Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. April 1880. | |||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||
[Mark2]. | |||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 217,00 | ||
2. | Breslau; | Mittelqualität1) | 203,60 | ||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 236,25 | ||
4. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.), bunt, R.-P. | (2 212,04 | ||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 239,90 | ||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 217,10 | ||
7. | Königsberg; | gut, bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.) | 212,00 | ||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 226,44 | ||
9. | Lindau; | kleberr, 76/77 kg per Hektol. versch. Prov. | 265,00 | ||
10. | Magdeburg; | Landweizen, 74,9 kg pr. Hektoliter | 211,65 | ||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 251,70 | ||
12. | München; | bayerischer, prima | 240,00 | ||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 209,00 | ||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar., Durchschn. R.-P. | 211,81 | ||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 255,00 | ||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 167,25 | ||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 164,60 | ||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P. | 167,00 | ||
4. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol. | 200,00 | ||
5. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 162,37 | ||
6. | Frankfurt a. M.; | versch. Prov., mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 188,60 | ||
7. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 183,45 | ||
8. | Königsberg; | gut, gesund., 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 161,50 | ||
9. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 184,50 | ||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 200,00 | ||
11. | Lübeck; | russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.) | 175,00 | ||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 177,40 | ||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 196,00 | ||
14. | München; | bayerischer, prima | 190,00 | ||
15. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 165,40 | ||
16. | Stettin; | inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 165,15 | ||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 195,00 | ||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 156,00 | ||
2. | Cöln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol. | 220,00 | ||
3. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 162,68 | ||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 190,00 | ||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittel | 180,00 | ||
6. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.) | 142,00 | ||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 179,00 | ||
8. | Lindau; | ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter | 220,00 | ||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 195,90 | ||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 201,20 | ||
11. | München; | bayerischer, prima | 210,00 | ||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 156,60 | ||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 163,00 | ||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 200,00 | ||
[Mark2]. | |||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 144,75 | ||
2. | Breslau; | guter, gsdr., jed. Proven., 38,6 kg p. hl., R.-P. | 149,00 | ||
3. | Cöln; | rheinischer, fehlerfrei, mind. 44 kg pr. Hektol. | 158,75 | ||
4. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 159,86 | ||
5. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 147,50 | ||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 160,00 | ||
7. | Königsberg; | gut, gesund., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 141,75 | ||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 152,50 | ||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 155,00 | ||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 155,65 | ||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 159,20 | ||
12. | München; | bayerischer, prima | 155,00 | ||
13. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 156,60 | ||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 146,00 | ||
15. | Stuttgart; | württembergisch. gut | 155,00 | ||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 122,75 | ||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 153,90 | ||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 129,75 | ||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | 148,32 | ||
5. | Stettin; | amerikanischer 3) | 140,00 | ||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||
a) | Weizenmehl. | ||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 30,14 | ||
2. | Cöln; | rhein, Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 31,50 | ||
3. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 33,25 | ||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 33,00 | ||
5. | München; | bayerisches No. 2 (excl. Sack) | 36,00 | ||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 32,00 | ||
b) | Roggenmehl. | ||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 22,90 | ||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 25,00 | ||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 51,80 | ||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 53,00 | ||
3. | Cöln; | rohes, gut und klar | 55,64 | ||
4. | Danzig; | rohes | 52,00 | ||
5. | Frankf. a. M.; | auf Liefer., mind. 37° nach Fischer | 60,00 | ||
6. | Halle a. S.; | hell, klar, 38° nach Baumée | 52,00 | ||
7. | Hamburg; | rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani | 54,12 | ||
8. | Königsberg; | roh, klar | 49,00 | ||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 37° nach Fischer | 51,97 | ||
10. | Magdeburg; | reines von 38° nach Fischer | 53,80 | ||
11. | Mannheim; | 38° nach Fischer, lieferbar | 62,00 | ||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 52,50 | ||
[Mark2]. | |||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 61,10 | ||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 60,50 | ||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 60,25 | ||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 61,90 | ||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 51,97 | ||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 61,25 | ||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 61,21 | ||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 61,50 | ||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 75,00 | ||
10. | München; | roher | 55,20 | ||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 60,03 | ||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 60,66 | ||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||
a) | Rohzucker. | ||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 64,80 | ||
2. | Cöln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 66,22 | ||
3. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 64,40 | ||
4. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 44,12 | ||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisat. | 64,25 | ||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 63,50 | ||
b) | Raffinade. | ||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 79,00 | ||
2. | Cöln; | mit kleinen Etiquets | 79,37 | ||
3. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 79,55 | ||
4. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,00 | ||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 77,65 | ||
6. | Stettin; | I a. Brot | 84,00 | ||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 132,00 | ||
Savanilla, gut ordinaire | 140,00 | ||||
2. | Cöln; | Java, gut mittel | 198,00 | ||
Santos, gut mittel | 186,50 | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | Natif Ceylon, gut ordinaire | 192,00 | ||
Plantation Ceylon, mittl. | 242,00 | ||||
4. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 131,00 | ||
Rio, " " | 128,75 | ||||
La Guayra Trillado | 132,50 | ||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 188,00 | ||
Plantation Ceylon, gut mittel | 248,00 | ||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver- zollte Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Roh- zucker: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mit., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.; Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt. XI─XXVIII siehe die folgende Seite. | |||||
1) An Stelle des bis einschl. Monat März gegebenen Ultimo-Regulirungspreises tritt in diesem Monat und für die Zukunft der Landmarkts-Durchschnitts- preis; der letztere beträgt für Januar d. J. 202,50 [Mark2]., für Februar 204,40 [Mark2]. und für März 206,20 [Mark2]. ─ 2) Der Preis versteht sich für Transitwaare (unverzollt). ─ 3) Der bisher für Stettin notirte moldauer und ungarische Mais ist wegen zu hoher Eisenbahnfrachten nicht zu beziehen. |