Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
November 1879.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.226,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 71,3 kg. p. hl., R.-P.216,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.237,50
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.), bunt, R.-P.224,84
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
238,90
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel219,15
7. Königsberg; gut, bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
217,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder228,22
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol. versch. Prov.274,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,90 kg pr. Hektoliter219,25
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel256,00
12. München; bayerischer, prima260,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-204,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar., Durchschn. R.-P.225,20
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.263,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.158,25
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P.159,50
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol.188,75
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.155,66
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
184,10
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel185,15
7. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
153,50
8. Leipzig; deutscher, gut, gesund181,84
9. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter180,00
10. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)165,00
11. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter175,90
12. Mannheim; verschied. Proven., mittel186,00
13. München; bayerischer, prima180,00
14. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-159,60
15. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.155,65
16. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut192,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde156,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol.220,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.163,10
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer193,30
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel180,75
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.)143,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund175,00
8. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter224,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter206,60
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel199,00
11. München; bayerischer, prima215,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-146,60
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten168,00
14. Stuttgart; württemb., gut210,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.135,75
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.134,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei, mind. 44 kg pr. Hektol.149,37
4. Danzig; inländisch., lieferbar132,83
5. Frankfurt a. M.; hiesiger148,90
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel152,00
7. Königsberg; gut. gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
126,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder143,84
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter155,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter147,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel147,50
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-153,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-138,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut150,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima141,75
2. Breslau; mittelschwerer143,90
3. Hamburg; amerikanischer, mixed137,30
4. Leipzig; ungarischer, guter, gesunder (1
5. Stettin; moldauer und ungarischer150,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,72
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)32,87
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)35,10
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,00
5. München; bayerisches No. 2 (excl. Sack)37,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)33,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.22,75
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)24,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes55,00
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.54,50
3. Cöln; rohes, gut und klar60,45
4. Danzig; rohes56,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer., mind. 370 nach Fischer61,50
6. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumée55,75
7. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani57,80
8. Königsberg; roh, klar53,50
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer56,67
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer56,80
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar64,00
12. Stettin; rohes, R.-P.56,93
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%58,90
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.59,60
3. Danzig; roher, mindestens 80%55,97
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%59,20
5. Hamburg; roher, R.-P.50,56
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%56,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%58,69
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%59,50
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher60,00
10. München; roher57,00
11. Posen; roher, mindestens 80%56,96
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.57,20
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation70,75
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation73,85
3. Halle a. S.; 96% Polarisation71,45
4. Hamburg; Manilla, gedeckt45,80
5. Magdeburg; I. Produkt. Korn-, 96% Polarisat.70,90
6. Stettin; 96% Polarisation71,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)89,90
2. Cöln; mit kleinen Etiquets92,00
3. Halle a. S.; fein (Brot)91,50
4. Hamburg; indische Nr. 176,80
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)88,00
6. Stettin; Ia. Brot92,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire134,00
Savanilla, gut ordinaire144,00
2. Cöln; Java, gut mittel215,00
Santos, gut mittel198,50
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire200,00
Plantation Ceylon, mittl.254,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire138,00
Rio, " "135,40
La Guayra Trillado144,80
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire185,00
Plantation Ceylon, gut mittel250,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder
2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker:
Braunschweig: Roh- excl. Sack, Raff- excl. Fass, 3 Mt. Cöln: Roh-
excl. Sack, Raff- Papier als Zucker, 3 Mt. Halle: Roh- incl. Sack,
Raff- excl. Fass. 3 Mt. Hamburg: Roh- incl. Sack 12% Tara
(1% Gutgew.), Raff- ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magde-
burg wie Braunschweig. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack,
4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.; Emballage frei, Ziel
3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mann-
heim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Ungarischer Mais findet sich nicht notirt, dagegen beträgt der Durchschnittspreis für rumänischen Mais 159,71 [Mark2]. und für amerikanischen Mais 150,44 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 37/2
Tabelle drsa_372_0703_035
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_372_0703_035.tei
drsa_372_0704_036.tei