Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. Mai 1882. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 227,75 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 207,90 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P. | 211,54 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 252,50 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 217,00 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol. | 244,50 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg p. hl.) | 210,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 231,28 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven. | 250,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landwein., 74,9 kg per Hektoliter | 225,75 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 246,94 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 240,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 210,40 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 221,07 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 260,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 153,60 | ||||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 148,25 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P. | 140,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 143,92 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 187,60 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 165,50 | ||||
7. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter | 190,00 | ||||
8. | Königsberg; | gut, gesund., 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg p. hl.) | 140,00 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 167,06 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 202,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.) | 155,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 162,10 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 189,60 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 185,00 | ||||
15. | Posen; | gut, gesunde Durchschnitts- | 146,40 | ||||
16. | Stettin; | inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 150,11 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 200,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 126,00 | ||||
2. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 131,00 | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 181,50 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesd. Landwaare, mittel | ─ | ||||
5. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.) | 122,00 | ||||
6. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 164,00 | ||||
7. | Lindau; | ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter | 193,00 | ||||
8. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 179,20 | ||||
9. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 197,15 | ||||
10. | München; | bayerische, prima | 200,00 | ||||
11. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 135,50 | ||||
12. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 135,00 | ||||
13. | Stuttgart; | württemb., gut | 170,00 | ||||
IV. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | ─ | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 153,60 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 151,14 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | 158,00 | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer und rumänischer | ─ | ||||
[Mark2]. | |||||||
V. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 135,40 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 132,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | ─ | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 168,20 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 158,20 | ||||
6. | Köln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg pr. Hektol. | 165,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut, gesund., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 122,75 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 159,83 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 174,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 154,25 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 158,20 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 180,00 | ||||
13. | Posen; | gute gesunde Durchschnitts- | 137,40 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 140,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut | 155,00 | ||||
VI. | Kartoffeln. ─ 1000 kg ohne Sack. | ||||||
1. | Berlin; | gute frührothe unsortirte Brenn- | 20,00 | ||||
gute gesunde sortirte frührothe Speise- | 27,50 | ||||||
2. | Breslau; | gute gesunde schlesische Speise- | 27,00 | ||||
3. | Magdeburg; | blassrothe sächsische, für Speise-, Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat. | 30,00 | ||||
zu Brennzwecken, ab Station | 21,25 | ||||||
4. | Stettin; | gesunde hellrothe | nur von kranken und ganz kleinen gereinigt | 32,50 | |||
" weisse | 22,50 | ||||||
zur Brennerei und Stärkefabrikation | 22,50 | ||||||
VII. | Hopfen. ─ 100 kg. | ||||||
Nürnberg; | gewöhnlicher Landhopfen | netto Tara (ohne Em- ballage) | 170,00 | ||||
Lagerbierhopfen | 220,00 | ||||||
feinste Lagerbierhopfen | 280,00 | ||||||
VIII. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack | 30,63 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00, ohne Sack | 34,00 | ||||
3. | Köln; | rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d Weizens, mit Sack | 30,75 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0, ohne Sack | 32,00 | ||||
5. | München; | bayerisches No. 2, mit Sack | 36,30 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00, mit Sack | 31,00 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack R.-P. | 21,25 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1, mit Sack | 22,50 | ||||
IX. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes, ohne Fass | 55,90 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P. | 58,00 | ||||
3. | Danzig; | rohes, mit Fass | 55,00 | ||||
4. | Frankf. a. M.; | auf Lief. mind. 37° n. Fischer, ohne Fass | 63,60 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar, 38° nach Baumé, ohne Fass | 57,70 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani, mit Fass | 57,12 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar, mit Fass | 61,12 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar, ohne Fass | 57,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass | 57,00 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 38° nach Fischer, ohne Fass | 58,00 | ||||
11. | Mannheim; | 38° nach Fischer, lieferbar, mit Fass | 64,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, ohne Fass, R.-P. | 56,51 | ||||
[Mark2]. | |||||||
X. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 45,60 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 45,10 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 42,60 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 46,45 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 37,37 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 44,25 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 46,27 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 46,25 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 52,00 | ||||
10. | München; | roher | 53,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 45,02 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 45,30 | ||||
XI. | Melasse. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Braunschweig; | unosmosirt, 43° Bé, ohne Tonne | 8,56 | ||||
2. | Halle a. S.; | unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel) | 9,10 | ||||
3. | Magdeburg; | zu Brennzwecken, ohne Tonne | 8,00 | ||||
XII. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | korn-, Basis 96% Polarisation | 67,80 | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 67,50 | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 45,00 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 69,80 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 67,38 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 67,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 83,24 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 83,30 | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,50 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 84,10 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 82,43 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 88,00 | ||||
XIII. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | netto mit Sack | Rio, gut ordinaire (4 Mt.) | 86,00 | |||
Savanilla, gut ordinarie (4 Mt.) | 96,00 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Emballage frei. | Java, gut ordinaire (3 Mt.) | 145,00 | |||
Plantation Ceylon, mittl., " | 208,00 | ||||||
3. | Hamburg; | abzügl. Tara. 1/2% Gutgew., 1% Decort. | Santos, reel ordinaire | 83,00 | |||
Rio, " " | 81,25 | ||||||
La Guayra Trillado | 87,00 | ||||||
4. | Köln; | netto mit Sack. | Java, gut mittel, (2 Mt.) | 160,00 | |||
Santos, gut mittel, " | 141,20 | ||||||
5. | Mannheim; | Emballage frei | Santos, gut ordinaire | 141,00 | |||
Plantation Ceylon, gut mittel | 220,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualittät zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare. Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen. für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheimf: 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit Sack, franco Waggon, Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.- Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag- deburg, Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg ohne Fass, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar. | |||||||
XIV.─XXXV. siehe die folgende Seite. |