Ernte-Statistik des Deutschen Reichs für das Erntejahr 1879/80. Definitive Ergebnisse. | ||||||||||
Tab. 1. Die Hauptergebnisse der Anbau- und Ernte-Ermittelungen im Deutschen Reiche in den Jahren 1878 und 1879. | ||||||||||
Im Deutschen Reiche (ohne Fürstenthum Lippe) betrug von folgenden Fruchtarten | die Erntefläche in Hektaren | die Erntemenge vom Hektar Tonnen | die gesammte Erntemenge Tonnen | |||||||
1878 | 1879 | 1878 | 1879 | 1878 | 1879 | |||||
I. | Getreide und Hülsenfrüchte. | |||||||||
1. | Weizen | Winter | 1706592 | 1705847 | 1,45 | 1,26 | 2477589 | 2151063 | ||
Sommer | 107035 | 109741 | 1,21 | 1,16 | 129597 | 127633 | ||||
2. | Spelz (Dinkel, Fesen) und Emer | Winter | 391690 | 388517 | 1,13 | 1,18 | 444089 | 457569 | ||
Sommer | 3017 | 3114 | 0,94 | 0,87 | 2837 | 2719 | ||||
3. | Einkorn | Winter | 7377 | 7165 | 0,92 | 0,89 | 6775 | 6352 | ||
Sommer | 1020 | 983 | 0,65 | 0,66 | 664 | 644 | ||||
4. | Roggen | Winter | 5729003 | 5718214 | 1,17 | 0,95 | 6730647 | 5405169 | ||
Sommer | 210207 | 210555 | 0,90 | 0,75 | 189020 | 157266 | ||||
5. | Gerste | Winter | 71336 | 73259 | 1,57 | 1,37 | 111932 | 100234 | ||
Sommer | 1548978 | 1551750 | 1,43 | 1,26 | 2213295 | 1957124 | ||||
6. | Hafer | 3742049 | 3746098 | 1,35 | 1,14 | 5040240 | 4264255 | |||
7. | Buchweizen | 246040 | 243337 | 0,91 | 0,58 | 224903 | 141621 | |||
8. | Hirse | 14896 | 14846 | 1,09 | 0,70 | 16280 | 10410 | |||
9. | Mais | 10408 | 10537 | . | 1,40 | . | 14483 | |||
10. | Erbsen | 469872 | 469754 | 1,09 | 0,88 | 512275 | 413939 | |||
11. | Linsen | 40341 | 39577 | 0,97 | 0,90 | 39285 | 35502 | |||
12. | Bohnen | Speisebohnen (Gartenbohnen) | 18406 | 18312 | 1,34 | 1,07 | 24692 | 19500 | ||
Ackerbohnen (Saubohnen) | 132645 | 133519 | 1,54 | 1,38 | 204700 | 184591 | ||||
13. | Wicken | 177757 | 178061 | 1,17 | 0,94 | 208408 | 167875 | |||
14. | Lupinen | untergepflügte | 182556 | 183472 | ||||||
zu Drusch und Futter | 228269 | 226403 | 1,06 | 0,85 | 240894 | 191948 | ||||
15. | Mischfrucht und Menggetreide | 362931 | 365784 | . | . | . | . | |||
II. | Hackfrüchte und Gemüse. | |||||||||
1. | Kartoffeln | 2753216 | 2758208 | 8,57 | 6,85 | 23592781 | 18904596 | |||
2. | Topinambur | 2190 | 2262 | 8,88 | 9,19 | 19443 | 20786 | |||
3. | Runkelrüben | zur Zuckerfabrikation | 172595 | 173696 | 26,00 | 23,40 | 4488179 | 4064330 | ||
als Futterrüben | 330902 | 333938 | 22,49 | 18,53 | 7443177 | 6188146 | ||||
4. | Möhren (Wurzeln) | 36556 | 36980 | 16,58 | 12,47 | 605970 | 461287 | |||
5. | Weisse (Steck-, Stoppel-) Rüben | 270602 | 264098 | 10,03 | 6,93 | 2714383 | 1829129 | |||
6. | Kohlrüben (Wrucken, Oberrüben) | 82524 | 82963 | 17,82 | 13,48 | 1470373 | 1118005 | |||
7. | Kraut und Feldkohl | 110150 | 110290 | 18,08 | 14,96 | 1991451 | 1649774 | |||
8. | Gurken | 1274 | 1225 | 11,06 | 7,87 | 14085 | 9556 | |||
9. | Zwiebeln | 1372 | 1272 | 11,56 | 10,79 | 15855 | 13589 |