Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Mai 1881.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.224,42
2. Breslau; Mittelqualität205,70
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.206,83
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
241,80
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel214,50
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.235,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
206,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder231,67
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Prov.259,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter222,25
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel243,00
12. München; bayerischer, prima250,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-211,30
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn. R.-P.219,28
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.254,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.207,78
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder206,40
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P.213,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.202,00
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
220,50
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel219,00
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektol.230,00
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
195,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund224,45
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (1
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ (etwa 71,3 kg p. hl.)210,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter215,25
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel220,00
14. München; bayerischer, prima230,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-209,20
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.205,48
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut223,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität150,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer183,70
4. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel185,00
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol.210,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.)137,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund170,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter210,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter183,00
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel193,00
11. München; bayerische, prima195,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-153,80
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten152,00
14. Stuttgart; württemb., gut190,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.157,42
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.149,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar171,80
4. Frankfurt a. M.; hiesiger155,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel175,25
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.175,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
150,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder168,89
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter158,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter175,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel157,00
12. München; bayerischer, prima165,00
13. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-164,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-160,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut155,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima124,25
2. Breslau; Mittelqualität143,50
3. Hamburg; amerikanischer, mixed124,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder146,89
5. Stettin; amerikanischer134,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,54
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)33,35
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)30,37
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)30,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)35,50
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)31,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.27,79
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)30,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes52,77
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.52,00
3. Danzig; rohes52,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37060,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38053,00
6. Hamburg; rohes, 37 1/2054,75
7. Köln; rohes, gut und klar57,60
8. Königsberg; roh, klar49,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37052,39
10. Magdeburg; reines von 38053,80
11. Mannheim; 38064,00
12. Stettin; rohes, R.-P.52,89
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%55,47
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.56,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%54,72
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%56,00
5. Hamburg; roher, R.-P.46,00
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%56,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%55,49
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%56,00
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher65,00
10. München; roher64,00
11. Posen; roher, mindestens 80%53,54
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.54,85
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation71,00
2. Halle a. S.; 96% Polarisation71,20
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation73,10
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation71,10
6. Stettin; 96% Polarisation70,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)85,75
2. Halle a. S.; fein (Brot)87,70
3. Hamburg; indische Nr. 176,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets87,75
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)85,44
6. Stettin; I a. Brot89,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire102,50
Savanilla, gut ordinaire110,50
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire168,00
Plantation Ceylon, mittl.230,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire102,50
Rio, " "96,75
La Guayra Trillado107,00
4. Köln; Java, gut mittel176,50
Santos, gut mittel162,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire162,00
Plantation Ceylon, gut mittel234,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Cöln: Gerste und Mehl 2 Monat
Ziel. Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon
Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2 bis
3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle,
Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Ham-
burg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar: Raffinade: Braunschweig, Halle, Cöln, Magdeburg, Stettin
excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für
Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto
incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage
frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für Französischen Roggen betrug 225,00 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/1
Tabelle drsa_481_0561_33
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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