Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Juli 1881.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.210,87
2. Breslau; Mittelqualität211,70
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.), bunt, R.-P.204,38
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
239,20
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel215,30
6. Köln; rheinisch. fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.232,50
7. Königsberg; gut. bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
212,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder232,67
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol. versch. Prov.259,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg pr. Hektoliter220,00
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel243,00
12. München; bayerischer, prima242,50
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-207,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.219,02
15. Stuttgart; russ., ungar, bayer., gut250,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.179,02
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder180,75
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl., R.-P.196,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.194,38
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
208,40
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel212,85
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol.218,75
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
181,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund214,00
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (1
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)185,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter205,50
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel201,50
14. München; bayerischer, prima215,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-186,60
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.176,75
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut210,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität147,60
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer
4. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol.210,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.)134,50
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund170,00
8. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter206,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter179,00
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel185,80
11. München; bayerische, prima190,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-151,00
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten155,00
14. Stuttgart; württemb., gut180,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.141,79
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.132,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar182,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger160,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel173,90
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg pr. Hektol.175,00
7. Königsberg; gut, gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
145,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder160,78
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter162,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter164,50
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel156,20
12. München; bayerischer, prima170,00
13. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-156,00
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-155,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut148,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima119,00
2. Breslau; Mittelqualität139,30
3. Hamburg; amerikanischer, mixed120,80
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder140,89
5. Stettin; amerikanischer127,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,31
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)33,40
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)30,31
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)30,25
5. München; bayerisches No. 2 (excl. Sack)36,10
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)31,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.24,87
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)28,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes53,28
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.52,60
3. Danzig; rohes54,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37061,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38055,00
6. Hamburg; rohes, 37 1/2055,40
7. Köln; rohes, gut und klar58,90
8. Königsberg; roh, klar51,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37054,33
10. Magdeburg; reines von 38055,15
11. Mannheim; 38063,00
12. Stettin; rohes, R.-P.54,17
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%57,18
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.54,80
3. Danzig; roher, mindestens 80%58,42
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%57,90
5. Hamburg; roher, R.-P.48,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%58,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%58,04
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%58,00
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher65,00
10. München; roher
11. Posen; roher, mindestens 80%54,72
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.56,37
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation70,15
2. Halle a. S.; 96% Polarisation68,45
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation70,50
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation68,64
6. Stettin; 96% Polarisation69,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)84,60
2. Halle a. S.; fein (Brot)87,00
3. Hamburg; indische Nr. 176,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets87,12
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)84,60
6. Stettin; Ia. Brot89,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire100,00
Savanilla, gut ordinaire106,50
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire176,00
Plantation Ceylon, mittl.236,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire106,00
Rio, " "97,40
La Guayra Trillado109,80
4. Köln; Java, gut mittel180,00
Santos, gut mittel160,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire158,00
Plantation Ceylon, gut mittel232,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M.
Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Gerste
und Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon
Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2 bis
3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle,
Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Ham-
burg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar: Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin
excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für
Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto
incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage
frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für Französischen und Schweizer Roggen betrug 222,00 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/2
Tabelle drsa_482_0075_59
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-27
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_482_0075_59.tei
drsa_482_0076_60.tei