Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. | |||||||
September 1880. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 204,25 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 196,75 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 215,50 | ||||
4. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P. | (1 187,31 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg | 215,70 | ||||
Naturgew. Per Hektoliter | |||||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | (2 191,50 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.) | 188,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 232,44 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven. | 255,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter | 209,50 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 230,50 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 230,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 204,40 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 200,50 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 240,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 193,25 | ||||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 184,25 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven., 65,9 kg p. hl, R.-P. | 204,00 | ||||
4. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter | 200,50 | ||||
5. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 186,23 | ||||
6. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 70 kg. | 200,80 | ||||
Naturgewicht per Hektoliter | |||||||
7. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 213,20 | ||||
8. | Königsberg; | gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 180,00 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 215,69 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 220,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.) | 180,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 200,00 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 198,40 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 215,00 | ||||
15. | Posen; | gut, gesunde Durchschnitts- | 196,00 | ||||
16. | Stettin; | inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 186,64 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 195,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 149,20 | ||||
2. | Cöln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter | 205,00 | ||||
3. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 142,63 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 184,30 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 175,00 | ||||
6. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.) | 137,00 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 175,00 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 185,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 188,25 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 182,50 | ||||
11. | München; | bayerische, prima | 205,00 | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 151,80 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 160,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 190,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 142,25 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 132,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol. | 140,00 | ||||
4. | Danzig; | inländisch., lieferbar | (3 ─ | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 131,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | (4 155,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 120,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 155,00 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 150,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 147,25 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 139,10 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 150,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 150,20 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 143,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut. | 140,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 117,75 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 142,20 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 116,37 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | 134,00 | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer | 126,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 31,00 | ||||
2. | Cöln; | rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 29,80 | ||||
3. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 34,90 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 31,50 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2 (excl. Sack) | 36,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 33,00 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 27,00 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 30,50 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 60,20 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 53,00 | ||||
3. | Cöln; | rohes, gut und klar | 59,16 | ||||
4. | Danzig; | rohes | 54,00 | ||||
5. | Frankf. a. M.; | auf Liefer., mind. 370 | 58,74 | ||||
6. | Halle a. S.; | hell, klar 380 | 55,90 | ||||
7. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 | 56,87 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar | 52,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 | 55,31 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 | 56,25 | ||||
11. | Mannheim; | 380 | 60,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 54,71 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. Ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 54,20 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 56,50 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 59,58 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 61,20 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 50,75 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 60,00 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 60,50 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 60,70 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 65,00 | ||||
10. | München; | roher | 68,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 57,13 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 59,39 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 62,35 | ||||
2. | Cöln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 63,76 | ||||
3. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 61,90 | ||||
4. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 42,75 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 61,90 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 62,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 78,37 | ||||
2. | Cöln; | mit kleinen Etiquets | 78,00 | ||||
3. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 80,50 | ||||
4. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,00 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 78,25 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 81,00 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 123,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 137,00 | ||||||
2. | Cöln; | Java, gut mittel | 193,60 | ||||
Santos, gut mittel | 182,40 | ||||||
3. | Frankfurt a. M.; | Java, gut ordinaire | 182,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 238,00 | ||||||
4. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 125,75 | ||||
Rio, " " | 122,00 | ||||||
La Guayra Trillado | 127,50 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 180,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittl | 242,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen, Preise für unver- zollte Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Roh- zucker: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% tGutgewicht) mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 M., Hamburg excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln, desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim, Emballage frei, netto, verzollt. | |||||||
XI─XXVIII siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Der Preis versteht sich für Transitwaare (unverzollt). ─ 2) Preis für neuen Weizen. ─ 3) Nicht gehandelt. ─ 4) Preis für neuen Hafer, alte Waare: 177,50 [Mark2]. |