Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
August 1881.

Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.221,10
2. Breslau; Mittelqualität209,70
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.219,56
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg245,50
Naturgew. per Hektoliter
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (1 220,75
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.239,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)221,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder236,56
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.264,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter222,75
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel256,20
12. München; bayerischer, prima250,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts- (2 202,10
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.227,39
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.265,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.179,10
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder175,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.171,50
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.176,78
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg.202,20
Naturgewicht per Hektoliter
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (3 192,00
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter210,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)175,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund182,11
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (4
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)185,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter184,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel207,40
14. München; bayerischer, prima205,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-166,90
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.179,65
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut205,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität137,90
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.161,64
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer203,33
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (3 169,10
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter208,00
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)142,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund170,00
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter200,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter189,25
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel200,20
11. München; bayerischer, prima220,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-145,20
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten160,00
14. Stuttgart; württemb., gut210,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.142,50
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.127,00
3. Danzig; inländisch., Heferbar
4. Frankfurt a. M.; hiesiger166,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (5 161,75
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.175,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)141,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder162,45
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter162,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter161,35
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel162,50
12. München; bayerischer, prima160,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-145,80
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-150,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.155,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima133,75
2. Breslau; Mittelqualität144,90
3. Hamburg; amerikanischer, mixed131,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder147,95
5. Stettin; amerikanischer136,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)30,76
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)33,60
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)32,05
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)30,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)35,78
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)33,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.24,35
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)26,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes56,70
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.55,00
3. Danzig; rohes56,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37 063,60
5. Halle a. S.; hell, klar, 38 055,90
6. Hamburg; rohes, 37 1/2 058,50
7. Köln; rohes, gut und klar63,00
8. Königsberg; roh, klar56,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37 055,83
10. Magdeburg; reines von 38 058,75
11. Mannheim; 38 065,00
12. Stettin; rohes, R.-P.57,02
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%59,20
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.56,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%58,08
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%59,60
5. Hamburg; roher, R.-P.49,75
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%58,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%59,80
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%60,00
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher68,00
10. München; roher59,00
11. Posen; roher, mindestens 80%56,31
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.57,67
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation
2. Halle a. S.; 96% Polarisation67,60
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation69,40
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation67,65
6. Stettin; 96% Polarisation67,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)81,64
2. Halle a. S.; fein (Brot)83,00
3. Hamburg; indische Nr. 176,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets84,90
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)81,45
6. Stettin; I a. Brot87,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire100,00
Savanilla, gut ordinaire106,00
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire176,00
Plantation Ceylon, mittl.240,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire111,00
Rio, " "100,50
La Guayra Trillado110,75
4. Köln; Java, gut mittel179,20
Santos, gut mittel160,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire158,00
Plantation Ceylon, gut mittel232,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M.
Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Gerste
und Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco
Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stutt-
gart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig,
Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt.,
Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg,
Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass,
Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Preis für neue Waare; für alten Weizen wurden 214,00 [Mark2]. gezahlt. ─ 2) Durch stark zugeführte, abfallende Qualitäten alter Waaren, die sehr billig ver-
kauft werden mussten, gestaltete sich der Durchschnittspreis niedriger als im vorigen Monat. ─ 3) Preis für neue Waare; alter Roggen und alte Gerste wurden nicht
gehandelt. ─ 4) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für Französischen und Schweizer Roggen betrug 216,00 [Mark2]. ─
5) Preis für alten Hafer.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/2
Tabelle drsa_482_0255_41
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-28
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_482_0255_41.tei
drsa_482_0256_42.tei