Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
August 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.200,00
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R. P.190,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.228,75
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt,R.-P.205,11
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
220,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel205,80
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd.holld.(etwa75kg p.hl.)194,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder197,72
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.250,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,90 kg pr. Hektoliter204,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel226,00
12. München; bayerischer, prima235,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-193,60
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn. R.-P.199,84
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.230,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p.hl., R.-P.129,00
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R.-P.135,50
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter.158,75
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.127,10
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg
Naturgew. per Hektoliter
147,50
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel150,50
7. Königsberg; gut,ges.120 Pfd.holländ.(etwa72kg p.hl.)122,50
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund154,17
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter162,00
10. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)132,00
11. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter145,00
12. Mannheim; verschied. Proven., mittel148,00
13. München; bayerischer, prima160,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-133,40
15. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-,R.-P.125,52
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde139,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter195,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.145,87
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer (1
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel163,75
6. Königsberg; 106/7 Pfd.holländ.(etwa 63kg p. Hektol.)131,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund161,11
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter190,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter198,70
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel175,00
11. München; bayerische, prima240,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-134,60
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten158,00
14. Stuttgart; württemb., gut170,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl.,R.-P.135,75
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven., R.-P.123,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.153,75
4. Danzig; inländisch., lieferbar (1
5. Frankfurt a. M.; hiesiger148,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel155,60
7. Königsberg; gut,ges.,73 Pfd.holländ.(etwa44kg p.hl.)126,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder154,17
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter152,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter151,65
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel149,50
12. München; bayerischer, prima145,00
13. Posen; gut, gesund Durchschnitts-150,20
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-135,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut.160,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima110,50
2. Breslau; mittelschwerer116,10
3. Hamburg; amerikanischer, mixed109,80
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder (2
5. Stettin; moldauer und ungarischer120,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)28,17
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)29,87
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)32,90
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)26,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)31,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.18,90
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)20,25
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes52,90
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.52,00
3. Cöln; rohes, gut und klar58,30
4. Danzig; rohes52,00
5. Frankfurt a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer60,50
6. Halle a. S.; hell, klar 380 nach Baumée54,70
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani55,65
8. Königsberg; roh, klar51,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer54,33
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer54,80
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar62,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,93
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%55,10
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.52,60
3. Danzig; roher, mindestens 80%56,05
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%55,75
5. Hamburg; roher, R.-P.39,81
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%56,50
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%56,33
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%54,00
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher55,00
10. München; roher50,00
11. Posen; roher, mindestens 80%52,69
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.53,82
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation62,00
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation65,25
3. Halle a. S.; 96% Polarisation63,40
4. Hamburg; Manilla, gedeckt40,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation62,60
6. Stettin; 96% Polarisation63,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)77,30
2. Cöln; mit kleinen Etiquets78,00
3. Halle a. S.; fein (Brot)78,40
4. Hamburg; indische Nr. 174,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)75,55
6. Stettin; I a. Brot79,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire116,00
Savanilla, gut ordinaire124,00
2. Cöln; Java, gut mittel197,00
Santos, gut mittel180,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire180,00
Plantation Ceylon, mittl240,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire120,60
Rio, " "112,40
La Guayra Trillado126,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts. - Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen.─ Zucker: Braun-
schweig, Roh- excl. Sack, Raff. excl. Fass. 3 Mt. Cöln, Roh- excl.
Sack, Raff. Papier als Zucker, 3 Mt. Halle, Roh- incl. Sack, Raff.
excl. Fass, 3 Mt. Hamburg, Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.),
Raff. ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braun-
schweig.─ Kaffee: Bremen, netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl.
2 Mt. Frankfurt a. M., Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham-
burg, abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim, Emballage frei,
netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Nicht notirt. ─ 2) Ungarischer Mais findet sich nicht notirt, dagegen beträgt der Durchschnittspreis für rumänischen Mais 129,33 [Mark2]. und für amerikanischen
Mais 123,56 [Mark2]. ─

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/2
Tabelle drsa_372_0246_090
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_372_0246_090.tei
drsa_372_0247_091.tei