Nachtrag
zum überseeischen Waarenverkehr der Zollausschlüsse des Deutschen Reichs mit dem
Auslande im Jahre 1878,
enthaltend:
Uebersicht
der in Bremen als Schiffsbedarf im Jahre 1878 ausgeführten Gegenstände.
Nummer des Waaren-Gattung. Menge
der
aus-
geführten
Waaren.
statistischen
Waaren-
verzeichnisses.
Tarifs.
Ctr. netto.
1.2.3.4.
6 1 c Lumpen, ausser von reiner Seide;
Halbzeug aus Lumpen etc.
582
8 1 c Altes Tauwerk, alte Fischernetze etc.4
9 1 a─c Sonstige Abfälle40
12─14 2 b 1/2 Baumwollengarn1
20 3 a 1 Rohes Blei in Blöcken Mulden, etc.;
Bruchblei
3
21 3 a 2 Blei-, Silber- u. Goldglätte; Mennige62
24 3 c Grobe Bleiwaaren als: Kessel,
Röhren etc.
14
26/27 4 a/b Bürstenbinder- u. Siebmacherwaaren20
31 5 a Firnisse, ausser Oelfirniss111
36 5 d Soda, kalzinirte26
41 5 f Soda, rohe, krystallisirte285
48 5 g Andere rohe Erzeugnisse zum Ge-
werbe- und Medizinalgebrauche
31
54 5 h Bleiweiss, Zinkweiss95
73 5 h Kreide, geschlemmte, gemahlene17
77 5 h Mineralwasser, einschl. der Krüge543
94 5 h Wagenschmiere3
96 5 h Zündwaaren2
97 5 h Andere Droguerie-, Apotheker- und
Farbewaaren
1718
100 6 b Eisen, geschmiedetes und gewalz-
tes, in Stäben etc.
2
107, 114, 115
u. 116 b
6 b u. c
u. A. z. c 2
Eisen- und Stahlwaaren, ganz
grobe und grobe
15
117 6 3 α Eisen- und Stahlwaaren, feine,
geschmiedete oder gegossene etc.
191
1417 Andere Erden und Erze7
1448 Heede und Werg2
149 9 a Gerste129
153 9 a Malz1
154 9 a Hülsenfrüchte2309
155 9 b 1 Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander2
164/5 9 c Heu und Stroh175
167 9 c Kartoffeln17883
168 9 c Obst, frisches305
173, 174 u. 177 10 b, c u. e Glaswaaren31
Nummer des Waaren-Gattung. Menge
der
aus-
geführten
Waaren.
statistischen
Waaren-
verzeichnisses.
Tarifs.
Ctr. netto.
1.2.3.4.
181 11 a Pferdehaare, roh etc.1
190/91 12 a Rohe Kalbfelle, rohe behaarte
Schaaf-, Lamm- und Ziegenfelle
1
196 13 a Brennholz, auch Reisig318
211 13 c Grobe Holz- und Korbwaaren, roh
ungefärbt
608
213 13 d Korkplatten10
215 u. 218 13 e u. g Möbel aller Art40
21914 Hopfen1
225 15 b 2 a Maschinen, überwiegend aus Holz6
237/38 17 c u. d Waaren aus Kautschuck oder Gutta-
percha
13
242, 243, 245
u. 247
18 a, b, c, e Kleider, Leibwäsche und Putz-
waaren
2
257 20 a Waaren, ganz oder theilweise aus
edlen Metallen etc.
3
258 20 b Waaren, ganz oder theilweise aus
Schildpatt, aus undlen, echt ver-
goldeten etc. Metallen, feine Quin-
cailleriewaaren etc.
926
259 21 a Leder aller Art etc.37
265/66 22 a 1 Rohes Leinengarn12
270 u. 275 22 d u. f Seilerwaaren1639
273 22 e Segeltuch493
280 23 a u. b Talg-, Stearin- und andere Lichte27
281 24 a Manuskripte, Bücher, Stiche etc.1
284 25 a Bier aller Art10504
286 25 b Arrak, Rum, Franzbranntwein62
287 25 b Versetzter Branntwein62
288 25 b Anderer Branntwein aller Art1846
289 25 c Hefe aller Art, mit Ausnahme
der Weinhefe
22
290 25 d Essig aller Art in Fässern715
291 25 e Wein und Most in Fässern2572
292 25 e Wein in Flaschen233
295 25 f Butter2110
296 25 g 1 Fleisch, zubereitetes; Schinken,
Speck, Würste
8794
297 25 g 1 Fleischextrakt, Tafelbouillon1

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 40
Tabelle drsa_400_0497_235
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_400_0497_235.tei
drsa_400_0498_236.tei