Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. November 1879. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 226,50 | ||||
2. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 71,3 kg. p. hl., R.-P. | 216,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 237,50 | ||||
4. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.), bunt, R.-P. | 224,84 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 238,90 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 219,15 | ||||
7. | Königsberg; | gut, bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.) | 217,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 228,22 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol. versch. Prov. | 274,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweizen, 74,90 kg pr. Hektoliter | 219,25 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 256,00 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 260,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 204,20 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar., Durchschn. R.-P. | 225,20 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 263,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 158,25 | ||||
2. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P. | 159,50 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol. | 188,75 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 155,66 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Prov., mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 184,10 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 185,15 | ||||
7. | Königsberg; | gut, gesund., 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 153,50 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 181,84 | ||||
9. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 180,00 | ||||
10. | Lübeck; | russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.) | 165,00 | ||||
11. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 175,90 | ||||
12. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 186,00 | ||||
13. | München; | bayerischer, prima | 180,00 | ||||
14. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 159,60 | ||||
15. | Stettin; | inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 155,65 | ||||
16. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 192,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | mittelschwere, gute, gesunde | 156,00 | ||||
2. | Cöln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol. | 220,00 | ||||
3. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 163,10 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 193,30 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittel | 180,75 | ||||
6. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.) | 143,00 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 175,00 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter | 224,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter | 206,60 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 199,00 | ||||
11. | München; | bayerischer, prima | 215,00 | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 146,60 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 168,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 210,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 135,75 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 134,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinischer, fehlerfrei, mind. 44 kg pr. Hektol. | 149,37 | ||||
4. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 132,83 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 148,90 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 152,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut. gesund., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 126,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 143,84 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 155,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 147,00 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 147,50 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 150,00 | ||||
13. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 153,60 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 138,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch. gut | 150,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 141,75 | ||||
2. | Breslau; | mittelschwerer | 143,90 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 137,30 | ||||
4. | Leipzig; | ungarischer, guter, gesunder | (1 ─ | ||||
5. | Stettin; | moldauer und ungarischer | 150,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 31,72 | ||||
2. | Cöln; | rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 32,87 | ||||
3. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 35,10 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 33,00 | ||||
5. | München; | bayerisches No. 2 (excl. Sack) | 37,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 33,00 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 22,75 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 24,00 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 55,00 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 54,50 | ||||
3. | Cöln; | rohes, gut und klar | 60,45 | ||||
4. | Danzig; | rohes | 56,00 | ||||
5. | Frankf. a. M.; | auf Liefer., mind. 370 nach Fischer | 61,50 | ||||
6. | Halle a. S.; | hell, klar, 380 nach Baumée | 55,75 | ||||
7. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani | 57,80 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar | 53,50 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 nach Fischer | 56,67 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 nach Fischer | 56,80 | ||||
11. | Mannheim; | 380 nach Fischer, lieferbar | 64,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 56,93 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 58,90 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 59,60 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 55,97 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 59,20 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 50,56 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 56,25 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 58,69 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 59,50 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 60,00 | ||||
10. | München; | roher | 57,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 56,96 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 57,20 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 70,75 | ||||
2. | Cöln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 73,85 | ||||
3. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 71,45 | ||||
4. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 45,80 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt. Korn-, 96% Polarisat. | 70,90 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 71,50 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 89,90 | ||||
2. | Cöln; | mit kleinen Etiquets | 92,00 | ||||
3. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 91,50 | ||||
4. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,80 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 88,00 | ||||
6. | Stettin; | Ia. Brot | 92,00 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 134,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 144,00 | ||||||
2. | Cöln; | Java, gut mittel | 215,00 | ||||
Santos, gut mittel | 198,50 | ||||||
3. | Frankfurt a. M.; | Natif Ceylon, gut ordinaire | 200,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 254,00 | ||||||
4. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 138,00 | ||||
Rio, " " | 135,40 | ||||||
La Guayra Trillado | 144,80 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 185,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 250,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver- zollte Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Braunschweig: Roh- excl. Sack, Raff- excl. Fass, 3 Mt. Cöln: Roh- excl. Sack, Raff- Papier als Zucker, 3 Mt. Halle: Roh- incl. Sack, Raff- excl. Fass. 3 Mt. Hamburg: Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.), Raff- ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magde- burg wie Braunschweig. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.; Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mann- heim: Emballage frei, netto, verzollt. XI─XXVIII siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Ungarischer Mais findet sich nicht notirt, dagegen beträgt der Durchschnittspreis für rumänischen Mais 159,71 [Mark2]. und für amerikanischen Mais 150,44 [Mark2]. |