Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Februar 1880.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.228,50
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.218,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.236,87
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P. (1 227,37
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg238,90
Naturgew. per Hektoliter
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel214,35
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)215,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder227,94
9. Lindau2); kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.270,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter216,25
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel253,50
12. München; bayerischer, prima245,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-204,40
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn.222,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.260,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg. p. hl., R.-P.171,00
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder165,50
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.174,00
4. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter187,50
5. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. (1 160,62
6. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg.190,00
Naturgewicht per Hektoliter
7. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel182,15
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)160,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund186,01
10. Lindau2); ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter193,00
11. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)180,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter182,50
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel199,50
14. München; bayerischer, prima195,00
15. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-162,00
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-166,00
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut195,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde156,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter220,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.170,04
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer191,20
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel180,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)142,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund179,00
8. Lindau2); ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter230,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter209,65
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel196,10
11. München; bayerische, prima210,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-153,00
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten168,00
14. Stuttgart; württemb., gut205,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.149,00
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.150,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.148,12
4. Danzig; inländisch., lieferbar144,83
5. Frankfurt a. M.; hiesiger139,80
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel154,50
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)138,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder146,86
9. Lindau2); bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter155,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter153,15
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel153,00
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-149,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-142,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut155,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima127,00
2. Breslau; mittelschwerer150,60
3. Hamburg; amerikanischer, mixed125,62
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder152,25
5. Stettin; moldauer und ungarischer160,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)30,85
2. Cöln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)31,94
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)34,05
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)37,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)32,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.24,35
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)25,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes53,75
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.54,00
3. Cöln; rohes, gut und klar59,20
4. Danzig; rohes54,00
5. Frankfurt a. M.; auf Liefer., mind. 37062,00
6. Halle a. S.; hell, klar 38054,10
7. Hamburg; rohes, 37 1/2056,88
8. Königsberg; roh, klar51,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37053,38
10. Magdeburg; reines von 38055,65
11. Mannheim; 38064,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,99
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80 %60,00
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78 %, R.-P.59,10
3. Danzig; roher, mindestens 80 %57,45
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80 %60,65
5. Hamburg; roher, R.-P.52,04
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 %58,50
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75 %59,88
8. Magdeburg; roher, mindestens 76 %60,25
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher70,00
10. München; roher51,00
11. Posen; roher, mindestens 80 %58,26
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P.59,13
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96 % Polarisation66,00
2. Cöln; heller Korn- von 96 % Polarisation68,25
3. Halle a. S.; 96 % Polarisation66,05
4. Hamburg; Manilla, gedeckt45,62
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96 % Polarisation65,80
6. Stettin; 96 % Polarisation66,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)80,55
2. Cöln; mit kleinen Etiquets83,87
3. Halle a. S.; fein (Brot)81,50
4. Hamburg; indische Nr. 177,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)79,00
6. Stettin; I a. Brot87,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire136,00
Savanilla, gut ordinaire144,00
2. Cöln; Java, gut mittel215,50
Santos, gut mittel197,00
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire196,00
Plantation Ceylon, mittl250,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire139,75
Rio, " "137,25
La Guayra Trillado142,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire192,00
Plantation Ceylon, gut mittel258,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1 % Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Braun-
schweig: Roh- excl. Sack, Raff- excl. Fass. 3 Mt. Cöln: Roh- excl.
Sack, Raff- Papier als Zucker, 3 Mt. Halle: Roh- incl. Sack, Raff-
excl. Fass, 3 Mt. Hamburg: Roh- incl. Sack 12 % Tara (1 % Gutgew.),
Raff- ohne Vergütung für Papier, 1 % Dec. Magdeburg wie Braun-
schweig. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl.
2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Ham-
burg: abz. Tara, 1/2 % Gutgew. 1 % Dec. Mannheim: Emballage frei,
netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Die Preise sind für Januar und Februar für Transitwaare (unverzollt) zu verstehen. ─ 2) Die Preise für Januar verstehen sich für Transitwaare (zollfrei), da-
gegen im Februar für verzollte Waare.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 43/1
Tabelle drsa_431_0407_77
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_431_0407_77.tei
drsa_431_0408_78.tei