Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
November 1881.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.235,50
2. Breslau; Mittelqualität218,70
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.217,27
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
247,90
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel223,50
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.250,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.)216,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder242,61
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.262,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter238,75
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel261,20
12. München; bayerischer, prima255,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-219,80
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.234,74
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut267,50
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.188,50
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder184,75
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.179,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.175,81
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
211,60
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel202,40
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter210,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.)170,75
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund201,00
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter (1 214,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)198,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter198,15
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel214,30
14. München; bayerischer, prima205,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-178,20
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.185,98
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut217,50
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität148,50
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.150,66
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer188,70
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel172,00
5. Köln; oberländ. u. sächs., mind. 63 kg per Hektoliter218,60
6. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)135,00
7. Leipzig; deutsche, gut, gesund170,28
8. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter220,00
9. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter194,50
10. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel198,80
11. München; bayerische, prima210,00
12. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-154,20
13. Stettin; Durchschnitt aller Sorten162,00
14. Stuttgart; württemb., gut190,00
[Mark2].
IV.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.149,50
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.141,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar148,50
4. Frankfurt a. M.; hiesiger171,80
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel167,50
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per Hektol.165,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)140,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder163,00
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter163,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter167,75
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel167,10
12. München; bayerischer, prima175,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-149,80
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-154,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut162,00
V.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima142,70
2. Breslau; Mittelqualität163,30
3. Hamburg; amerikanischer, mixed140,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder155,94
5. Stettin; amerikanischer148,00
VI.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,86
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)35,45
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)33,45
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (excl. Sack)36,66
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)31,75
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.25,35
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)25,75
VII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes56,10
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.56,00
3. Danzig; rohes55,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37064,50
5. Halle a. S.; hell, klar, 38056,80
6. Hamburg; rohes, 37 1/2057,50
7. Köln; rohes, gut und klar61,72
8. Königsberg; roh, klar52,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37056,61
10. Magdeburg; reines von 38057,25
11. Mannheim; 38064,00
12. Stettin; rohes, R.-P.55,95
[Mark2].
VIII. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%50,70
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.48,20
3. Danzig; roher, mindestens 80%46,50
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%51,10
5. Hamburg; roher, R.-P.43,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%48,15
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%51,89
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%51,15
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher60,00
10. München; roher56,00
11. Posen; roher, mindestens 80%48,88
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.50,61
IX.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation63,76
2. Halle a. S.; 96% Polarisation63,70
3. Hamburg; Manilla, gedeckt45,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation66,28
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation63,70
6. Stettin; 96% Polarisation64,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)83,64
2. Halle a. S.; fein (Brot)84,40
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets82,90
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)82,80
6. Stettin; I a. Brot88,50
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire98,00
Savanilla, gut ordinaire106,00
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire172,00
Plantation Ceylon, mittl.230,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire101,75
Rio, " "93,75
La Guayra Trillado107,25
4. Köln; Java, gut mittel176,00
Santos, gut mittel156,40
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire158,00
Plantation Ceylon, gut mittel236,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M.
Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Gerste
und Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Mt. Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco
Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stutt-
gart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig,
Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt.,
Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg,
Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass,
Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee:
Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.:
Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XI─XXX siehe die folgende Seite.
1) Nur in kleinen Posten gehandelt.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 48/2
Tabelle drsa_482_0717_37
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-08-28
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_482_0717_37.tei
drsa_482_0718_38.tei