Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
April 1881.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.219,25
2. Breslau; Mittelqualität198,80
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.204,96
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg241,40
Naturgew. per Hektoliter
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel204,35
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.231,87
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)200,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder227,61
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.257,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter216,00
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel244,70
12. München; bayerischer, prima245,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-199,30
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.218,57
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.250,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg. p. hl., R.-P.208,00
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder204,75
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl., R.-P.215,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.197,00
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg217,70
Naturgewicht per Hektoliter
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel218,10
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektoliter226,25
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)193,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund222,05
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (1
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)210,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter211,50
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel216,60
14. München; bayerischer, prima225,00
15. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-199,30
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.208,42
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut221,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität150,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.154,80
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer190,00
4. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel185,00
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter210,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)137,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund170,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter210,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter186,00
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel193,10
11. München; bayerischer, prima195,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-152,90
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten152,00
14. Stuttgart; württemb., gut192,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.156,50
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.150,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar161,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger155,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel169,75
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.166,25
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)145,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder160,83
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter154,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter171,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel156,20
12. München; bayerischer, prima160,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-159,50
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-158,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut150,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima125,75
2. Breslau; Mittelqualität142,80
3. Hamburg; amerikanischer, mixed127,33
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder152,00
5. Stettin; amerikanischer143,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)30,76
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)32,60
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)30,19
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)30,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)35,50
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)31,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.28,25
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)30,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes52,10
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.52,00
3. Danzig; rohes52,00
4. Frankfurt a. M.; auf Liefer., mind. 37060,00
5. Halle a. S.; hell, klar 38053,00
6. Hamburg; rohes, 37 1/2054,50
7. Köln; rohes, gut und klar58,00
8. Königsberg; roh, klar50,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37052,44
10. Magdeburg; reines von 38053,70
11. Mannheim; 38064,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,62
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%53,70
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.53,50
3. Danzig; roher, mindestens 80%53,46
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%54,15
5. Hamburg; roher, R.-P.45,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%55,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%53,34
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%54,20
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher65,00
10. München; roher64,00
11. Posen; roher, mindestens 80%51,81
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.53,67
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation67,30
2. Halle a. S.; 96% Polarisation67,25
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation69,30
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation67,20
6. Stettin; 96% Polarisation68,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)81,70
2. Halle a. S.; fein (Brot)84,05
3. Hamburg; indische Nr. 176,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets83,75
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)81,80
6. Stettin; I a. Brot88,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire110,50
Savanilla, gut ordinaire118,50
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, mittl.230,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire108,20
Rio, " "106,20
La Guayra Trillado113,40
4. Köln; Java, gut mittel181,00
Santos, gut mittel168,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire166,00
Plantation Ceylon, gut mittel234,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waaren. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco
Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stutt-
gart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig,
Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt.,
Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg,
Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass,
Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für Französischen und Schweizer Roggen beträgt dagegen 225,00 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/1
Tabelle drsa_481_0463_1
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_481_0463_1.tei
drsa_481_0464_2.tei