Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Januar 1881.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.203,00
2. Breslau; Mittelqualität193,90
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.203,92
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
227,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel197,15
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.225,62
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)197,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder222,50
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.258,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter212,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel238,60
12. München; bayerischer, prima235,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-197,00
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.200,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.240,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.206,25
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder197,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.211,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.199,04
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
214,60
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel219,15
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter216,25
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)185,25
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund221,75
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter225,00
11. Lübeck; russ., 120 Pfd. holländ. (etwa 74,5 kg p. hl.)207,50
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter210,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel211,80
14. München; bayerischer, prima215,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-201,80
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.200,00
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut228,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität150,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.145,55
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer179,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel185,15
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter210,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)137,50
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund175,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter216,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter186,00
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel183,80
11. München; bayerische, prima195,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-152,00
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten152,00
14. Stuttgart; württemb., gut190,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.153,00
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.139,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar147,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger143,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel153,50
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.152,50
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)143,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder149,00
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter152,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter154,75
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel144,20
12. München; bayerischer, prima145,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-150,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-152,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.141,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima125,00
2. Breslau; Mittelqualität136,80
3. Hamburg; amerikanischer, mixed125,75
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder147,00
5. Stettin; amerikanischer138,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)30,88
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)32,75
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)30,06
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)29,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)36,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)30,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.27,80
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)30,25
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes52,90
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.52,00
3. Danzig; rohes52,00
4. Frankfurt a. M.; auf Liefer. mind. 37062,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38054,70
6. Hamburg; rohes, 37 1/2055,19
7. Köln; rohes, gut und klar58,70
8. Königsberg; roh, klar49,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37054,59
10. Magdeburg; reines von 38054,50
11. Mannheim; 38064,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,62
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80 %53,80
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78 %, R.-P.51,70
3. Danzig; roher, mindestens 80 %53,11
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80 %54,15
5. Hamburg; roher, R.-P.46,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 %54,75
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75 %53,25
8. Magdeburg; roher, mindestens 76 %54,25
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher70,00
10. München; roher63,50
11. Posen; roher, mindestens 80 %51,95
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P.52,78
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96 % Polarisation63,60
2. Halle a. S.; 96 % Polarisation63,25
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,00
4. Köln; heller Korn- von 96 % Polarisation65,70
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96 % Polarisation63,15
6. Stettin; 96 % Polarisation63,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)79,88
2. Halle a. S.; fein (Brot)80,80
3. Hamburg; indische Nr. 176,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets81,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)78,80
6. Stettin; I a. Brot83,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire116,00
Savanilla, gut ordinaire124,00
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire180,00
Plantation Ceylon, mittl.228,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire118,50
Rio, " "114,25
La Guayra Trillado117,50
4. Köln; Java, gut mittel186,50
Santos, gut mittel175,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire176,00
Plantation Ceylon, gut mittel236,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco
Waggon Posen, per Cassa 1 % Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stutt-
gart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig,
Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt.,
Hamburg incl. Sack, 12 % Tara (1 % Gutgewicht) mit 1 % Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg,
Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass,
Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1 % Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/1
Tabelle drsa_481_0086_72
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_481_0086_72.tei
drsa_481_0087_73.tei