Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. Januar 1882. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 219,00 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 212,30 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P. | 214,00 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 251,20 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 222,50 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 241,25 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.) | 212,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 235,22 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven. | 262,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landwein., 74,9 kg pr. Hektoliter | 234,50 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 255,90 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 250,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 213,70 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 223,00 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 267,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 176,75 | ||||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 170,00 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P. | 165,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 165,12 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 70 kg. Naturgewicht per Hektoliter | 208,30 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 188,00 | ||||
7. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr Hektol. | 206,25 | ||||
8. | Königsberg; | gut, gesund., 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 159,75 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 189,28 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 210,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.) | 180,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 187,75 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 203,00 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 200,00 | ||||
15. | Posen; | gut, gesund, Durchschnitts- | 169,40 | ||||
16. | Stettin; | inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 171,02 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 205,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 144,70 | ||||
2. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 144,46 | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 186,00 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittel | 172,00 | ||||
5. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.) | 133,00 | ||||
6. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 170,00 | ||||
7. | Lindau; | ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter | 205,00 | ||||
8. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 196,00 | ||||
9. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 197,80 | ||||
10. | München; | bayerischer, prima | 215,00 | ||||
11. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 147,20 | ||||
12. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 154,00 | ||||
13. | Stuttgart; | württemb., gut | 180,00 | ||||
IV. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 146,50 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 147,20 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 141,15 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | 158,00 | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer | 147,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
V. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 145,00 | ||||
2. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 143,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 141,60 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 167,50 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 169,40 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 44 kg per Hektol. | 165,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut, gesund., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 134,25 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 164,67 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 165,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 163,70 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 162,50 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 180,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 146,30 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 154,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch. gut | 162,00 | ||||
VI. | Kartoffeln. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; excl. Sack. | gute frührothe unsortirte Brenn- | 22,50 | ||||
gute gesunde sortirte frührothe Speise- | 33,33 | ||||||
2. | Breslau; | gute gesunde schlesische Speise- | 31,00 | ||||
3. | Magdeburg; excl. Sack. | blassrothe sächsische, für Speise-, Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat. | 33,33 | ||||
zu Brennzwecken, ab Station | ─ | ||||||
4. | Stettin; | gesunde hellrothe " weisse | nur von kranken und ganz kleinen gereinigt | 35,00 | |||
25,00 | |||||||
zur Brennerei und Stärkefabrikation | 27,50 | ||||||
VII. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack) | 31,38 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00 (excl. Sack) | 34,50 | ||||
3. | Köln; | rhein, Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack) | 31,69 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0 (excl. Sack) | 33,25 | ||||
5. | München; | bayerisches No. 2 (incl. Sack) | 36,22 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00 (incl. Sack) | 31,50 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P. | 23,75 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack) | 25,25 | ||||
VIII. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes | 56,25 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, R.-P. | 56,00 | ||||
3. | Danzig; | rohes | 55,00 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | auf Liefer., mind. 37° nach Fischer | 64,80 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar 38° nach Baumée | 56,95 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37,5° spez. Gew. n. Stoppani | 58,50 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar | 61,25 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar | 54,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 37° nach Fischer | 56,78 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 38° nach Fischer | 58,00 | ||||
11. | Mannheim; | 38° nach Fischer, lieferbar | 64,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, R.-P. | 54,89 | ||||
[Mark2]. | |||||||
IX. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. | ||||||
ohne Fass. | |||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 47,20 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 46,00 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 44,43 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 48,10 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 40,00 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 45,75 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 47,33 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 47,75 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 60,00 | ||||
10. | München; | roher | 53,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 46,34 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 47,17 | ||||
X. | Melasse. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Braunschweig; | unosmosirt, 43° Bé, excl. Tonne | 10,00 | ||||
2. | Halle a. S.; | unosmosirt, excl. Tonne, (3 Mt. Ziel) | 9,80 | ||||
3. | Magdeburg; | Melasse zu Brennzwecken | 9,70 | ||||
XI. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | korn-, Basis 96% Polarisation | 63,60 | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 63,45 | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 45,00 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 66,15 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 63,60 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 63,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 82,75 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 82,75 | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,50 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 82,62 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 80,56 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 87,50 | ||||
XII. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire | 93,50 | ||||
Savanilla, gut ordinaire | 101,50 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Java, gut ordinaire | 160,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl. | 204,00 | ||||||
3. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 93,25 | ||||
Rio, " " | 85,00 | ||||||
La Guayra Trillado | 97,75 | ||||||
4. | Köln; | Java, gut mittel | 172,00 | ||||
Santos, gut mittel | 154,50 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 152,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 226,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver- zollte Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M. Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Monat Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1 % Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2 bis 3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Ham- burg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.; Emballage frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew. 1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt. XIII.─XXXIV. siehe die folgende Seite. |