Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Juli 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.194,00
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R. P.195,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.220,00
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P.194,41
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
217,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel195,70
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75kg p. hl.)187,00
8. Leipzig; deutscher. Guter, gesunder202,23
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.225,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,90 kg pr. Hektoliter193,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel222,50
12. München; bayerischer, prima220,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-185,00
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn. R.-P.192,57
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.228,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg. p. hl., R.-P.121,75
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R.-P.133,00
3. Cöln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter149,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.118,26
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
146,90
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel147,60
7. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72kg p. hl.)113,50
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund147,61
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter160,00
10. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)128,50
11. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter136,65
12. Mannheim; verschied. Proven., mittel146,50
13. München; bayerischer, prima150,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-127,00
15. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.118,13
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde121,40
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter195,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.129,20
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer1)
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel2)
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63kg p. Hektol.)126,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund155,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter190,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter164,25
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel167,00
11. München; bayerischer, prima3)
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-121,80
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten145,00
14. Stuttgart; württemb., gut170,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.128,25
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven., R.-P.128,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.152,00
4. Danzig; inländisch., lieferbar122,00
5. Frankfurt a. M.; hiesiger145,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel152,20
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)119,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder150,44
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter150,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter138,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel148,00
12. München; bayerischer, prima160,00
13. Posen; gut, gesund Durchschnitts-134,20
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-130,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut.160,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima106,40
2. Breslau; mittelschwerer106,40
3. Hamburg; amerikanischer, mixed102,40
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder4)
5. Stettin; moldauer und ungarischer115,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)27,54
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)27,80
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)31,20
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)28,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)30,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.18,21
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)20,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes55,20
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.55,50
3. Cöln; rohes, gut und klar59,92
4. Danzig; rohes51,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer60,00
6. Halle a. S.; hell, klar 380 nach Baumée56,00
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani58,00
8. Königsberg; roh, klar52,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer57,44
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer57,50
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar62,50
12. Stettin; rohes, R.-P.55,30
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%53,95
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78 %, R.-P.52,60
3. Danzig; roher, mindestens 80 %55,87
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80 %54,50
5. Hamburg; roher, R.-P.36,89
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 %56,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75 %55,45
8. Magdeburg; roher, mindestens 76 %54,75
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher55,00
10. München; roher50,00
11. Posen; roher, mindestens 80 %51,87
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P.53,20
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation60,25
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation62,28
3. Halle a. S.; 96% Polarisation60,10
4. Hamburg; Manilla, gedeckt40,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation60,00
6. Stettin; 96% Polarisation60,95
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)74,38
2. Cöln; mit kleinen Etiquets74,50
3. Halle a. S.; fein (Brot)75,25
4. Hamburg; indische Nr. 174,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)73,25
6. Stettin; I a. Brot78,25
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire116,00
Savanilla, gut ordinaire124,00
2. Cöln; Java, gut mittel197,60
Santos, gut mittel178,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire180,00
Plantation Ceylon, mittl.240,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire120,50
Rio, " "111,00
La Guayra Trillado130,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, gut mittl240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen.─ Zucker: Braun-
schweig, Roh- excl. Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl.
Sack, Raff. Papier als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff.
excl. Fass, 3 Mt. Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.),
Raff. ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braun-
schweig.─Kaffee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl.
2 Mt. Frankfurt a. M., Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham-
burg, abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1 % Dec. Mannheim, Emballage frei,
netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Kein Preis mitgetheilt. ─ 2) Ohne Geschäft, alte Waare geräumt, neue noch nicht am Markt. ─ 3) Nicht gehandelt. ─ 4) Ungarischer Mais findet sich nicht
notirt, dagegen beträgt der Durchschnittspreis von rumänischem und amerikanischem Mais 119,39 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/2
Tabelle drsa_372_0103_091
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_372_0103_091.tei
drsa_372_0104_092.tei