Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
März 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.219,50
2. Breslau; Mittelqualität207,50
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P.208,33
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg251,70
Naturgew. Per Hektoliter
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel222,50
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl238,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl)208,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder230,94
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per hl., versch. Prov.250,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter225,75
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel253,00
12. München; bayerischer, prima247,50
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-206,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.210,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.260,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.163,00
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder157,60
3. Breslau; gut. gsdr. Jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.152,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.155,89
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg199,50
Naturgewicht per Hektoliter
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel177,45
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl193,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl)150,75
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund182,00
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter208,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg per hl)167,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter175,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel193,60
14. München; bayerischer, prima195,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-157,90
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.154,00
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut200,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität137,40
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.144,81
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer185,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel170,00
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl)126,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund167,50
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter194,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter190,10
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel196,50
10. München; bayerische, prima210,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-143,70
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten145,00
13. Stuttgart; württemb., gut180,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima147,12
2. Breslau; Mittelqualität148,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed141,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder152,00
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer145,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.136,50
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.132,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar137,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger172,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel160,35
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei, mind. 44 kg per hl162,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl)130,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder164,00
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter173,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter162,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel159,50
12. München; bayerischer, prima185,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-145,60
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-141,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.156,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-20,83
gute gesunde sortirte frührothe Speise-35,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-26,20
3. Magdeburg; blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
22,50
zu Brennzwecken, ab Station18,75
4. Stettin; gesunde hellrothe
" weisse
nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
28,75
25,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation20,00
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
160,00
Lagerbierhopfen220,00
feinste Lagerbierhopfen290,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,66
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack33,50
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack30,50
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack32,00
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack36,26
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack31,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.22,45
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack24,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Fass54,90
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P.55,50
3. Danzig; rohes, mit Fass55,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 37° nach Fischer, ohne Fass64,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baumé, ohne Fass56,10
6. Hamburg; rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani, ohne Fass56,87
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Fass60,55
8. Königsberg; roh, klar, ohne Fass54,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass56,09
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer, ohne Fass57,00
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar62,50
12. Stettin; rohes, ohne Fass, R.-P.55,68
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%45,35
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.44,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%42,33
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%46,15
5. Hamburg; roher, R.-P.38,12
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%44,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%45,41
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%45,75
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher52,00
10. München; roher52,00
11. Posen; roher, mindestens 80%44,21
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.44,97
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé., ohne Tonne9,30
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt Ziel)9,20
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,60
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation65,10
2. Halle a. S.; 96% Polarisation65,20
3. Hamburg; Manilla, gedeckt45,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation67,64
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation65,18
6. Stettin; 96% Polarisation65,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)81,38
2. Halle a. S.; fein (Brot)81,20
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets82,10
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)80,55
6. Stettin; I a. Brot87,50
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)91,50
Savanilla, gut ordinaire, "99,50
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire, (3 Mt.)152,00
Plantation Ceylon, mittl., "204,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2%
Gutgw., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire89,00
Rio, " "87,00
La Guayra Trillado90,00
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)166,00
Santos, gut mittel, "146,00
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire145,00
Plantation Ceylon, gut mittel224,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag-
deburg, Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
ohne Fass, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar.
XIV-XXXV siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/1
Tabelle drsa_531_0260_82
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_531_0260_82.tei
drsa_531_0261_83.tei