Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Februar 1881.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.206,00
2. Breslau; Mittelqualität190,00
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.201,71
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
225,60
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel196,00
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.220,62
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)193,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder222,50
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.255,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter210,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel238,40
12. München; bayerischer, prima240,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-192,80
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.200,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.241,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.203,50
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder196,50
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.200,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.196,46
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
215,50
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel214,75
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter211,25
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)186,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund218,00
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter225,00
11. Lübeck; russ., 116 Pfd. holländ.1) (etwa 72,0 kg p. hl.)210,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter208,35
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel211,60
14. München; bayerischer, prima215,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-195,00
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.200,00
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut225,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität150,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.151,80
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer176,30
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel185,00
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter210,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)137,50
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund173,75
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter214,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter185,80
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel190,00
11. München; bayerische, prima195,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-152,00
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten152,00
14. Stuttgart; württemb., gut190,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.153,25
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.142,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar152,87
4. Frankfurt a. M.; hiesiger143,40
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel156,90
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.152,50
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)144,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder149,00
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter152,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter158,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel145,80
12. München; bayerischer, prima150,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-150,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-152,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut142,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima122,50
2. Breslau; Mittelqualität137,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed126,75
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder147,00
5. Stettin; amerikanischer142,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)30,74
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)32,40
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)29,75
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)29,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)36,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)30,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.26,95
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)30,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes52,20
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.52,00
3. Danzig; rohes51,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37061,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38054,35
6. Hamburg; rohes, 37 1/2055,37
7. Köln; rohes, gut und klar58,00
8. Königsberg; roh, klar49,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37053,68
10. Magdeburg; reines von 38053,90
11. Mannheim; 38064,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,72
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%54,10
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.54,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%54,21
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%54,30
5. Hamburg; roher, R.-P.46,25
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%55,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%53,66
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%54,75
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher71,00
10. München; roher63,00
11. Posen; roher, mindestens 80%52,14
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.53,22
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation62,90
2. Halle a. S.; 96% Polarisation62,85
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation65,15
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation62,60
6. Stettin; 96% Polarisation63,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)79,50
2. Halle a. S.; fein (Brot)79,90
3. Hamburg; indische Nr. 176,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets79,75
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)77,60
6. Stettin; I a. Brot83,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire115,00
Savanilla, gut ordinaire123,00
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire178,00
Plantation Ceylon, mittl.228,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire117,25
Rio, " "113,50
La Guayra Trillado117,75
4. Köln; Java, gut mittel185,00
Santos, gut mittel173,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, gut mittel236,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco
Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stutt-
gart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig,
Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt.,
Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg,
Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass,
Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Cöln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Nach Mittheilung der Handelskammer Lübeck ist für russischen Roggen von November 1880 ab 118 Pfd. holländisch (statt früher 120 Pfd.) per Hektoliter, von
Februar 1881 ab 116 Pfd. holländisch per Hektoliter anzunehmen.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/1
Tabelle drsa_481_0268_144
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_481_0268_144.tei
drsa_481_0269_145.tei