Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
September 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.206,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R.-P.200,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.215,00
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.), bunt, R.-P.202,44
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
220,60
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel197,50
7. Königsberg; gut, bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
200,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder (1207,83
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol. versch. Prov.258,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,90 kg pr. Hektoliter201,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel229,50
12. München; bayerischer, prima230,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-197,40
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar., Durchschn. R.-P.203,59
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.235,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.135,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R.-P.150,50
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol.153,75
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.132,54
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
144,80
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel156,50
7. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
128,50
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund158,95
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter163,00
10. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)142,50
11. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter146,25
12. Mannheim; verschied. Proven., mittel149,00
13. München; bayerischer, prima155,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-134,60
15. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R -P.131,66
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut180,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde146,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol.206,25
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.159,42
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer184,80
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel185,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.)138,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund172,78
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter190,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter202,00
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel185,00
11. München; bayerischer, prima225,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-135,60
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten165,00
14. Stuttgart; württemb., gut200,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6kg p. hl., R.-P.129,50
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven., R.-P.120,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei, mind. 44 kg pr. Hektol.135,62
4. Danzig; inländisch., lieferbar147,00
5. Frankfurt a. M.; hiesiger147,50
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (2137,50
7. Königsberg; gut. gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
119,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder140,28
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter150,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter145,50
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel142,00
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-150,40
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-130,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut140,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima120,00
2. Breslau; mittelschwerer121,40
3. Hamburg; amerikanischer, mixed116,12
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder (3
5. Stettin; moldauer und ungarischer (4
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)28,86
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)28,69
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)33,10
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)30,50
5. München; bayerisches No. 2 (excl. Sack)34,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)33,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.19,40
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)22,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes50,80
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.50,50
3. Cöln; rohes, gut und klar56,65
4. Danzig; rohes53,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer58,80
6. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumée52,50
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani53,87
8. Königsberg; roh, klar49,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer52,56
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer53,00
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar60,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,22
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%54,25
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.52,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%53,50
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%55,20
5. Hamburg; roher, R.-P.40,76
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%54,50
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%55,28
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%54,75
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher55,00
10. München; roher50,00
11. Posen; roher, mindestens 80%51,64
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.52,90
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation63,50
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation65,50
3. Halle a. S.; 96% Polarisation63,50
4. Hamburg; Manilla, gedeckt39,50
5. Magdeburg; I. Produkt. Korn-, 96% Polarisat.63,40
6. Stettin; 96% Polarisation62,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)79,13
2. Cöln; mit kleinen Etiquets80,00
3. Halle a. S.; fein (Brot)79,80
4. Hamburg; indische Nr. 174,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)77,90
6. Stettin; Ia. Brot79,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire118,50
Savanilla, gut ordinaire129,00
2. Cöln; Java, gut mittel198,00
Santos, gut mittel183,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire184,00
Plantation Ceylon, mittl.240,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire123,50
Rio, " "120,25
La Guayra Trillado129,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder
2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker:
Braunschweig: Roh- excl. Sack, Raff- excl. Fass, 3 Mt. Cöln: Roh-
excl. Sack, Raff- Papier als Zucker, 3 Mt. Halle: Roh- incl. Sack,
Raff- excl. Fass. 3 Mt. Hamburg: Roh- incl. Sack 12% Tara
(1% Gutgew.), Raff- ohne Vergütung für Papier, 1 % Dec. Magde-
burg wie Braunschweig. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack,
4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.; Emballage frei, Ziel
3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mann-
heim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Daneben alter Weizen (seit 23. Septbr. nur nominell, am 30. überhaupt nicht mehr notirt) Durchn. 214,36 [Mark2]. ─ 2) Die Notirung gilt für neue Waare.
Für alten Hafer, der am Anfang des Monats an den Markt kam, wurde durchschnittlich gezahlt 153,50 [Mark2]. ─ 3) Ungarischer Mais findet sich nicht notirt, dagegen
beträgt der Durchschnittspreis für rumänischen Mais 135,71 [Mark2]. und für amerikanischen Mais 127,78 [Mark2]. ─ 4) Kein Preis mitgetheilt.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/2
Tabelle drsa_372_0377_077
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_372_0377_077.tei
drsa_372_0378_078.tei