Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. Januar 1880. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 232,25 | ||||
2. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P. | 215,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 231,75 | ||||
4. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P. | 223,92 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 244,50 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 218,65 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75kg p. hl.) | 217,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 230,61 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven. | 270,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 74,90 kg pr. Hektoliter | 216,50 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 256,60 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 250,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 203,00 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn. | 223,00 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 260,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg. p. hl., R.-P. | 170,25 | ||||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 165,25 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 169,00 | ||||
4. | Cöln; | rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter | 190,62 | ||||
5. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 157,90 | ||||
6. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 184,40 | ||||
7. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaaren, mittel | 186,00 | ||||
8. | Königsberg; | gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 154,00 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 188,06 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 185,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.) | 170,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 182,50 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 193,20 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 190,00 | ||||
15. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 158,40 | ||||
16. | Stettin; | inländ. und russischer, Durchschnitts- | 163,00 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 190,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | mittelschwere, gute, gesunde | 156,00 | ||||
2. | Cöln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter | 220,00 | ||||
3. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 164,25 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 190,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittel | 184,00 | ||||
6. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63kg p. Hektol.) | 144,00 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 176,78 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter | 223,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter | 211,50 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 196,40 | ||||
11. | München; | bayerische, prima | 210,00 | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde, Durchschnitts- | 150,40 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 168,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 205,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 145,50 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 142,50 | ||||
3. | Cöln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol. | 145,00 | ||||
4. | Danzig; | inländisch., Heferbar | 142,00 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 142,30 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 154,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44kg p. hl.) | 136,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 143,33 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 155,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 151,75 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 152,20 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 150,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesund Durchschnitts- | 148,60 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 138,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch. gut. | 155,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 132,50 | ||||
2. | Breslau; | mittelschwerer | 146,20 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 133,75 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | 155,44 | ||||
5. | Stettin; | moldauer und ungarischer | 160,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 31,50 | ||||
2. | Cöln; | rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 31,94 | ||||
3. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 34,65 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 33,00 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2 (excl. Sack) | 37,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 32,00 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 24,10 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 25,00 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 54,00 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 53,00 | ||||
3. | Cöln; | rohes, gut und klar | 59,50 | ||||
4. | Danzig; | rohes | 54,00 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | auf Liefer, mind. 37 0 | 62,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hell, klar 38 0 | 55,60 | ||||
7. | Hamburg; | rohes, 37 1/2 0 | 57,00 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar | 52,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 37 0 | 54,78 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 38 0 | 56,00 | ||||
11. | Mannheim; | 38 0 | 66,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 54,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 60,25 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 59,20 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 56,12 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 60,90 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 52,78 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 57,25 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 60,17 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 60,75 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 70,00 | ||||
10. | München; | roher | 57,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 58,41 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 58,79 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 68,90 | ||||
2. | Cöln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 71,10 | ||||
3. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 69,05 | ||||
4. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 46,00 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 68,80 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 68,50 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 85,60 | ||||
2. | Cöln; | mit kleinen Etiquets | 87,00 | ||||
3. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 85,95 | ||||
4. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 78,00 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 83,95 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 90,50 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 136,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 144,00 | ||||||
2. | Cöln; | Java, gut mittel | 214,00 | ||||
Santos, gut mittel | 196,00 | ||||||
3. | Frankfurt a. M.; | Natif Ceylon, gut ordinaire | 196,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 250,00 | ||||||
4. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 141,75 | ||||
Rio, " " | 139,75 | ||||||
La Guayra Trillado | 149,50 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 190,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 254,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver- zollte Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Braun- schweig: Roh- excl. Sack, Raff- excl. Fass. 3 Mt. Cöln: Roh- excl. Sack, Raff- Papier als Zucker, 3 Mt. Halle: Roh- incl. Sack, Raff- excl. Fass, 3 Mt. Hamburg: Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.), Raff- ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braun- schweig. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham- burg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt. XI─XXX siehe die folgende Seite. |