Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Oktober 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.229,00
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R. P.218,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.236,00
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P.222,51
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
233,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel216,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75kg p. hl.)214,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder227,31
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven275,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,90 kg pr. Hektoliter215,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel252,00
12. München; bayerischer, prima270,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-207,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn. R.-P.225,90
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut260,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.152,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R. P.167,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter172,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5kg p. hl.) R.-P.150,46
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgew. per Hektoliter
169,80
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel180,35
7. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72kg p. hl.)145,00
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund178,69
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter175,00
10. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5kg p. hl.)160,00
11. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter164,75
12. Mannheim; verschied. Proven., mittel174,50
13. München; bayerischer, prima175,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-157,40
15. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.147,94
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut190,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde151,60
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter219,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.163,25
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer190,00
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel182,50
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63kg p. Hektol.)140,00
7. Leipzig; deutscher, gut, gesund173,13
8. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter218,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter202,75
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel201,00
11. München; bayerischer, prima225,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-142,60
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten165,00
14. Stuttgart; württemb., gut215,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.134,25
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., R.-P.134,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 44 kg per Hektol.138,00
4. Danzig; inländisch., lieferbar131,00
5. Frankfurt a. M.; hiesiger146,90
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel143,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd.holländ.(etwa44kg p. hl.)122,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder139,76
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter156,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter143,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel144,00
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-153,40
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-135,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut140,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima135,60
2. Breslau; mittelschwerer135,20
3. Hamburg; amerikanischer, mixed131,75
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder (1
5. Stettin; moldauer und ungarischer (2
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,93
2. Cöln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)31,95
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)34,75
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)34,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)33,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.21,70
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)23,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes53,30
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.54,00
3. Cöln; rohes, gut und klar57,80
4. Danzig; rohes55,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer59,62
6. Halle a. S.; hell, klar 380 nach Baumée53,50
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani55,12
8. Königsberg; roh, klar52,00
9. Leipzig; hell, klar mind. 370 nach Fischer54,00
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer55,75
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar61,00
12. Stettin; rohes, R.-P.53,57
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%54,40
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.57,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%51,69
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%55,00
5. Hamburg; roher, R.-P.45,38
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%53,50
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%54,51
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%55,20
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher60,00
10. München; roher51,00
11. Posen; roher, mindestens 80%52,80
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.53,42
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation65,80
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation68,80
3. Halle a. S.; 96% Polarisation66,35
4. Hamburg; Manilla, gedeckt39,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation66,05
6. Stettin; 96% Polarisation69,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)83,50
2. Cöln; mit kleinen Etiquets85,00
3. Halle a. S.; fein (Brot)84,80
4. Hamburg; indische Nr. 174,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)81,55
6. Stettin; I a. Brot86,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire124,40
Savanilla, gut ordinaire136,40
2. Cöln; Java, gut mittel206,00
Santos, gut mittel190,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire192,00
Plantation Ceylon, mittl.252,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire128,50
Rio, " "127,00
La Guayra Trillado135,25
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire180,00
Plantation Ceylon, gut mittel250,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Braun-
schweig: Roh- excl. Sack, Raff- excl. Fass. 3 Mt. Cöln: Roh- excl.
Sack, Raff- Papier als Zucker, 3 Mt. Halle: Roh- incl. Sack, Raff-
excl. Fass, 3 Mt. Hamburg: Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.),
Raff- ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braun-
schweig. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl.
2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham-
burg: abz. Tara, 1/2 % Gutgew. 1 % Dec. Mannheim: Emballage frei,
netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Ungarischer Mais findet sich nicht notirt, dagegen beträgt der Durchschnittspreis für rumänischen Mais 146,25 [Mark2]. und für amerikanischen Mais 143,53 [Mark2]. ─
2) Kein Preis mitgetheilt.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/2
Tabelle drsa_372_0625_055
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_372_0625_055.tei
drsa_372_0626_056.tei