Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
April 1880.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.217,00
2. Breslau; Mittelqualität1)203,60
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.236,25
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.), bunt, R.-P. (2 212,04
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
239,90
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel217,10
7. Königsberg; gut, bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
212,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder226,44
9. Lindau; kleberr, 76/77 kg per Hektol. versch. Prov.265,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg pr. Hektoliter211,65
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel251,70
12. München; bayerischer, prima240,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-209,00
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar., Durchschn. R.-P.211,81
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.255,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.167,25
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder164,60
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P.167,00
4. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol.200,00
5. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.162,37
6. Frankfurt a. M.; versch. Prov., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
188,60
7. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel183,45
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
161,50
9. Leipzig; deutscher, guter, gesunder184,50
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter200,00
11. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)175,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter177,40
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel196,00
14. München; bayerischer, prima190,00
15. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-165,40
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.165,15
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut195,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität156,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol.220,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.162,68
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer190,00
5. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel180,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.)142,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund179,00
8. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter220,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter195,90
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel201,20
11. München; bayerischer, prima210,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-156,60
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten163,00
14. Stuttgart; württemb., gut200,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.144,75
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven., 38,6 kg p. hl., R.-P.149,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei, mind. 44 kg pr. Hektol.158,75
4. Danzig; inländisch., lieferbar159,86
5. Frankfurt a. M.; hiesiger147,50
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel160,00
7. Königsberg; gut, gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
141,75
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder152,50
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter155,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter155,65
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel159,20
12. München; bayerischer, prima155,00
13. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-156,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-146,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut155,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima122,75
2. Breslau; Mittelqualität153,90
3. Hamburg; amerikanischer, mixed129,75
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder148,32
5. Stettin; amerikanischer 3)140,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)30,14
2. Cöln; rhein, Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)31,50
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)33,25
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,00
5. München; bayerisches No. 2 (excl. Sack)36,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)32,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.22,90
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)25,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes51,80
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.53,00
3. Cöln; rohes, gut und klar55,64
4. Danzig; rohes52,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer., mind. 37° nach Fischer60,00
6. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baumée52,00
7. Hamburg; rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani54,12
8. Königsberg; roh, klar49,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer51,97
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer53,80
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar62,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,50
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%61,10
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.60,50
3. Danzig; roher, mindestens 80%60,25
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%61,90
5. Hamburg; roher, R.-P.51,97
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%61,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%61,21
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%61,50
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher75,00
10. München; roher55,20
11. Posen; roher, mindestens 80%60,03
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.60,66
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation64,80
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation66,22
3. Halle a. S.; 96% Polarisation64,40
4. Hamburg; Manilla, gedeckt44,12
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisat.64,25
6. Stettin; 96% Polarisation63,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)79,00
2. Cöln; mit kleinen Etiquets79,37
3. Halle a. S.; fein (Brot)79,55
4. Hamburg; indische Nr. 176,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)77,65
6. Stettin; I a. Brot84,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire132,00
Savanilla, gut ordinaire140,00
2. Cöln; Java, gut mittel198,00
Santos, gut mittel186,50
3. Frankfurt a. M.; Natif Ceylon, gut ordinaire192,00
Plantation Ceylon, mittl.242,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire131,00
Rio, " "128,75
La Guayra Trillado132,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire188,00
Plantation Ceylon, gut mittel248,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Roh-
zucker: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl.
Sack, netto Tara, 3 Mit., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1%
Gutgewicht) mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig,
Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt.,
Hamburg excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar.
Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt.
Frankfurt a. M.; Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg:
abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim: Emballage frei,
netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) An Stelle des bis einschl. Monat März gegebenen Ultimo-Regulirungspreises tritt in diesem Monat und für die Zukunft der Landmarkts-Durchschnitts-
preis; der letztere beträgt für Januar d. J. 202,50 [Mark2]., für Februar 204,40 [Mark2]. und für März 206,20 [Mark2]. ─ 2) Der Preis versteht sich für Transitwaare (unverzollt).
3) Der bisher für Stettin notirte moldauer und ungarische Mais ist wegen zu hoher Eisenbahnfrachten nicht zu beziehen.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 43/1
Tabelle drsa_431_0651_57
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_431_0651_57.tei
drsa_431_0652_58.tei