Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Juni 1880.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.221,50
2. Breslau; Mittelqualität212,80
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.247,50
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P. (1 207,69
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
254,40
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel227,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)210,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder239,39
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.265,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg pr. Hektoliter226,00
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel256,80
12. München; bayerischer, prima255,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-219,00
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar., Durchschn., R.-P.221,26
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.264,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.192,75
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder185,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.195,00
4. Cöln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter213,00
5. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.186,96
6. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
204,50
7. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel210,60
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)183,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund215,22
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (2 220,00
11. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)185,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter205,50
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel211,70
14. München; bayerischer, prima220,00
15. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-191,40
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.187,82
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut215,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität154,80
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter220,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.159,00
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer199,60
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (2 180,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)150,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund183,45
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter (2 210,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter192,50
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel205,00
11. München; bayerische, prima
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-157,20
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten165,00
14. Stuttgart; württemb., gut200,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.155,00
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.168,50
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.169,50
4. Danzig; inländisch., lieferbar152,00
5. Frankfurt a. M.; hiesiger146,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel173,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)146,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder167,45
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter160,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter163,25
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel160,60
12. München; bayerischer, prima160,00
13. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-171,80
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-157,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut.155,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima120,75
2. Breslau; Mittelqualität153,20
3. Hamburg; amerikanischer, mixed124,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder140,00
5. Stettin; amerikanischer130,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,85
2. Cöln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)32,30
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)34,80
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)35,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)36,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)34,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.26,40
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)29,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes55,10
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.54,50
3. Cöln; rohes, gut und klar58,00
4. Danzig; rohes53,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37062,00
6. Halle a. S.; hell, klar, 38056,50
7. Hamburg; rohes, 37 1/2055,25
8. Königsberg; roh, klar51,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37056,56
10. Magdeburg; reines von 38057,00
11. Mannheim; 38062,00
12. Stettin; rohes, R.-P.54,30
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%64,60
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.63,40
3. Danzig; roher, mindestens 80%62,17
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%65,10
5. Hamburg; roher, R.-P.52,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%62,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%64,87
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%65,15
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher72,00
10. München; roher58,00
11. Posen; roher, mindestens 80%61,67
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.63,46
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation66,20
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation68,88
3. Halle a. S.; 96% Polarisation66,20
4. Hamburg; Manilla, gedeckt44,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation66,20
6. Stettin; 96% Polarisation65,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)79,30
2. Cöln; mit kleinen Etiquets81,70
3. Halle a. S.; fein (Brot)80,80
4. Hamburg; indische Nr. 176,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)78,45
6. Stettin; Ia. Brot84,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire126,00
Savanilla, gut ordinaire138,00
2. Cöln; Java, gut mittel201,60
Santos, gut mittel186,40
3. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire188,00
Plantation Ceylon, mittl.246,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire128,50
Rio, " "123,50
La Guayra Trillado127,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire184,00
Plantation Ceylon, gut mittel244,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Roh-
zucker: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Sack,
netto Tara, 3 Mt., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht)
mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Cöln, Halle,
Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Der Preis versteht sich für Transitwaare (unverzollt). ─ 2) Nomineller Preis, weil nur ganz geringes Geschäft. ─

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 43/1
Tabelle drsa_431_0807_15
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_431_0807_15.tei
drsa_431_0808_16.tei