Die Hauptergebnisse der Ermittelungen über Anbau und Ernte landwirthschaftlicher Produkte im Deutschen Reiche für das Jahr 1878. | |||||||
Uebersicht der Hauptergebnisse der Anbau- und Ernte-Ermittelungen im Deutschen Reich i. J. 1878. | |||||||
Im Deutschen Reiche (ohne Fürstenthum Lippe) wurden nach den Ermittelungen von 1878 von den nachstehenden Früchten | angebaut: | geerntet: | |||||
als Hauptfrucht oder Hauptnutzung des Jahres | als Vor-, Nach- oder Stoppelfrucht des Jahres | Körner, Samen, Knollen, Wurzeln | Stroh, Heu, Hülsen, Blätter, Stengel, (trocken) | ||||
Hektare | Hektare | Centner (à 50 kg) | Centner (à 50 kg) | ||||
a. | Getreide und Hülsenfrüchte. | ||||||
1. | Weizen | Winter | 1706503,7 | 49550486 | 96717945 | ||
Sommer | 107213,4 | 2591955 | 4705898 | ||||
2. | Spelz (Dinkel, Fesen) und Emer | Winter | 391692,8 | 8881788 | 20471812 | ||
Sommer | 3008,5 | 57321 | 140903 | ||||
3. | Einkorn | Winter | 7614,7 | 134915 | 341903 | ||
Sommer | 1020,0 | 13274 | 33959 | ||||
4. | Roggen | Winter | 5728767,3 | 134609744 | 320628967 | ||
Sommer | 206042,3 | 7927,4 | 3780381 | 8720833 | |||
5. | Gerste | Winter | 71294,3 | 2237923 | 2926693 | ||
Sommer | 1549159,0 | 7011,9 | 44265901 | 58812937 | |||
6. | Hafer | 3742916,7 | 4098,4 | 100800429 | 157658567 | ||
7. | Menggetreide | 151582,6 | 1087,0 | 2992004 | 5625675 | ||
8. | Buchweizen | 247139,7 | 812,5 | 4497545 | 6031186 | ||
9. | Hirse | 14876,9 | 20,3 | 325569 | 395804 | ||
10. | Mais | 33485,8 | 443,0 | 309299 | 962980 | ||
11. | Erbsen | 468716,5 | 2558,3 | 10243538 | 17902168 | ||
12. | Linsen | 39824,2 | 589,9 | 832942 | 1035543 | ||
13. | Bohnen | Speisebohnen (Gartenbohnen) | 18070,3 | 346,7 | 493838 | 440613 | |
Ackerbohnen (Saubohnen) | 132686,5 | 217,8 | 4093968 | 5844313 | |||
14. | Wicken | 228797,6 | 4012,3 | 4167670 | 6707665 | ||
15. | Lupinen | untergepflügte | 175432,6 | 7899,1 | |||
zu Drusch und Futter | 239169,7 | 1346,2 | 4818630 | 9124484 | |||
16. | Mischfrucht | 279414,6 | 2452,4 | 5730081 | 10946652 | ||
b. | Hackfrüchte und Gemüse. | ||||||
1. | Kartoffeln | 2753188,7 | (1 471853241 | ||||
2. | Topinambur | 2176,2 | 15,3 | 388907 | |||
3. | Runkelrüben zur Zuckerfabrikation | 175528,5 | 89371470 | ||||
desgl. als Futterrüben | 328005,3 | 3323,2 | 148863572 | ||||
4. | Möhren (Wurzeln) | 33915,5 | 2881,4 | 12119429 | |||
5. | Weisse (Steck-, Stoppel-) Rüben | 46656,7 | 223967,9 | 54167794 | |||
6. | Kohlrüben (Wrucken, Oberrüben) | 78761,8 | 3797,6 | 29407399 | |||
7. | Kraut und Feldkohl | 108239,7 | 1935,1 | 39863998 | |||
8. | Andere Hackfrüchte und Gemüse | 19406,0 | 538,4 | (2 . | (2 . | ||
1) Von den Kartoffeln waren im Deutschen Reiche 6,1%, (in Preussen 3,2, in Bayern 21,3, Sachsen 9,2, Württemberg 18,7, Baden 18,5, Hessen 8,7 und Elsass-Lothringen 13,3 %) erkrankt. 2) Angaben für den Ertrag einzelner derselben werden bei der ausführlichen Veröffentlichung der Ernte-Ergebnisse gemacht werden. |