Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Februar 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.221,00
2. Breslau; Mittelqualität208,10
3. Danzig; 126 Pfd. hollönd. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P.210,63
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg252,50
Naturgew. per Hektoliter
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel222,50
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl238,75
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl)210,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder233,50
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per hl, versch. Prov.256,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter232,65
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel254,20
12. München; bayerischer, prima245,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-209,70
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.218,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.263,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.170,50
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder168,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.163,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.160,92
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg205,80
Naturgew. per Hektoliter
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel184,00
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per hl201,25
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl)154,25
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund184,06
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter208,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg per hl)177,50
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter183,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel200,60
14. München; bayerischer, prima197,50
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-162,50
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.165,00
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut203,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität139,20
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.145,46
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer186,90
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel172,00
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl)130,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund168,44
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter200,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter192,65
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel197,80
10. München; bayerische, prima215,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-144,30
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten149,00
13. Stuttgart; württemb., gut185,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima147,12
2. Breslau; Mittelqualität147,20
3. Hamburg; amerikanischer, mixed139,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder151,75
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer145,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.140,25
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.140,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar137,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger170,60
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel168,50
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl161,25
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl)132,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder165,13
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter170,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter165,40
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel162,60
12. München; bayerischer, prima185,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-145,90
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-146,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.160,00
VI.Kartoffeln.1000 kg.
1. Berlin;
excl. Sack.
gute frührothe unsortirte Brenn-20,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-35,00
2. Breslau;
excl. Sack.
gute gesunde schlesische Speise-34,00
3. Magdeburg;
excl. Sack.
blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
32,50
zu Brennzwecken, ab Station (1 22,50
4. Stettin;
excl. Sack.
gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
33,33
" weisse25,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation26,66
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
(2 180,00
Lagerbierhopfen (3 235,00
feinste Lagerbierhopfen (4 300,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00 (excl. Sack)31,06
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00 (excl. Sack)33,90
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens (incl. Sack)31,62
4. Lübeck; deutsches Nr. 0 (excl. Sack)33,00
5. München; bayerisches Nr. 2 (incl. Sack)36,26
6. Posen; hiesiges Nr. 00 (incl. Sack)31,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 (incl. Sack) R.-P.23,25
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 (incl. Sack)25,25
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes55,50
2. Breslau; reines, gutes, klares, R.-P.56,00
3. Danzig; rohes55,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 37° nach Fischer64,50
5. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baumé56,60
6. Hamburg; rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani57,75
7. Köln; rohes, gut und klar60,40
8. Königsberg; roh, klar54,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer56,38
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer57,25
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar64,00
12. Stettin; rohes, R.-P.55,68
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%47,50
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.45,40
3. Danzig; roher, mindestens 80%43,68
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%48,00
5. Hamburg; roher, R.-P.40,00
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%45,50
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%41,79
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%48,00
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher60,00
10. München; roher52,50
11. Posen; roher, mindestens 80%46,12
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.46,99
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé., excl. Tonne9,80
2. Halle a. S.; unosmosirt, excl. Tonne, (3 Mt. Ziel)9,55
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, excl. Tonne9,60
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation63,50
2. Halle a. S.; 96% Polarisation63,30
3. Hamburg; Manilla, gedeckt45,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation66,85
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation63,35
6. Stettin; 96% Polarisation63,75
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)81,00
2. Halle a. S.; fein (Brot)81,00
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets81,25
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)79,50
6. Stettin; Ia. Brot87,50
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen;
netto incl. Sack.
Rio, gut ordinaire (4 Mt.)91,00
Savanilla, gut ordinaire, "98,00
2. Frankfurt a. M.;
Emballage frei.
Java, gut ordinaire, (3 Mt.)152,00
Plantation Ceylon, mittl., "204,00
3. Hamburg;
abzügl. Tara, 1/2%
Gutgw., 1% Dekort.
Santos, reel ordinaire88,00
Rio, " "85,50
La Guayra Trillado92,00
4. Köln;
netto incl.
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)164,50
Santos, gut mittel, "147,00
5. Mannheim;
Emballage frei.
Santos, gut ordinaire148,00
Plantation Ceylon, gut mittel224,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto incl..
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin excl. Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg incl. Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag-
deburg, Stettin excl. Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
excl. Fass, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Der Preis für Januar d. J. betrug gleichfalls 22,50 [Mark2]. ─ 2) Preis pro Januar d. J. 200,00 [Mark2]., 3) desgl. 250,00 [Mark2]., 4) desgl. 320,00 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/1
Tabelle drsa_531_0112_20
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_531_0112_20.tei
drsa_531_0113_21.tei