Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
März 1880.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.228,00
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.210,00
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.242,50
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P. (1 227,96
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
244,70
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel219,90
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)213,00
8. Leipzig; deutscher. guter, gesunder231,17
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.270,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter216,75
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel259,00
12. München; bayerischer, prima250,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-209,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.223,39
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.262,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg. p. hl., R.-P.173,25
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder167,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.166,00
4. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter195,00
5. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.167,00
6. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgew. per Hektoliter
193,35
7. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel185,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)163,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund187,84
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter200,00
11. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)175,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter182,50
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel202,20
14. München; bayerischer, prima195,00
15. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-165,20
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.170,00
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut198,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; mittelschwere, gute, gesunde156,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter220,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.170,69
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer193,00
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel180,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)142,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund179,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter230,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter206,75
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel199,90
11. München; bayerische, prima210,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-155,20
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten165,00
14. Stuttgart; württemb., gut203,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.148,75
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p hl, R.-P.147,50
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.155,50
4. Danzig; inländisch., lieferbar160,17
5. Frankfurt a. M.; hiesiger145,10
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel158,10
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)140,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder152,11
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter155,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter154,65
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel159,20
12. München; bayerischer, prima155,00
13. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-155,80
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-142,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.155,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima126,00
2. Breslau; mittelschwerer158,80
3. Hamburg; amerikanischer, mixed128,87
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder150,86
5. Stettin; moldauer und ungarischer (2
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)30,92
2. Cöln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)32,40
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)33,65
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)37,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)32,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.24,10
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)24,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes53,10
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.53,00
3. Cöln; rohes, gut und klar58,96
4. Danzig; rohes52,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer., mind. 37062,00
6. Halle a. S.; hell, klar 38052,75
7. Hamburg; rohes, 37 1/2055,56
8. Königsberg; roh, klar49,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37052,32
10. Magdeburg; reines von 38055,00
11. Mannheim; 38063,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,95
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%61,50
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78% R.-P.61,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%60,00
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%61,90
5. Hamburg; roher, R.-P.51,57
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%61,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%61,56
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%61,60
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher75,00
10. München; roher51,00
11. Posen; roher, mindestens 80%60,00
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.60,34
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation66,40
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation68,64
3. Halle a. S.; 96% Polarisation66,55
4. Hamburg; Manilla, gedeckt44,50
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation66,50
6. Stettin; 96% Polarisation65,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)79,50
2. Cöln; mit kleinen Etiquets81,20
3. Halle a. S.; fein (Brot)81,40
4. Hamburg; indische Nr. 176,25
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)79,40
6. Stettin; I a. Brot86,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire135,00
Savanilla, gut ordinaire143,00
2. Cöln; Java, gut mittel214,00
Santos, gut mittel196,40
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire194,00
Plantation Ceylon, mittl.246,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire137,75
Rio, " "134,00
La Guayra Trillado140,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire190,00
Plantation Ceylon, gut mittel252,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exporiverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Roh-
zucker: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg excl. Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1%
Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Cöln, Halle, Magde-
burg excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Pa-
pier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen:
netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a M.: Em-
ballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2 % Gutgew.
1 % Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Der Preis versteht sich für Transitwaaren (unverzollt). ─ 2) Kein Preis mitgetheilt; für amerikanischen Mais stellt sich der Preis auf 148,00 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 43/1
Tabelle drsa_431_0521_45
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_431_0521_45.tei
drsa_431_0522_46.tei