Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Januar 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.219,00
2. Breslau; Mittelqualität212,30
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.214,00
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
251,20
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel222,50
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.241,25
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
212,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder235,22
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.262,00
10. Magdeburg; Landwein., 74,9 kg pr. Hektoliter234,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel255,90
12. München; bayerischer, prima250,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-213,70
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.223,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.267,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.176,75
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder170,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P.165,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.165,12
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
208,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel188,00
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg pr Hektol.206,25
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
159,75
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund189,28
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter210,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)180,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter187,75
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel203,00
14. München; bayerischer, prima200,00
15. Posen; gut, gesund, Durchschnitts-169,40
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.171,02
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut205,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität144,70
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.144,46
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer186,00
4. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel172,00
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg p. Hektol.)133,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund170,00
7. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter205,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter196,00
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel197,80
10. München; bayerischer, prima215,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-147,20
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten154,00
13. Stuttgart; württemb., gut180,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima146,50
2. Breslau; Mittelqualität147,20
3. Hamburg; amerikanischer, mixed141,15
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder158,00
5. Stettin; amerikanischer147,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.145,00
2. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.143,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar141,60
4. Frankfurt a. M.; hiesiger167,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel169,40
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 44 kg per Hektol.165,00
7. Königsberg; gut, gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
134,25
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder164,67
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter165,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter163,70
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel162,50
12. München; bayerischer, prima180,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-146,30
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-154,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut162,00
VI.Kartoffeln.1000 kg.
1. Berlin;
excl. Sack.
gute frührothe unsortirte Brenn-22,50
gute gesunde sortirte frührothe Speise-33,33
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-31,00
3. Magdeburg;
excl. Sack.
blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
33,33
zu Brennzwecken, ab Station
4. Stettin; gesunde hellrothe
" weisse
nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
35,00
25,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation27,50
VII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,38
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)34,50
3. Köln; rhein, Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)31,69
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,25
5. München; bayerisches No. 2 (incl. Sack)36,22
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)31,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.23,75
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)25,25
VIII.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes56,25
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.56,00
3. Danzig; rohes55,00
4. Frankfurt a. M.; auf Liefer., mind. 37° nach Fischer64,80
5. Halle a. S.; hell, klar 38° nach Baumée56,95
6. Hamburg; rohes, 37,5° spez. Gew. n. Stoppani58,50
7. Köln; rohes, gut und klar61,25
8. Königsberg; roh, klar54,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer56,78
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer58,00
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar64,00
12. Stettin; rohes, R.-P.54,89
[Mark2].
IX. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%47,20
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.46,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%44,43
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%48,10
5. Hamburg; roher, R.-P.40,00
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%45,75
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%47,33
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%47,75
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher60,00
10. München; roher53,00
11. Posen; roher, mindestens 80%46,34
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.47,17
X.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé, excl. Tonne10,00
2. Halle a. S.; unosmosirt, excl. Tonne, (3 Mt. Ziel)9,80
3. Magdeburg; Melasse zu Brennzwecken9,70
XI.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; korn-, Basis 96% Polarisation63,60
2. Halle a. S.; 96% Polarisation63,45
3. Hamburg; Manilla, gedeckt45,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation66,15
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation63,60
6. Stettin; 96% Polarisation63,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)82,75
2. Halle a. S.; fein (Brot)82,75
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets82,62
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)80,56
6. Stettin; I a. Brot87,50
XII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire93,50
Savanilla, gut ordinaire101,50
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire160,00
Plantation Ceylon, mittl.204,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire93,25
Rio, " "85,00
La Guayra Trillado97,75
4. Köln; Java, gut mittel172,00
Santos, gut mittel154,50
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire152,00
Plantation Ceylon, gut mittel226,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ Hamburg und Bremen: Preise für unver-
zollte
Waare. ─ Getreide: Danzig: Getreide einschl. 2 M.
Faktoreispesen. Für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln:
Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: Getreide 2 Monat Ziel. Posen:
Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl. Sack, franco Waggon
Posen, per Cassa 1 % Sconto oder 2 Mts.-Rimesse. Stuttgart: 2 bis
3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle,
Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto Tara, 3 Mt., Ham-
burg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort
gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin
excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg excl. Fass, Papier für
Zucker mit 1% Dekort gegen baar. ─ Kaffee: Bremen: netto
incl. Sack, 4 Mt. Köln: desgl. 2 Mt. Frankfurt a. M.; Emballage
frei, Ziel 3 Mt., verzollt. Hamburg: abz. Tara, 1/2% Gutgew.
1% Dec. Mannheim: Emballage frei, netto, verzollt.
XIII.─XXXIV. siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/1
Tabelle drsa_531_0055_45
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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