Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
September 1881.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.233,50
2. Breslau; Mittelqualität215,00
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.226,40
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
251,10
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel222,25
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.250,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)224,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder242,50
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.264,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter230,85
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel265,20
12. München; bayerischer, prima255,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-217,10
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.233,26
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.270,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.189,00
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder185,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.185,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.176,88
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
205,20
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel194,05
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter215,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)176,25
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund197,88
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (1
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)195,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter191,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel211,20
14. München; bayerischer, prima210,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-176,00
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.182,38
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut220,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität148,20
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.156,40
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer190,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel172,40
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter222,50
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)146,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund172,50
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter220,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter190,90
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel203,50
11. München; bayerische, prima215,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-150,20
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten160,00
14. Stuttgart; württemb., gut200,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.147,90
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.138,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar147,50
4. Frankfurt a. M.; hiesiger167,60
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel157,10
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.166,25
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)137,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder158,70
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter162,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter161,40
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel164,50
12. München; bayerischer, prima170,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-145,30
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-148,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut150,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima139,00
2. Breslau; Mittelqualität150,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed137,68
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder155,94
5. Stettin; amerikanischer144,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,41
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)35,15
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)34,50
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)30,50
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)36,36
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)34,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.24,90
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)27,50
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes55,00
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.54,25
3. Danzig; rohes56,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37064,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38056,75
6. Hamburg; rohes, 37 1/2058,00
7. Köln; rohes, gut und klar62,45
8. Königsberg; roh, klar56,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37056,88
10. Magdeburg; reines von 38057,75
11. Mannheim; 38064,00
12. Stettin; rohes, R.-P.56,64
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%59,90
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.57,60
3. Danzig; roher, mindestens 80%58,17
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%60,30
5. Hamburg; roher, R.-P.52,25
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%59,75
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%59,94
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%60,00
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher65,00
10. München; roher62,50
11. Posen; roher, mindestens 80%56,73
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.59,77
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation65,50
2. Halle a. S.; 96% Polarisation63,70
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation66,75
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation64,35
6. Stettin; 96% Polarisation65,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)81,00
2. Halle a. S.; fein (Brot)83,70
3. Hamburg; indische Nr. 176,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets83,87
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)82,10
6. Stettin; I a. Brot87,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire100,00
Savanilla, gut ordinaire106,00
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, mittl.240,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire110,00
Rio, " "99,00
La Guayra Trillado110,00
4. Köln; Java, gut mittel178,00
Santos, gut mittel160,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire158,00
Plantation Ceylon, gut mittel232,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M.
Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Gerste
und Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco
Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stutt-
gart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig,
Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt.,
Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg,
Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass,
Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für Schweizer Roggen betrug 216,00 [Mark2]. ─

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/2
Tabelle drsa_482_0372_52
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-28
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_482_0372_52.tei
drsa_482_0373_53.tei