Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. | |||||||
Juli 1881. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 210,87 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 211,70 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.), bunt, R.-P. | 204,38 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 239,20 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 215,30 | ||||
6. | Köln; | rheinisch. fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 232,50 | ||||
7. | Königsberg; | gut. bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.) | 212,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 232,67 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol. versch. Prov. | 259,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweizen, 74,9 kg pr. Hektoliter | 220,00 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 243,00 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 242,50 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 207,20 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 219,02 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar, bayer., gut | 250,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 179,02 | ||||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 180,75 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 196,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 194,38 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Prov., mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 208,40 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 212,85 | ||||
7. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol. | 218,75 | ||||
8. | Königsberg; | gut, gesund., 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 181,00 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 214,00 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | (1 ─ | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.) | 185,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 205,50 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 201,50 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 215,00 | ||||
15. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 186,60 | ||||
16. | Stettin; | inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 176,75 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 210,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 147,60 | ||||
2. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | ─ | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | ─ | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittel | ─ | ||||
5. | Köln; | oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol. | 210,00 | ||||
6. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.) | 134,50 | ||||
7. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 170,00 | ||||
8. | Lindau; | ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter | 206,00 | ||||
9. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 179,00 | ||||
10. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 185,80 | ||||
11. | München; | bayerische, prima | 190,00 | ||||
12. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 151,00 | ||||
13. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 155,00 | ||||
14. | Stuttgart; | württemb., gut | 180,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IV. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 141,79 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 132,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 182,00 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 160,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 173,90 | ||||
6. | Köln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg pr. Hektol. | 175,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut, gesund., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 145,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 160,78 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 162,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 164,50 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 156,20 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 170,00 | ||||
13. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 156,00 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 155,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut | 148,00 | ||||
V. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 119,00 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 139,30 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 120,80 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | 140,89 | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer | 127,00 | ||||
VI. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 31,31 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 33,40 | ||||
3. | Köln; | rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 30,31 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 30,25 | ||||
5. | München; | bayerisches No. 2 (excl. Sack) | 36,10 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 31,50 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 24,87 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 28,50 | ||||
VII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 53,28 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 52,60 | ||||
3. | Danzig; | rohes | 54,00 | ||||
4. | Frankf. a. M.; | auf Liefer. mind. 370 | 61,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar, 380 | 55,00 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 | 55,40 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar | 58,90 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar | 51,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 | 54,33 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 | 55,15 | ||||
11. | Mannheim; | 380 | 63,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 54,17 | ||||
[Mark2]. | |||||||
VIII. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 57,18 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 54,80 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 58,42 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 57,90 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 48,50 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 58,00 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 58,04 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 58,00 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 65,00 | ||||
10. | München; | roher | ─ | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 54,72 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 56,37 | ||||
IX. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 70,15 | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 68,45 | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 43,00 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 70,50 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 68,64 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 69,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 84,60 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 87,00 | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,00 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 87,12 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 84,60 | ||||
6. | Stettin; | Ia. Brot | 89,00 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 100,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 106,50 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Java, gut ordinaire | 176,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 236,00 | ||||||
3. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 106,00 | ||||
Rio, " " | 97,40 | ||||||
La Guayra Trillado | 109,80 | ||||||
4. | Köln; | Java, gut mittel | 180,00 | ||||
Santos, gut mittel | 160,00 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 158,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 232,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver- zollte Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Gerste und Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2 bis 3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Ham- burg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort gegen baar: Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt. | |||||||
XI─XXX siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für Französischen und Schweizer Roggen betrug 222,00 [Mark2]. |