig; rohes52,00
5. Frankfurt a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer60,80
6. Halle a. S.; hell, klar 380 nach Baumée59,25
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani59,00
8. Königsberg; roh, klar56,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer57,88
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer58,25
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar63,50
12. Stettin; rohes, R.-P.56,70
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%52,50
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78 %, R.-P.51,30
3. Danzig; roher, mindestens 80 %54,50
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80 %52,60
5. Hamburg; roher, R.-P.36,08
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 %55,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75 %54,31
8. Magdeburg; roher, mindestens 76 %53,25
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher54,00
10. München; roher48,00
11. Posen; roher, mindestens 80 %50,21
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P.52,05
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation60,60
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation62,60
3. Halle a. S.; 96% Polarisation60,75
4. Hamburg; Manilla, gedeckt41,50
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation60,35
6. Stettin; 96% Polarisation60,20
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)74,70
2. Cöln; mit kleinen Etiquets74,00
3. Halle a. S.; fein (Brot)75,50
4. Hamburg; indische Nr. 175,50
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)73,25
6. Stettin; I a. Brot78,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire118,00
Savanilla, gut ordinaire126,00
2. Cöln; Java, gut mittel196,00
Santos, gut mittel175,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, mittl.228,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire116,50
Rio, " "107,00
La Guayra Trillado126,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Braun-
schweig, Roh- excl. Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl.
Sack, Raff. Papier als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff.
excl. Fass, 3 Mt. Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.),
Raff. ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braun-
schweig. ─ Kaffee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl.
2 Mt. Frankfurt a. M., Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham-
burg, abz. Tara, 1/2 % Gutgew. 1 % Dec. Mannheim, Emballage frei,
netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) rumänischer Mais: 121,63 [Mark2]. ─ 2) Gerste nicht gehandelt, weil Saison beendigt.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/1
Tabelle drsa_371_0684_002
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_371_0684_002.tei
drsa_371_0685_003.tei