Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Juli 1880.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.226,29
2. Breslau; Mittelqualität207,60
3. Cöln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.242,50
4. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P. (1 204,41
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg250,10
Naturgew. Per Hektoliter
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel222,30
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75kg p. hl.)210,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder232,50
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.250,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter227,00
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel247,90
12. München; bayerischer, prima240,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-210,60
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.216,89
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.265,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.186,82
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder178,60
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.193,00
4. Cöln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter206,25
5. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.182,41
6. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.197,80
Naturgewicht per Hektoliter
7. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel210,65
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72kg p. hl.)178,50
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund213,50
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (2 220,00
11. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)185,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter205,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel200,00
14. München; bayerischer, prima205,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-185,00
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.180,97
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut215,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität150,00
2. Cöln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter220,00
3. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.163,50
4. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer190,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (3 180,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)150,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund183,50
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter (2 205,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter188,50
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel175,00
11. München; bayerische, prima (4
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-156,40
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten160,00
14. Stuttgart; württemb., gut195,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.149,73
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.159,00
3. Cöln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.171,25
4. Danzig; inländisch., lieferbar154,50
5. Frankfurt a. M.; hiesiger149,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel171,40
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)142,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder163,00
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter155,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter163,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel160,20
12. München; bayerischer, prima155,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-169,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-150,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.150,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima118,40
2. Breslau; Mittelqualität147,40
3. Hamburg; amerikanischer, mixed117,20
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder139,56
5. Stettin; amerikanischer125,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,47
2. Cöln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)31,81
3. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)34,10
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)35,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)36,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)32,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.26,56
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)28,25
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes55,58
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.54,50
3. Cöln; rohes, gut und klar58,35
4. Danzig; rohes54,00
5. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37060,50
6. Halle a. S.; hell, klar, 38057,40
7. Hamburg; rohes, 37 1/2056,50
8. Königsberg; roh, klar51,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37057,33
10. Magdenburg; reines von 38057,10
11. Mannheim; 38062,00
12. Stettin; rohes, R.-P.55,45
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%63,96
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.58,50
3. Danzig; roher, mindestens 80%63,10
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%64,80
5. Hamburg; roher, R.-P.51,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%62,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%64,44
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%64,25
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher72,00
10. München; roher (5 77,00
11. Posen; roher, mindestens 80%60,42
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.62,26
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation67,56
2. Cöln; heller Korn- von 96% Polarisation69,80
3. Halle a. S.; 96% Polarisation67,65
4. Hamburg; Manilla, gedeckt44,00
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation67,35
6. Stettin; 96% Polarisation (6
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)81,20
2. Cöln; mit kleinen etiquets83,25
3. Halle a. S.; fein (Brot)82,00
4. Hamburg; indische Nr. 176,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)80,00
6. Stettin; I a. Brot85,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire124,00
Savanilla, gut ordinaire138,00
2. Cöln; Java, gut mittel197,00
Santos, gut mittel184,50
3. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire188,00
Plantation Ceylon, mittl.250,00
4. Hamburg; Santos, reel ordinaire129,00
Rio, " "124,00
La Guayra Trillado128,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire184,00
Plantation Ceylon, gut mittel244,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim:
Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für
netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2
Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Roh-
zucker: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Sack,
netto Tara, 3 Mt., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht)
mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Cöln, Halle,
Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1 % Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Der Preis versteht sich für Transitwaare (unverzollt). ─ 2) Preise mehr nominell weil fast kein Umsatz stattfindet auch keine nennenswerthen Lagervorräthe
bestehen. ─ 3) Nomineller Preis, weil kein Geschäft. ─ 4) Ohne Verkehr. ─ 5) Die starke Steigerung des Spirituspreises erklärt sich durch die Einführung des Brannt-
weinaufschlages in Bayern vom 1. Juli 1880 ab. ─ 6) Nicht gehandelt. ─

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 43/2
Tabelle drsa_432_0044_32
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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