Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Mai 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.227,75
2. Breslau; Mittelqualität207,90
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.211,54
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
252,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel217,00
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per Hektol.244,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg p. hl.)
210,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder231,28
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per Hektol., versch. Proven.250,00
10. Magdeburg; Landwein., 74,9 kg per Hektoliter225,75
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel246,94
12. München; bayerischer, prima240,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-210,40
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.221,07
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.260,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.153,60
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder148,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P.140,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.143,92
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
187,60
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel165,50
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per Hektoliter190,00
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg p. hl.)
140,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund167,06
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter202,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)155,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter162,10
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel189,60
14. München; bayerischer, prima185,00
15. Posen; gut, gesunde Durchschnitts-146,40
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.150,11
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut200,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität126,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.131,00
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer181,50
4. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg p. Hektol.)122,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund164,00
7. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter193,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter179,20
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel197,15
10. München; bayerische, prima200,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-135,50
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten135,00
13. Stuttgart; württemb., gut170,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima
2. Breslau; Mittelqualität153,60
3. Hamburg; amerikanischer, mixed151,14
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder158,00
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.135,40
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.132,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar
4. Frankfurt a. M.; hiesiger168,20
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel158,20
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg pr. Hektol.165,00
7. Königsberg; gut, gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg p. hl.)
122,75
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder159,83
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter174,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter154,25
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel158,20
12. München; bayerischer, prima180,00
13. Posen; gute gesunde Durchschnitts-137,40
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-140,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut155,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-20,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-27,50
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-27,00
3. Magdeburg; blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
30,00
zu Brennzwecken, ab Station21,25
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
32,50
" weisse22,50
zur Brennerei und Stärkefabrikation22,50
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
170,00
Lagerbierhopfen220,00
feinste Lagerbierhopfen280,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,63
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack34,00
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d Weizens, mit Sack30,75
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack32,00
5. München; bayerisches No. 2, mit Sack36,30
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack31,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack R.-P.21,25
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack22,50
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Fass55,90
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P.58,00
3. Danzig; rohes, mit Fass55,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 37° n. Fischer, ohne Fass63,60
5. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baumé, ohne Fass57,70
6. Hamburg; rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani, mit Fass57,12
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Fass61,12
8. Königsberg; roh, klar, ohne Fass57,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass57,00
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer, ohne Fass58,00
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar, mit Fass64,00
12. Stettin; rohes, ohne Fass, R.-P.56,51
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%45,60
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.45,10
3. Danzig; roher, mindestens 80%42,60
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%46,45
5. Hamburg; roher, R.-P.37,37
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%44,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%46,27
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%46,25
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher52,00
10. München; roher53,00
11. Posen; roher, mindestens 80%45,02
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.45,30
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé, ohne Tonne8,56
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,10
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; korn-, Basis 96% Polarisation67,80
2. Halle a. S.; 96% Polarisation67,50
3. Hamburg; Manilla, gedeckt45,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation69,80
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation67,38
6. Stettin; 96% Polarisation67,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)83,24
2. Halle a. S.; fein (Brot)83,30
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets84,10
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)82,43
6. Stettin; I a. Brot88,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack Rio, gut ordinaire (4 Mt.)86,00
Savanilla, gut ordinarie (4 Mt.)96,00
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire (3 Mt.)145,00
Plantation Ceylon, mittl., "208,00
3. Hamburg; abzügl. Tara. 1/2%
Gutgew., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire83,00
Rio, " "81,25
La Guayra Trillado87,00
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)160,00
Santos, gut mittel, "141,20
5. Mannheim; Emballage frei Santos, gut ordinaire141,00
Plantation Ceylon, gut mittel220,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualittät zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen. für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheimf:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon, Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag-
deburg, Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
ohne Fass, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar.
XIV.─XXXV. siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/1
Tabelle drsa_531_0400_4
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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drsa_531_0401_5.tei