Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. Juli 1879. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 194,00 | ||||
2. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven., R. P. | 195,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 220,00 | ||||
4. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P. | 194,41 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 217,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 195,70 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75kg p. hl.) | 187,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher. Guter, gesunder | 202,23 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven. | 225,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 74,90 kg pr. Hektoliter | 193,50 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 222,50 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 220,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 185,00 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn. R.-P. | 192,57 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 228,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg. p. hl., R.-P. | 121,75 | ||||
2. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven., R.-P. | 133,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter | 149,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 118,26 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg. Naturgewicht per Hektoliter | 146,90 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 147,60 | ||||
7. | Königsberg; | gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72kg p. hl.) | 113,50 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 147,61 | ||||
9. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 160,00 | ||||
10. | Lübeck; | russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.) | 128,50 | ||||
11. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 136,65 | ||||
12. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 146,50 | ||||
13. | München; | bayerischer, prima | 150,00 | ||||
14. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 127,00 | ||||
15. | Stettin; | inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 118,13 | ||||
16. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 170,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | mittelschwere, gute, gesunde | 121,40 | ||||
2. | Cöln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter | 195,00 | ||||
3. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 129,20 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | ─1) | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittel | ─2) | ||||
6. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63kg p. Hektol.) | 126,00 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 155,00 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 190,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter | 164,25 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 167,00 | ||||
11. | München; | bayerischer, prima | ─3) | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 121,80 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 145,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 170,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 128,25 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr. jed. Proven., R.-P. | 128,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol. | 152,00 | ||||
4. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 122,00 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 145,30 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 152,20 | ||||
7. | Königsberg; | gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 119,50 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 150,44 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 150,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 138,00 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 148,00 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 160,00 | ||||
13. | Posen; | gut, gesund Durchschnitts- | 134,20 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 130,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch. gut. | 160,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 106,40 | ||||
2. | Breslau; | mittelschwerer | 106,40 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 102,40 | ||||
4. | Leipzig; | ungarischer, guter, gesunder | ─4) | ||||
5. | Stettin; | moldauer und ungarischer | 115,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 27,54 | ||||
2. | Cöln; | rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 27,80 | ||||
3. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 31,20 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 28,50 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2 (excl. Sack) | 32,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 30,00 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 18,21 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 20,00 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 55,20 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 55,50 | ||||
3. | Cöln; | rohes, gut und klar | 59,92 | ||||
4. | Danzig; | rohes | 51,00 | ||||
5. | Frankf. a. M.; | auf Liefer., mind. 370 nach Fischer | 60,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hell, klar 380 nach Baumée | 56,00 | ||||
7. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani | 58,00 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar | 52,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 nach Fischer | 57,44 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 nach Fischer | 57,50 | ||||
11. | Mannheim; | 380 nach Fischer, lieferbar | 62,50 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 55,30 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 53,95 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78 %, R.-P. | 52,60 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80 % | 55,87 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80 % | 54,50 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 36,89 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 % | 56,25 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75 % | 55,45 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76 % | 54,75 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 55,00 | ||||
10. | München; | roher | 50,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80 % | 51,87 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P. | 53,20 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 60,25 | ||||
2. | Cöln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 62,28 | ||||
3. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 60,10 | ||||
4. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 40,00 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 60,00 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 60,95 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 74,38 | ||||
2. | Cöln; | mit kleinen Etiquets | 74,50 | ||||
3. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 75,25 | ||||
4. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 74,00 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 73,25 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 78,25 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 116,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 124,00 | ||||||
2. | Cöln; | Java, gut mittel | 197,60 | ||||
Santos, gut mittel | 178,00 | ||||||
3. | Frankfurt a. M.; | Natif Ceylon, gut ordinaire | 180,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 240,00 | ||||||
4. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 120,50 | ||||
Rio, " " | 111,00 | ||||||
La Guayra Trillado | 130,50 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 172,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittl | 240,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver- zollte Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen.─ Zucker: Braun- schweig, Roh- excl. Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl. Sack, Raff. Papier als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff. excl. Fass, 3 Mt. Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.), Raff. ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braun- schweig.─Kaffee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M., Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham- burg, abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1 % Dec. Mannheim, Emballage frei, netto, verzollt. | |||||||
XI─XXVIII siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Kein Preis mitgetheilt. ─ 2) Ohne Geschäft, alte Waare geräumt, neue noch nicht am Markt. ─ 3) Nicht gehandelt. ─ 4) Ungarischer Mais findet sich nicht notirt, dagegen beträgt der Durchschnittspreis von rumänischem und amerikanischem Mais 119,39 [Mark2]. |