Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
September 1880.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.204,25
2. Breslau; Mittelqualität196,75
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.215,50
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P. (1 187,31
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg215,70
Naturgew. Per Hektoliter
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (2 191,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)188,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder232,44
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.255,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter209,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel230,50
12. München; bayerischer, prima230,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-204,40
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.200,50
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.240,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.193,25
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder184,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven., 65,9 kg p. hl, R.-P.204,00
4. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter200,50
5. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.186,23
6. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg.200,80
Naturgewicht per Hektoliter
7. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel213,20
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)180,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund215,69
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter220,00
11. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)180,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter200,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel198,40
14. München; bayerischer, prima215,00
15. Posen; gut, gesunde Durchschnitts-196,00
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.186,64
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut195,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität149,20
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter205,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.142,63
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer184,30
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel175,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)137,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund175,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter185,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter188,25
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel182,50
11. München; bayerische, prima205,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-151,80
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten160,00
14. Stuttgart; württemb., gut190,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.142,25
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.132,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.140,00
4. Danzig; inländisch., lieferbar (3
5. Frankfurt a. M.; hiesiger131,00
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (4 155,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)120,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder155,00
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter150,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter147,25
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel139,10
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-150,20
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-143,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.140,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima117,75
2. Breslau; Mittelqualität142,20
3. Hamburg; amerikanischer, mixed116,37
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder134,00
5. Stettin; amerikanischer126,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,00
2. Cöln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)29,80
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)34,90
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)31,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)36,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)33,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.27,00
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)30,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes60,20
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.53,00
3. Cöln; rohes, gut und klar59,16
4. Danzig; rohes54,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer., mind. 37058,74
6. Halle a. S.; hell, klar 38055,90
7. Hamburg; rohes, 37 1/2056,87
8. Königsberg; roh, klar52,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37055,31
10. Magdeburg; reines von 38056,25
11. Mannheim; 38060,00
12. Stettin; rohes, R.-P.54,71
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
Ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%54,20
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.56,50
3. Danzig; roher, mindestens 80%59,58
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%61,20
5. Hamburg; roher, R.-P.50,75
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%60,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%60,50
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%60,70
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher65,00
10. München; roher68,00
11. Posen; roher, mindestens 80%57,13
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.59,39
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation62,35
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation63,76
3. Halle a. S.; 96% Polarisation61,90
4. Hamburg; Manilla, gedeckt42,75
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation61,90
6. Stettin; 96% Polarisation62,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)78,37
2. Cöln; mit kleinen Etiquets78,00
3. Halle a. S.; fein (Brot)80,50
4. Hamburg; indische Nr. 176,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)78,25
6. Stettin; I a. Brot81,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire123,00
Savanilla, gut ordinaire137,00
2. Cöln; Java, gut mittel193,60
Santos, gut mittel182,40
3. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire182,00
Plantation Ceylon, mittl.238,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire125,75
Rio, " "122,00
La Guayra Trillado127,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire180,00
Plantation Ceylon, gut mittl242,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Roh-
zucker: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Sack,
netto Tara, 3 Mt., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% tGutgewicht)
mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Cöln, Halle,
Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 M., Hamburg
excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim, Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXVIII siehe die folgende Seite.
1) Der Preis versteht sich für Transitwaare (unverzollt). ─ 2) Preis für neuen Weizen. ─ 3) Nicht gehandelt. ─ 4) Preis für neuen Hafer, alte Waare: 177,50 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 43/2
Tabelle drsa_432_0249_57
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_432_0249_57.tei
drsa_432_0250_58.tei