Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Januar 1880.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.232,25
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.215,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.231,75
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P.223,92
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
244,50
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel218,65
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75kg p. hl.)217,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder230,61
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.270,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,90 kg pr. Hektoliter216,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel256,60
12. München; bayerischer, prima250,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-203,00
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn.223,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.260,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg. p. hl., R.-P.170,25
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder165,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.169,00
4. Cöln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter190,62
5. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.157,90
6. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
184,40
7. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaaren, mittel186,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)154,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund188,06
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter185,00
11. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)170,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter182,50
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel193,20
14. München; bayerischer, prima190,00
15. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-158,40
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-163,00
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut190,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde156,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter220,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.164,25
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer190,00
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel184,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63kg p. Hektol.)144,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund176,78
8. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter223,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,90 kg per Hektoliter211,50
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel196,40
11. München; bayerische, prima210,00
12. Posen; gute, gesunde, Durchschnitts-150,40
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten168,00
14. Stuttgart; württemb., gut205,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.145,50
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.142,50
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.145,00
4. Danzig; inländisch., Heferbar142,00
5. Frankfurt a. M.; hiesiger142,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel154,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44kg p. hl.)136,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder143,33
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter155,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter151,75
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel152,20
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gute, gesund Durchschnitts-148,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-138,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut.155,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima132,50
2. Breslau; mittelschwerer146,20
3. Hamburg; amerikanischer, mixed133,75
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder155,44
5. Stettin; moldauer und ungarischer160,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,50
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)31,94
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)34,65
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)37,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)32,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.24,10
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)25,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes54,00
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.53,00
3. Cöln; rohes, gut und klar59,50
4. Danzig; rohes54,00
5. Frankfurt a. M.; auf Liefer, mind. 37 062,00
6. Halle a. S.; hell, klar 38 055,60
7. Hamburg; rohes, 37 1/2 057,00
8. Königsberg; roh, klar52,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37 054,78
10. Magdeburg; reines von 38 056,00
11. Mannheim; 38 066,00
12. Stettin; rohes, R.-P.54,00
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%60,25
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.59,20
3. Danzig; roher, mindestens 80%56,12
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%60,90
5. Hamburg; roher, R.-P.52,78
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%57,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%60,17
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%60,75
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher70,00
10. München; roher57,00
11. Posen; roher, mindestens 80%58,41
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.58,79
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation68,90
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation71,10
3. Halle a. S.; 96% Polarisation69,05
4. Hamburg; Manilla, gedeckt46,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation68,80
6. Stettin; 96% Polarisation68,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)85,60
2. Cöln; mit kleinen Etiquets87,00
3. Halle a. S.; fein (Brot)85,95
4. Hamburg; indische Nr. 178,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)83,95
6. Stettin; I a. Brot90,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire136,00
Savanilla, gut ordinaire144,00
2. Cöln; Java, gut mittel214,00
Santos, gut mittel196,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire196,00
Plantation Ceylon, mittl.250,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire141,75
Rio, " "139,75
La Guayra Trillado149,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire190,00
Plantation Ceylon, gut mittel254,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Braun-
schweig: Roh- excl. Sack, Raff- excl. Fass. 3 Mt. Cöln: Roh- excl.
Sack, Raff- Papier als Zucker, 3 Mt. Halle: Roh- incl. Sack, Raff-
excl. Fass, 3 Mt. Hamburg: Roh- incl. Sack 12% Tara (1% Gutgew.),
Raff- ohne Vergütung für Papier, 1% Dec. Magdeburg wie Braun-
schweig. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl.
2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham-
burg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim: Emballage frei,
netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 43/1
Tabelle drsa_431_0206_056
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_431_0206_056.tei
drsa_431_0207_057.tei