Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
März 1881.

Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.208,50
2. Breslau; Mittelqualität191,00
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.), bunt, R.-P.202,44
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
234,80
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel196,00
6. Köln; rheinisch. fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.226,50
7. Königsberg; gut, bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
192,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder223,22
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol. versch. Prov.257,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg pr. Hektoliter211,10
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel242,00
12. München; bayerischer, prima245,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-192,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar., Durchschn. R.-P. (1
15. Stuttgart; russ., ungar, bayer., gut.245,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.204,00
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder197,60
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P.204,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.195,81
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
215,60
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel213,60
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol.215,00
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
187,50
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund218,00
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter225,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ 2) (etwa 71,3 kg p. hl.)210,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter208,35
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel214,60
14. München; bayerischer, prima220,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-192,80
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P. (1
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut220,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität150,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.149,33
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer185,00
4. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel185,00
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol.210,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.)137,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund170,00
8. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter212,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter186,60
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel192,20
11. München; bayerische, prima195,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-152,00
13. Stettin; Durchschnitts aller Sorten152,00
14. Stuttgart; württemb., gut190,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.152,25
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg. p. hl., R.-P.146,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar157,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger151,90
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel161,60
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg pr. Hektol.160,50
7. Königsberg; gut. gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
144,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder150,71
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter154,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter163,60
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel150,60
12. München; bayerischer, prima155,00
13. Posen; gut, gesunde Durchschnitts-151,30
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-155,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut150,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima127,10
2. Breslau; Mittelqualität137,10
3. Hamburg; amerikanischer, mixed133,50
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder151,11
5. Stettin; amerikanischer146,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)30,50
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)32,60
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)30,00
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)29,50
5. München; bayerisches No. 2 (excl. Sack)36,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)31,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.27,50
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)30,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes51,60
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.50,50
3. Danzig; rohes52,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37060,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38053,55
6. Hamburg; rohes, 37 1/2054,50
7. Köln; rohes, gut und klar58,12
8. Königsberg; roh, klar48,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37053,22
10. Magdeburg; reines von 38053,85
11. Mannheim; 38064,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,37
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%54,40
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.53,20
3. Danzig; roher, mindestens 80%54,02
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%54,75
5. Hamburg; roher, R.-P.47,13
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%55,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%54,00
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%55,00
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher71,00
10. München; roher67,00
11. Posen; roher, mindestens 80%52,44
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.53,92
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation63,15
2. Halle a. S.; 96% Polarisation63,10
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation65,92
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation63,05
6. Stettin; 96% Polarisation65,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)78,25
2. Halle a. S.; fein (Brot)80,25
3. Hamburg; indische Nr. 176,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets79,60
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)77,50
6. Stettin; Ia. Brot84,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire112,80
Savanilla, gut ordinaire120,80
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire174,00
Plantation Ceylon, mittl.228,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire112,75
Rio, " "110,75
La Guayra Trillado114,75
4. Köln; Java, gut mittel182,40
Santos, gut mittel170,40
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, gut mittel236,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon
Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2 bis
3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle,
Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Ham-
burg incl. Sack, 12% Tara (1 % Gutgewicht) mit 1 % Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Cöln, Magdeburg, Stettin
excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für
Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto
incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage
frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1 % Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für inländischen Weizen beträgt dagegen 205,00 [Mark2]., für inlän-
dischen Roggen 200,00 [Mark2]. ─ 2) Nach Mittheilung der Handelskammer in Lübeck ist vom März ab für russischen Roggen wieder das Gewicht von 118 Pfd. holländ.
per Hektoliter anzunehmen.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/1
Tabelle drsa_481_0397_63
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_481_0397_63.tei
drsa_481_0398_64.tei