Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. Juni 1881. Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 215,50 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 213,40 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P. | 204,64 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 245,50 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 216,00 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 234,37 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa75kg p. hl.) | 210,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 235,25 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven. | 259,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter | 225,00 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 244,30 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 250,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 214,10 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 219,36 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 256,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 206,50 | ||||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 203,80 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 222,50 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 202,00 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg. Naturgewicht per Hektoliter | 218,60 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 220,00 | ||||
7. | Köln; | rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter | 227,50 | ||||
8. | Königsberg; | gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 197,00 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 226,44 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | (1 ─ | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.) | 207,50 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 214,35 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 222,50 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 230,00 | ||||
15. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 209,70 | ||||
16. | Stettin; | inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 204,30 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 223,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 150,00 | ||||
2. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | ─ | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 186,60 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 185,00 | ||||
5. | Köln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter | 210,00 | ||||
6. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.) | 137,00 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 170,00 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 210,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 181,50 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | ─ | ||||
11. | München; | bayerische, prima | 190,00 | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 153,00 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 150,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 190,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 156,50 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 141,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 174,62 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 159,60 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 178,00 | ||||
6. | Köln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol. | 175,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 148,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 171,88 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 160,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 172,00 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 156,30 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 170,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 161,90 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 160,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut. | 156,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 122,10 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 140,60 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 123,60 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | 143,25 | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer | 130,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 31,97 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 33,55 | ||||
3. | Köln; | rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 30,35 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 30,25 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2 (excl. Sack) | 35,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 31,50 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 27,80 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 30,50 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 53,20 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 52,00 | ||||
3. | Danzig; | rohes | 53,00 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | auf Liefer. mind. 370 | 60,67 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar, 380 | 53,79 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 | 55,37 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar | 57,92 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar | 50,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 | 54,00 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 | 55,00 | ||||
11. | Mannheim; | 380 | 62,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 54,30 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 58,00 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78 %, R.-P. | 56,60 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80 % | 59,04 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80 % | 58,55 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 49,75 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 % | 60,00 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75 % | 58,48 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76 % | 58,60 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 64,00 | ||||
10. | München; | roher | 61,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80 % | 56,09 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P. | 57,82 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 71,20 | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 71,15 | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 43,00 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96 % Polarisation | 73,12 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 70,88 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 71,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 86,00 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 87,00 | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,00 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 87,30 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 85,50 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 89,00 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 103,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 111,00 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Java, gut ordinaire | 176,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 236,00 | ||||||
3. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 108,75 | ||||
Rio, " " | 100,00 | ||||||
La Guayra Trillado | 111,50 | ||||||
4. | Köln; | Java, gut mittel | 178,80 | ||||
Santos, gut mittel | 161,60 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 162,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 234,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver- zollte Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stutt- gart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg incl. Sack, 12 % Tara (1 % Gutgewicht) mit 1 % Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1 % Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt. XI─XXX siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für Französischen Roggen betrug 225,00 [Mark2]. |