Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Oktober 1881.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.234,10
2. Breslau; Mittelqualität217,00
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.222,77
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
253,80
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel220,50
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.255,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
220,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder242,50
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol. versch. Prov.264,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg pr. Hektoliter235,65
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel264,20
12. München; bayerischer, prima260,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-222,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.239,52
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut270,20
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.191,30
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder186,75
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P.184,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.178,12
5. Frankfurt a. M.; versch. Prov., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
210,90
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel202,05
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr. Hektol.220,00
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
174,50
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund203,33
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (1
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)200,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter199,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel214,50
14. München; bayerischer, prima210,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-179,60
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.188,77
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut214,20
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität148,50
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.150,65
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer188,00
4. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel172,00
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektol.217,50
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.)137,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund172,50
8. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter230,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter190,50
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel199,70
11. München; bayerische, prima215,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-152,40
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten165,00
14. Stuttgart; württemb., gut213,10
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.150,25
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.146,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar144,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger170,70
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel167,10
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg pr. Hektol.165,00
7. Königsberg; gut, gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
138,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder160,67
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter163,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter164,50
11. Mannheim; deutscher, alt und neu. russ., mittel169,70
12. München; bayerischer, prima175,00
13. Posen; gute gesunde Durchschnitts-146,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-154,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut164,60
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima141,12
2. Breslau; Mittelqualität156,50
3. Hamburg; amerikanischer, mixed140,50
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder156,61
5. Stettin; amerikanischer149,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,78
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)35,55
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)34,56
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)32,50
5. München; bayerisches No. 2 (excl. Sack)36,42
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)32,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.25,55
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)27,00
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes53,80
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.53,50
3. Danzig; rohes55,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37064,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38055,65
6. Hamburg; rohes, 37 1/2055,50
7. Köln; rohes, gut und klar60,05
8. Königsberg; roh, klar54,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37055,39
10. Magdeburg; reines von 38055,25
11. Mannheim; 38061,00
12. Stettin; rohes, R.-P.54,23
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%54,90
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.49,50
3. Danzig; roher, mindestens 80%51,00
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%56,40
5. Hamburg; roher, R.-P.48,25
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%52,50
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%55,67
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%55,50
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher60,00
10. München; roher60,00
11. Posen; roher, mindestens 80%52,22
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.53,69
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation62,90
2. Halle a. S.; 96% Polarisation62,90
3. Hamburg; Manilla, gedeckt43,40
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation65,40
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation62,80
6. Stettin; 96% Polarisation63,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)83,00
2. Halle a. S.; fein (Brot)83,25
3. Hamburg; indische Nr. 176,20
4. Köln; mit kleinen Etiquets82,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)82,00
6. Stettin; Ia. Brot80,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire98,50
Savanilla, gut ordinaire106,00
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, mittl.230,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire105,40
Rio, " "97,20
La Guayra Trillado108,80
4. Köln; Java, gut mittel176,50
Santos, gut mittel158,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire158,00
Plantation Ceylon, gut mittel236,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M.
Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Gerste
und Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon
Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2 bis
3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle,
Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Ham-
burg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin
excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für
Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto
incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.: Emballage
frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Für Waare nach dem oben bezeichneten Standard ist kein Preis mitgetheilt; der Preis für Roggen inländ. u. schweizer Herkunft betrug 220,00 [Mark2].; nur wenig gehandelt.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/2
Tabelle drsa_482_0614_176
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-28
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_482_0614_176.tei
drsa_482_0615_177.tei