Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. Oktober 1880. Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 212,50 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 196,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 229,37 | ||||
4. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.), bunt, R.-P. | (1 199,00 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 232,30 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | (2 197,60 | ||||
7. | Königsberg; | gut, bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.) | 197,50 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 219,34 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol. versch. Prov. | 258,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweizen, 74,9 kg pr. Hektoliter | 210,50 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 239,80 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 235,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 201,00 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar., Durchschn. R.-P. | 209,12 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 240,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 210,50 | ||||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 201,00 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P. | 216,00 | ||||
4. | Cöln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol. | 222,50 | ||||
5. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 200,23 | ||||
6. | Frankfurt a. M.; | versch. Prov., mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 212,10 | ||||
7. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | (2 223,85 | ||||
8. | Königsberg; | gut, gesund., 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 194,50 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, guter, gesund | 225,17 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | (3 ─ | ||||
11. | Lübeck; | russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.) | 210,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 209,85 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 212,60 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 215,00 | ||||
15. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 200,80 | ||||
16. | Stettin; | inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 207,02 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 200,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 156,05 | ||||
2. | Cöln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol. | 205,00 | ||||
3. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 146,78 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 176,20 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittel | 174,40 | ||||
6. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.) | 142,00 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 175,00 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter | 210,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevailier-, 65,9 kg per Hektoliter | 187,50 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 186,60 | ||||
11. | München; | bayerischer, prima | 205,00 | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 152,20 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 163,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 190,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 146,75 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 146,00 | ||||
3. | Cöln; | rheinischer, fehlerfrei, mind. 44 kg pr. Hektol. | 146,87 | ||||
4. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 140,75 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 135,00 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 155,90 | ||||
7. | Königsberg; | gut. gesund., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 136,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 149,89 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 153,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 149,35 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 140,50 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 145,00 | ||||
13. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 147,60 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 145,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch. gut | 136,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 127,00 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 148,40 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 124,10 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | 140,50 | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer | 132,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 31,00 | ||||
2. | Cöln; | rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 31,31 | ||||
3. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 34,15 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | (4 31,50 | ||||
5. | München; | bayerisches No. 2 (excl. Sack) | 36,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 33,00 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 28,95 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 32,50 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | (5 53,75 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 51,50 | ||||
3. | Cöln; | rohes, gut und klar | 59,05 | ||||
4. | Danzig; | rohes | 54,00 | ||||
5. | Frankf. a. M.; | auf Liefer., mind. 370 | 61,74 | ||||
6. | Halle a. S.; | hell, klar, 380 | 54,25 | ||||
7. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 | 56,00 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar | 52,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 | 54,06 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 | 55,50 | ||||
11. | Mannheim; | 380 | 62,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 54,58 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | (6 58,75 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 57,00 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 59,27 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 59,40 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 51,25 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 60,00 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 58,62 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 59,00 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 65,00 | ||||
10. | München; | roher | 70,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 56,45 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 57,59 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 59,10 | ||||
2. | Cöln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 61,40 | ||||
3. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 58,90 | ||||
4. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 41,50 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt. Korn-, 96% Polarisat. | 58,85 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 59,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 76,80 | ||||
2. | Cöln; | mit kleinen Etiquets | 76,25 | ||||
3. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 77,25 | ||||
4. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,00 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 75,30 | ||||
6. | Stettin; | Ia. Brot | 79,00 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 121,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 132,00 | ||||||
2. | Cöln; | Java, gut mittel | 190,50 | ||||
Santos, gut mittel | 182,00 | ||||||
3. | Frankfurt a. M.; | Java, gut ordinaire | 182,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 234,00 | ||||||
4. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 122,80 | ||||
Rio, " " | 121,40 | ||||||
La Guayra Trillado | 122,60 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 180,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 240,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver- zollte Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exporiverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Roh- zucker: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Cöln, Halle, Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt. Hamburg excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.; Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt. XI─XXX siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Der Preis versteht sich für Transitwaare (unverzollt). ─ 2) Der Unterschied zwischen dem Durchschnittspreise für Weizen und Roggen zu Gunsten des letzteren erscheint hier bedeutender als er in Wirklichkeit ist, weil an der Halleschen Börse für die Weizen notirung dreierlei Qualitäten unterschieden werden und dem hier ermittelten Durchschnittspreise die Notirungen für die mittlere Qualität zu Grunde gelegt sind, während für Roggen nur eine Notirung „von ─ bis ─“ besteht, deren Durchschnitt in der obigen Angabe erscheint. Die besten Qualitäten von Weizen und Roggen werden gleich hoch bezahlt. ─ 3) Ungar. Roggen wegen zu hohen Preises nicht gehandelt; für französischen Roggen wurden 220,00 [Mark2]. gezahlt. ─ 4) Der pro September auf 31,50 [Mark2]. angegebene Preis ist auf 30,50 [Mark2]. zu berichtigen. Grosses Angebot von Weizen aus Schleswig-Holstein und Dänemark drückte die Preise. ─ 5) Der Preis für September betrug nicht 60,20 [Mark2]. sondern 54,20 [Mark2]. ─ 6) Der Preis für September betrug nicht 54,20 [Mark2]. sondern 60,20 [Mark2]. |